力争活下来!徐直军:2020年最艰难 华为不会任人宰割

近日,美国媒体报道,白宫考虑一项新的出口管制措施,将制裁技术指标变为更严格的10%,可能会限制包括台积电在内的芯片制造商对华为供货。

徐直军:华为不会任人宰割

近日,美国媒体报道,白宫考虑一项新的出口管制措施,将制裁技术指标变为更严格的10%,可能会限制包括台积电在内的芯片制造商对华为供货。

对此,在3月31日华为财报沟通会上,华为公司轮值董事长徐直军进行了正面回应。

“我期望这条信息是假的,否则会后患无穷。全球产业链的任何一个玩家都很难独善其身。”徐直军说道:“潘多拉盒子一旦打开,对于全球化的产业生态可能是毁灭性的连锁破坏,毁掉的可能将不止是华为一家企业。我们希望全球产业链合作,为全球客户提供可信任的产品。”

他表示:“我也看到了2020年3月29日中国日报的消息,中国日报提到:如果新措施得以实施,中国政府也别无选择,只能对某些公司采取同样的措施。我想,中国政府不会让华为任人宰割,或者对华为置之不理。相信中国政府也会采取一些反制的措施。为什么不能基于同样的网络安全原因,禁止美国公司的5G芯片及含有5G芯片的基站和智能手机、各种智能终端在中国使用呢?”

在徐直军看来,就算真的在受限的情况下,华为还能从三星、台湾MTK以及展讯购买芯片来生产手机,“就算华为因为长期不能生产芯片做出了牺牲,相信在中国会有很多芯片企业成长起来,和韩国、日本、欧洲、中国台湾芯片制造商目前提供的芯片来研发生产产品。”

徐直军还表示,如果美国政府可以任意修改“外国直接产品规则”,其实是破坏全球技术生态,如何中国政府采取反制,会对产业造成怎样的影响,推演下去,这种破坏性的连锁效应是令人吃惊的。

2020年是华为最艰难的一年

力争活下来

徐直军表示,2019年对于华为来说一直是饱受挑战的一年,我们有大量的储备应对客户的需求。

2020年是华为公司最艰难一年,全年都处于实体清单下。

产业界预测,我们的储备也快用完了。前面检验连续性是不是能发挥关键之年。新冠疫情是另外一个我们没有预测到的情况,带来的全球经济衰退,动荡预计需求放缓,是我们没有预测到的新的挑战。由于全球疫情还在快速发展,当年主要聚焦在确保员工安全和政府的抗疫需求,还没有对全年(影响)最评估和预测。

2020年,我们力争活下来,明年还能发布年报。

华为2019年财报:营收8588亿元,净利润627亿

3月31日下午, 华为在线发布了2019年年度报告。

报告显示,华为整体经营稳健,实现全球销售收入8588亿元,同比增长19.1%;净利润627亿元,同比增长5.6%;经营活动现金流914亿元,同比增长22.4%。

2019年华为持续投入技术创新与研究,研发费用达1317亿元,占全年销售收入15.3%,近十年投入研发费用总计超过6000亿元。

徐直军表示:“2019年对华为来说是不平凡的一年,在极为严苛的外部挑战下,全体华为员工团结一致,聚焦为客户创造价值,赢得广大客户和伙伴的尊重和信任,整体经营稳健。”

2019年,在运营商业务领域,华为引领5G商用进程,与全球运营商一起设立了5G联合创新中心,持续推动5G商用和应用创新;推出RuralStar系列解决方案,有效解决偏远、边际覆盖难题,累计为超过50个国家和地区的4,000多万偏远区域人口提供移动互联网+服务,实现销售收入2,967亿元,同比增长3.8%。

企业业务助力行业客户数字化转型,打造数字世界底座。全球已有700多个城市、世界500强企业中的228家,选择华为作为其数字化转型的伙伴;华为首次发布了计算产业战略,致力于成为智能世界的“黑土地”,推出全球最快昇腾910 AI处理器及AI训练集群Atlas 900,实现销售收入897亿元,同比增长8.6%。

消费者业务领域保持稳健增长,智能手机发货量超过2.4亿台,PC、平板、智能穿戴、智慧屏等以消费者为中心的全场景智慧生态布局进一步完善,实现销售收入4,673亿元,同比增长34%。

徐直军强调:“面对未来更趋复杂的外部环境,我们唯有持续提升产品和服务的竞争力,聚焦为客户和社会创造更大价值、开放创新,才能抓住行业数字化、智能化的历史机遇,实现持续稳健的发展。”

出口管制,美国将自食恶果?

3月9日,波士顿咨询集团(BCG)发布报告《与中国的贸易限制将如何终止美国在半导体领域的领导地位》指出,如果美国持续加大对中国的商用芯片出口管制力度,美国半导体公司的竞争力将会被削弱,美国在半导体领域的长期领先地位会受到威胁,对美国半导体产业带来深远的负面影响,甚至远超出“中国制造 2025”政策的预期效果。

波士顿咨询集团估计,对中国获得美国技术的广泛单方面限制可能会大大加深并加速美国公司的份额侵蚀。已有成熟的非美国供应商可以满足中国 70%以上的半导体需求。

在接下来的三到五年中——

  • 如果美国继续遵守现行《实体名单》所规定的限制,则将失去 8%的全球份额和16%的收入。

  • 如果美国完全禁止半导体公司向中国客户出售产品,那么全球市场份额将损失18%, 其收入将损失37%,这实际上导致技术与中国脱钩。

  • 这些收入下降将不可避免地导致研发和资本支出的大幅度削减,并在美国半导体行业中损失15,000 至40,000个高技能直接工作。

波士顿咨询集团认为,这样做的结果是:韩国可能会在几年内超过美国成为世界半导体领导者。中国可以长期获得领先力。正如在通信网络设备和其他技术领域的经验所表明的那样。

一旦美国失去其全球领导地位,这种动力就有效地扭转了该行业的良性创新周期,并使美国公司陷入竞争迅速下降,市场份额和利润率下降的下行漩涡。较低的研发投入将抑制美国半导体产业的发展。最后迫使他们依靠外国半导体供应商。

(文章来源:21世纪经济报道)


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1