甲骨文大败局:中国区大裁员 错失云计算机会

一场突如其来的裁员席卷了甲骨文的中国分公司。风光不再,在全球一度拥有超过50%数据库市场的美国软件巨头甲骨文,在5月7日下发了裁撤中国区研发中心1600人的通知,这意味着自1989年正式进入中国30年后,甲骨文将陆续关闭其

一场突如其来的裁员席卷了甲骨文的中国分公司。风光不再,在全球一度拥有超过50%数据库市场的美国软件巨头甲骨文,在5月7日下发了裁撤中国区研发中心1600人的通知,这意味着自1989年正式进入中国30年后,甲骨文将陆续关闭其在深圳、北京、上海、苏州、南京和大连等地相继成立的研发中心,只留下以销售为主的业务体系。

f7f251023f5c96f[1].jpg

时代周报记者从甲骨文内部获悉,到今年年底甲骨文中国区研发中心将分批次关闭,而部分团队人员转移到菲律宾和印度,目前两地的研发中心都在着手成立和大规模招聘。

事实上,仍有一批被裁员工未接受甲骨文的裁员方案。然而,在甲骨文方面看来,不得不与员工诉求站到对立面的是,“面对快速变化的商业环境,甲骨文需要从战略角度出发,对现有研发体系和商业模式进行适时的调整。”

随着昔日的大客户阿里巴巴、亚马逊等变成今日最大的竞争对手,在错失云计算战略过后,甲骨文不断阵地失守。在这一情况下,其不得不进行战略调整,不过,这家步履迟缓的企业能否走好下一步?

快速裁员调整

“公司对裁员刻意隐瞒,并且快速清退。”这是让在甲骨文中国区工作长达7年的前员工郝然(化名)不满的地方。他告诉时代周报记者,此前获得的消息是裁员不会波及这边,但无论是裁员的人数和范围都超出了他们的预料。

5月7日全员电话会议之后,甲骨文北京区研发中心大概500人在首批裁撤名单中,而在随后立即进行的一对一协议离职谈判中,公司方面给出了更为强势和不容商量的方案:5月22日前签订将获得N+6的赔偿,如若迟于这个时间节点赔偿将变更为N+1,5月31日完成工作交接离开公司。

相比互联网+、科技企业常用的“N+1”赔偿方案,“N+6”的赔偿显然远高于这一水平,甚至优于此前的滴滴,而由此也引发了不少对抗议员工的抨击和质疑之声。

不过在赫然看来,一个月不到的时间内快速清退,这对员工带来的不仅仅只是收入上的影响,“对于非北京户口的员工来说,社保的断缴将会严重影响到落户、贷款以及孩子入学资格等诸多方面,有不少员工情愿将赔偿方案变更为N+3+3,即希望获得3个月的平稳过渡时间”。

而他向时代周边记者表示,对于拥有公司股权激励的员工来说,在5月31日前,即公司财年的最后一天离职,意味着个人损失了几万美元的股权激励收入,而这让“N+6”并未有外界认为的那么公道。

远在深圳但同处于裁员重灾区的李华心态较为平和,在公司应用产品业务线上,李华服务了大批其他公司,然而在这次首批裁员中,深圳研发中心也将有多达400人被裁撤。在他看来,离职最不舍的是合作七年的团队,但对公司的决定表示理解和尊重,“公司要转型削减成本无可厚非,而一代云研发失败更是促成转型的急迫性”。

在5月7日甲骨文中国研发中心召开的大会中,甲骨文方面就表示,2019年,甲骨文可能将裁员过万人,中国研究中心处于第一阶段的5000人中,“我们此次研发团队的挑战是全球性的,涉及美国总部以及所有海外的研发团队,中国研发中心的调整是全球团队调整的一部分,目的是为了在全国范围内优化团队的配置,探索技术模式下的最好客户体验,也不断扩展我们的运营业务”。

甲骨文在业内有“数据库界的苹果”之称,过往为大型企业提供软硬件一体的数据库服务,但随着云服务的普及,甲骨文近年来面临较大的转型压力。业内人士认为,甲骨文此番大力度裁员,可能是为该公司向云业务转型太慢买单。

