数字化转型如何撬动企业价值?

正在天津举行的第三届世界智能大会上,5G、云计算、人工智能等诸多“黑科技”亮相,大数据驱动企业转型成为与会嘉宾关注的热点话题。数字化转型究竟如何撬动企业价值?业内人士给出了解答。

正在天津举行的第三届世界智能大会上,5G、云计算、人工智能等诸多“黑科技”亮相,大数据驱动企业转型成为与会嘉宾关注的热点话题。数字化转型究竟如何撬动企业价值?业内人士给出了解答。

大数据成科技企业的“加速器”

5月17日,猪八戒网在第三届智能大会期间主办“2019天津·取经大会暨互联网++数据驱动创新发展高峰论坛”。“二师兄”化身大数据分析师,通过数据解读,分析中小微企业转型升级过程中面临的机遇与挑战,探寻京津冀中小微企业转型发展之路。

“大数据是互联网+公司最核心的竞争力。”猪八戒网副总裁周勇说,在多年的企业服务过程中,猪八戒网积累了大量的数据,从而创造了新的商业模式。下一步,猪八戒网将和地方政府一起为中小企业搭建共赢发展平台。

与猪八戒网类似,91科技是大数据应用的实践者和受益者。

91科技集团董事长、CEO许泽玮介绍,91科技集团在成立之初,专注于解决中小企业融资难、融资贵问题,随着客户数量增加和企业数据积累,业务领域不断拓展,如今不仅能为企业提供多元化服务,也为政府提供中小企业融资建议。

许泽玮表示,大数据在金融行业的应用比例占其总量的41%,大数据的应用为金融行业带来了更高的效能。几年来,91科技集团帮助20000多家中小企业解决了“融资难、融资贵”问题,这一切都得益于数字经济的发展。

国家网信办此前发布的《数字中国建设发展报告(2018年)》显示,2018年我国数字经济规模达到31.3万亿元,占GDP比重达34.8%。数字经济成为经济增长的重要推动力。

数字化转型为传统企业“赋能”

通过大数据优化装置工艺,某石化企业生产线汽柴油收油率提升8.9‰,为企业创造了上千万收益;运用知识图谱助力分销渠道分析,一家医药公司提升效率90倍,释放了近200人的工作量……

“大数据就是生产力。”这是与会嘉宾的普遍共识。大数据应用提升了互联网+企业的竞争力,数字化转型也在为传统企业插上腾飞“翅膀”。

“当工业设备出现故障时,工业互联网平台可以自动形成解决方案,即便是新手也能够快速对设备进行维修。”宜科(天津)电子有限公司工业App团队主管周兴介绍,工业互联网平台可以把各种设备和工业终端连到一起,进行数据采集和上传,实现制造流程各个环节及信息孤岛之间的数据流动网络化,然后通过边缘计算和云计算进行数据分析和处理,实现实时监测和智慧管理,为制造业企业赋能。

联想集团,曾经的IT制造业巨无霸企业,如今在悄然进行智能化转身。联想集团全球副总裁田日辉说,联想正在由“技术派”向“赋能者”全面升级,并由此开启联想“大数据+咨询”的双擎战略。

田日辉表示,传统企业的数字化转型包括三个方面,包括应用层的IT域和OT域融合,平台层的大数据、物联网和人工智能,以及执行层的企业信息系统和工业自动化系统。

不同行业的数字化转型重点各有差异。在装备制造业,提升精细化运营能力是关键;在光纤行业,能耗优化是重中之重;在钢铁行业,通过建立智慧供应链,实现降本增效;在中医药领域,把中药标准转换为数字化语言是主要目标。

浪潮集团董事长孙丕恕感叹道,大数据、人工智能、5G等技术正推动社会从传统向现代转型,越来越多企业搭上智能科技快车,实现发展的跃升。

撬动更多企业价值尚需解决三大矛盾

面对汹涌而来的智能化浪潮,企业还有哪些价值亟待撬动?

周勇认为,中小企业的很多价值在传统模式下被埋没,数据价值、企业内部资源价值、客户延展价值等,基于数字转型降本增效,“我相信每个传统企业插上数字化翅膀后都能提升20%-50%的效率和收益。”

恩梯梯数据(中国)信息技术有限公司副总经理王争说,未来制造业企业的价值在于个性化智能化定制,实现由产品为核心向用户需求为核心转变。

前途光明,但道路仍然曲折。专家指出,企业数字化转型不是一蹴而就的,这一过程中还面临很多挑战。若使大数据更大限度撬动企业价值,亟须解决三大矛盾:

——数字意识不足与盲目智能化的矛盾。田日辉说,一方面,多数中小企业数字意识不足,企业组织文化需要变革;另一方面,部分企业盲目追求高端智能化设备,难以对实际生产赋能。波士顿咨询全球资深合伙人兼董事总经理、Digital BCG全球负责人汤睿科认为,数字化转型不仅是数据和技术的利用,更要实现整个人员组织流程的转型,需要将数字化技术运用到战略中,运用相关的技术确定企业在价值链中的机会。

——海量数据与企业应用不匹配的矛盾。TCL控股副总裁何军表示,尽管海量数据向企业涌来,但多数数据存在“黑盒化”现象,特别是IT与OT数据不匹配,多系统间形成数据孤岛,无法横向联通,需要政府和企业共同解决。

——专业人才供给与需求之间的矛盾。富士康工业互联网副董事长李杰说,现在的工业企业普遍存在“找不到人、请不起人、留不住人”的困惑。对此,富士康内部成立了工业互联网学院和灯塔学院,致力于培养既懂制造又懂数据分析和AI技术的人才。中国新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家刘刚认为,高校与企业联手,加强人工智能人才的应用型教育,十分必要。


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1