全球汽车巨头纷纷表白中国市场:“依赖”是机遇 离开是错误

2020年中国汽车市场大概率出现第三年的销量下滑,但疫情全球蔓延之下,中国市场的战略意义愈发深刻,随着市场供给、消费升级、消费网络、消费生态、消费能力、消费环境等方面扩容提质,中国有望扮演引领全球汽车产业走出疫情阴影的角色。

疫情对全球车市影响有多大?麦肯锡最新发布的y与测试数据显示,2020年世界汽车销量或将减少近三成,中国市场销量下降15%,短期内不可恢复。麦肯锡同时表示,得益于对疫情的严格管控,中国有望限制和缩小疫情对经济的影响。

虽然预计中国车市也将出现大幅下滑,但相比全球车市,已成为最安全的市场。这一点,大众和通用等巨头们心知肚明。截至3月底,在除中国以外的全球汽车制造的工厂中,已经有超过150多家关闭停工。而中国工厂陆续复产复工,汽车市场几乎恢复稳定发展态势。无疑,在整个2020年中,中国将成为全球汽车市场最有效的战略要地。

疫情之中 只有中国可以靠岸

可以看到,目前北美、欧洲部分国家以及日本、韩国、菲律宾、泰国的绝大部分汽车工厂处于停摆状态。各大品牌几乎无一幸免,大众、戴姆勒、宝马、PSA、雷诺、沃尔沃、FCA、福特、通用、特斯拉、现代、日系三巨头等,都陆续关闭各地工厂,而且没有确切的复工时间。

除了汽车工厂大面积关停外,以博世、大陆为代表的零部件供应商也未能独善其身。3月20日,全球第一和第二大汽车零部件供应商博世和大陆宣布停止在欧洲的生产,而更早前,麦格纳、米其林就已经宣布暂停部分欧洲工厂。

回望国内则是另一番景象。3月份随着疫情势头减弱,各行业复工复产正在有序进行中。受疫情影响最严重的湖北地区,整车制造与零部件企业生产秩序也开始逐渐得到恢复,其中,武汉市车企一级供应商复工批复100%,整体复工率95%以上,因供应商未复工造成的供应链风险已基本解除。而零部件企业最集中的武汉开发区,截至到3月27日,区内“东风系”一级供应商中规上工业企业共175家,已开工173家,开工率98.86%。

近日,大众集团CEO赫伯特·迪斯表示:“大众的销售遍及全球,但目前在中国以外市场都处于没有销售或收入的情况,并且在这期间我们仍需承担高额的固定成本,每周约20亿欧元。虽然中国的需求再次回升,但产量仅为危机前的一半。”而在3月中旬,大众汽车集团2020年度线上媒体沟通会上,迪斯就已表示:“中国市场比其他市场恢复得更快,将在集团的后续发展中发挥重要作用,我们在中国的投资信心不受疫情的影响。相信到今年年底,中国汽车市场会有较好的结果。”话语间,充分表达了大众集团对中国政府防疫工作的认可,以及对中国市场寄予了深切期望。

对中国市场的信心,也是戴姆勒CEO康松林敢于拒绝申请德国政府的资金援助方案的理由。他在接受欧洲媒体采访时表示:“戴姆勒当前现金流充足,无需申请国家援助”。而真正让他乐观的是,奔驰在中国的工厂已经全面复工,绝大部分经销商业已重新营业,消费者又重新回到了市场,消费需求正在回升。

另外,宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐在3月18日的财报发布会上表示:“尽管疫情对2020年,尤其是上半年带来较大影响,但中国的整体形势依然乐观,宝马集团非常看好中国的中长期发展,并将继续推进在中国的所有投资项目,也正在讨论加大对中国的投资力度。”这段发言,已充分显示了宝马集团对于中国的“厚爱”。

2020年中国汽车市场大概率出现第三年的销量下滑,但疫情全球蔓延之下,中国市场的战略意义愈发深刻,随着市场供给、消费升级、消费网络、消费生态、消费能力、消费环境等方面扩容提质,中国有望扮演引领全球汽车产业走出疫情阴影的角色。

德美日三巨头 在华销量占比不断攀升

2019年中国汽车市场累计销量达到2576.9万辆,连续11年蝉联全球第一大汽车市场。除了整车销量位居全球第一之外,中国零部件企业同样值得关注。根据2019年全球汽车零部件配套供应商百强榜显示,中国以7家上榜居于美国、日本、德国之后,位列全球第四。

那么,全球汽车巨头对中国市场的依赖程度到底有多强?数据显示,去年全球销量前三名分别为大众、丰田及日产雷诺三菱联盟。但可以看出,随着中国汽车业地位的提升,跨国车企越来越依赖中国市场,其各自在华销量占比正不断变化。根据各大跨国车企中国市场依赖度排名,其中大众、通用及本田在中国市场的销量占该集团全球销量比重超三成。

从2019年大众汽车集团全球销量来看,数据显示大众汽车集团销量为1097万辆,同比增长1.3%,其中中国市场为大众贡献出423.36万辆,占比高达38.6%。利润层面,中国为大众集团全年营业利润贡献出44亿欧元占比高达25.88%。数据表明,中国市场对于大众集团的重要性不言而喻。迪斯就表示:“我们没有在中国以外取得销售或营收,只有像中国一样,把疫情控制住,我们才有机会在不裁员的情况下渡过此次危机。”

通用汽车在全球销量并不是最大的,但却是在华销量占比最大的车企。中国已连续7年蝉联通用汽车最大的单一市场,通用中国市场销量占其全球销量比例高达39.9%,受近两年通用汽车销量的下滑,市场占比也出现逐渐减少,2017年通用汽车在华销量超404万辆,市场占比高达45.4%,若失去中国市场,通用汽车将可能失去近一半的销量及利润。

同样,全球销量不算居前的本田汽车,在华市场占比却进入前三甲,尤其近两年在华销量不断增长,占比持续增高。本田在全球汽车市场上销量出现小幅下滑,但其2019年全年在中国的终端销量达到155.4万辆,创下年度销量历史最高纪录,同比增长8.53%,在华销量占其全球销量比例高达32.2%。

谈及新冠肺炎疫情是否暴露戴姆勒了对中国市场过度依赖的问题时,康松林面对英国广播公司《尖锐对话》栏目的专访时更是直言,“中国是戴姆勒最大的销售市场,未来十年仍将是最大的增长机遇。目前戴姆勒在中国的生产已基本恢复正常。此次疫情显示各国在供应链中相互依存,不能仅仅因为某个地区是最重要市场就将其排除出战略重点。对中国的”依赖“是机遇,离开中国将是错误选择。所以,对中国的依赖不仅仅是对渡过当前困境来说如此,未来也是如此”。

“随着疫情继续在欧洲、美国、印度和拉丁美洲造成严重破坏,中国这个全球第二大经济体的复苏,在未来数月为全球制造业的低迷提供了一些缓解。” 这条来自外媒的评价很是中肯和含蓄,从更长远的未来看,中国车企正在某种程度上承担起世界经济复苏的重任。


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1