实际上上,甲骨文近年来的裁员举措不断。2015年,裁减了Java布道师员工;2017年1月,裁撤硬件系统部门450名员工;2017年9月,Oracle解雇所有Solaris技术员工。而在今年3月份,甲骨文公司提交给政府部门的文件显示,其计划在5月12日裁撤美国加州地区350人。

所有的这些调整似乎都有一个共性:在技术和行业的飞速发展下,甲骨文不得不对自身业务进行缩减和调整,不过,特殊的是,对于今年3月份的调整,甲骨文或许更像是在错失云计算窗口后的艰难回调。

错失云计算

错过云计算窗口期后,过渡押注SaaS赛道的甲骨文再次犯下一个错误。甲骨文一开始或许并非就对云计算全然未知,早在2010年甲骨文收购的太阳公司旗下就包括了云计算业务,而在此之前,甲骨文为弥补自身在云业务上的短板,于2004?2009年花费超过300亿美元进行了大量收购,包括Peoplesoft、Siebel、Hyperion海波龙、BEA和SUN等。

然而,这种复制其过往成功路径的并购,并未像过往那样奏效。现实证明,在全球巨头攻占云计算赋能SaaS生态,PaaS+IaaS平台化“被集成”的趋势下,Oracle摆错了姿势,跑错了道—以软件起家的甲骨文还在做SaaS软件,而其对手们已经要从场景上将IaaS、PaaS、SaaS“一网打尽”。

“实际上,去年9月份,公司技术的二号人物托马斯·库里安的辞职已经宣告一代云的彻底失败,原有的一代云的部门人员将进行调整,而美国总部将重点进行二代云的研发”,前述甲骨文中国研发中心员工李华对时代周报记者表示。据悉,2018年9月29日,甲骨文技术体系的总裁托马斯·库里安在休假三周后正式宣告辞职,业内认为他的离职与甲骨文云计算业务发展缓慢有直接联系。

甲骨文今年3月公布的最新一季财报显示,云服务和授权支持业务营收为66.62亿美元,与去年同期的65.87亿美元相比增长仅1%。该季度甲骨文的云许可和内部部署许可销售额下滑了4%至12.5亿美元,Constellation Research分析师Holger Mueller认为,这些数字并不能掩盖甲骨文企业转向云计算速度缓慢的事实。

不过,直到2018年,甲骨文软件公司CEO拉里·埃里森才明确提出,整个公司的未来将取决于其云ERP SaaS服务及自治云数据库,“甲骨文有两个战略产品将决定我们的未来,云ERP产品是我们在云的SaaS应用层成功的战略关键,自主云数据库是我们在云的IaaS或基础设施层成功的战略关键”。

41472dce2afb2f9[1].jpg

2018年2月份甲骨文宣布,公司筹划在美国、加拿大、印度、日本、荷兰、新加坡、韩国和瑞士及中国等地兴建12个新的数据中心区。彼时外界认为中国区的数据中心将是此前2016年,甲骨文宣布与牵手腾讯进行的云计算合作落地。

然而,截至目前,一度传言将于2018年8月落地的中国区数据中心仍未有下文。此次被裁员工告诉时代周报记者,该项目其实早于去年已经终止,今年三四月份就有不少一代云部门的人因此而离职,“中国区云计算数据中心未能落地,中国区的研发显得更为鸡肋”。

“目前中国区的Tuxedo、WebLogic和PeopleSoft部门其实都可以接触到产品的核心数据,这意味着,中国区的研发其实和全球一起进行”。在赫然看来,中国区研发人员的裁撤并不会对甲骨文在中国市场销售及产品维护带来很大的影响,一些本地化的技术代码问题其实在后期总部亦可以进行攻克。

互联网+分析师丁道师看来,在中国布局云计算未见起色之后,和众多败退中国的跨国企业一样,甲骨文在中国市场的优势已经失去,其在吸引优秀人才等方面已经不具有竞争力,迁往印度和菲律宾或是更好的选择。


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1