• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733

大量药企艰难度日,“剩者为王”?

这段时间受邀参加了两个医药行业高层沙龙活动。参加沙龙的基本上是药企的董事长、总经理。以前笔者史立臣参加类似的医药行业高管沙龙是大家讨论如何做的更好,如何发展企业,如何彼此对接资源,如何相互学习有效管理。现

 这段时间受邀参加了两个医药行业高层沙龙活动。

参加沙龙的基本上是药企的董事长、总经理。

以前笔者史立臣参加类似的医药行业高管沙龙是大家讨论如何做的更好,如何发展企业,如何彼此对接资源,如何相互学习有效管理。

现在的医药行业高管沙龙,基本是诉苦、牢骚和彷徨。

其实总结一下各位高层的各种言辞,基本是以下几点:

1.两票制搞得原有的经销、代理结构混乱,新的商业体系难以建立

现在很多省份都在搞两票制,一些商业企业失去了配送资质,导致很多合作的制药企业需要重新寻找配送合作商业,而那些被指定区域配送商,有各种各样离奇的要求,导致制药企业付出了更多的精力和成本。

更主要的是,有配送资质的商业企业,不能像以前的合作商业一样,承担起医院销售的相关工作,还要另外找合作企业。

2.高开高返财税压力巨大,还面临违法风险

现在,医药渠道销售药品,基本都是高开高返高开容易高返难需要处理的票据需要解决的问题特别多多到财务部门根本无法按期将费用返还到指定人员或者商业

一些药企为了规避财税风险,实现高返,强令业务人员开了大量的CSO公司,以开发票和实现高返,这样药企自身的财税风险降低了,但开了大量CSO公司的业务人员现在和未来已经面临的巨大违法风险,尤其是即便是高返到了CSO公司账面,CSO公司也一样难以提出大量现金用于医院操作。

3.原料药涨价或者垄断,造成药企成本严重倒挂

因为治理污染现在很多原料药都在涨价

因为治污涨价倒还勉强可以做下去,但药企面对原料药垄断造成的价格以十几倍、几十倍、的上涨,就难以承受。

一些药企本来某些产品做得还不错,也中了标,盈利情况也可以,但面临原料药垄断后,就必须停产,否则亏损严重。

被垄断了原料药的中标产品,即便是面临上了断供黑名单,药企也不得不停产,因为亏损太严重了。

而目前,一些药企就原料药垄断事情举报了,但效果不佳。据说某企业涉嫌垄断,被处罚了,交了罚款后,还是继续垄断,原料药的价格也是居高不下,这下药企的产品根本没指望再投入生产了。

一个药企的董事长气愤的说“垄断赚了一个亿,罚款几十万,这不是鼓励垄断吗?”

很多药品是救命的药,一些无良企业冒天下之大不韪通过垄断赚取了大量非法收益,让制药企业无法生产药品,让很多患者无法购买药品治疗疾病,这事国家确实该下重手管管了,不能轻描淡写的轻轻一处罚就了之,更重要的是看是不是垄断行为停止,原料药价格恢复正常水平。

4.基药风光不再,一些品种难以维持。

继北京基药逐步被打破后,广东基药也彻底被打破。

根据《广东省人民政府关于印发广东省深化医药卫生体制综合改革实施方案的通知》(粤府〔201732号)关于医保药品目录同时适用于基层医疗卫生机构。

现在各省的基药销售明显在弱化,一些以基药为主要产品的制药企业将面临无可是从的局面。

5.打击商业贿赂,让一些以医院为主销渠道的制药企业销量出现明显波动

国家目前对医药、医疗行业的商业贿赂打击力度是空前的,这也导致一些业务人员不敢再明目张胆的进入医院做客情关系,做商业贿赂。

由于相关费用很难从制药企业返回,同时也由于医药代表进入医院受限,很多费用无法及时兑现,造成了销售量明显下滑。

而且,一些销售量较大的品种,已经被一些省份列入重点监控目录,这也导致销售量明显下滑。

上述5点可能是制药企业非常关注的5点,目前随着国家监管力度的加大,一些制药企业可能无法面临难以生存的境地。

估计3年后,很多制药企业就会消失,那么,剩下来的制药企业能够驰骋医药行业吗?

难度很大啊。

立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1