• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733

这5种药企永远也做不大

一月份到了,又到了很多医药业内同仁重新找工作的时候,这时,选择一个好的药企做接下来一年或者几年的工作,是非常重要的事情。但是,我们会发现,很多药企,尤其是中小药企,已经发展了十几年,二十几年,但是始终做不大,这类药企为数

 一月份到了,又到了很多医药业内同仁重新找工作的时候,这时,选择一个好的药企做接下来一年或者几年的工作,是非常重要的事情。

但是,我们会发现,很多药企,尤其是中小药企,已经发展了十几年,二十几年,但是始终做不大,这类药企为数还不少。

业内的同仁,尤其是做营销的人,有个习惯,就是选择新的药企应聘岗位,先去看其产品怎么样,因为业内普遍认为,产品好做,工作就好做,薪资就好拿,这个观念现在看,可能存在一些问题。所以,医药行业同仁选择药企时,不要只看产品,更要看企业自身。

笔者史立臣认为,药企做不大,是有根本原因的,如果业内同仁进了这样的企业,估计也不会有多大职业收获。

一般来说。

1.注重眼前利益的药企做不大

很多药企是因为有某种机会或者资源发展起来了,当初做的时候,老板就比较自私,经常考虑的不是企业的发展,而是算自己能每年度赚多少钱,太过于注重眼前利益。

太过于注重眼前利益的药企,绝对不会做什么品牌推广的事情,因为老板格局太小,总想着员工能否以最小的成本给他创造最大的利益,而不是考虑未来,着眼于未来,同样也不会考虑员工的职业规划。

2.没发展规划的药企做不大

很多药企,经营了很多年,始终是中小企业,业绩始终做不起来。

现在的药企面临的竞争环境,不是草莽投机时代,看对了,一个猛子扎下去,捞上来的都是黄金,那个投机时代已经一去不复返了。

很多药企的老板,不去谋势,势即战略,就是没发展战略,没战略的药企,就是没方向的药企,这类药企不去考虑未来企业向什么方向发展,而是每年都在寻找投机机会,现在由于投机机会找不到了,就每天把怨气撒在员工身上,认为员工不努力造成了现在的局面。

由于没发展规划,药企的经营方向或者没有,或者总是变来变去。

有真正战略的药企,就像挖井一样,找对方向,一直挖下去,只要方向对了,最终一定会挖出水来,没战略的药企,东挖一个,西挖一个,看似在挖井,最终都没收获。

这类药企,在目前激烈竞争的大环境下,最终会被淹没,死得无声无息。

3.没外脑的药企

很多药企经营了多年,一直发展不大,好像药企的高层还一直在努力,但始终不见成效。

俗话说,一个好汉三个帮,任何企业的发展,都需要整合各种资源,这些资源可能是:政府资源、资金资源、管理资源、智力资源、人力资源等等。

而获得这些资源,单一的依靠药企老板或者高层自身,是很难获得的。

这就需要外脑,外脑不一定是管理顾问公司,而是能帮助药企整合这类资源的所有第三方,比如有个浩哥融资机构可以有效的帮助药企或者融资或者投资;有个好的诸如鼎臣咨询一样的管理咨询公司可以帮助药企理清发展路径,同时整合其他资源;有个好的平台公司可以帮助药企发展品牌,获得新的业务路径;有个好的人力资源服务公司可以帮助药企获得需要发展的人才等等。

华为之所以发展起来,与其花费20亿聘请IBM不无关系。

现在,发展好的药企,哪一家没有外脑,没有各种顾问服务呢?

4.产品线混乱的药企

产品是药企的生命线,这很多人都知道。

但是,很多药企,拥有几十,上百甚至上千的药品文号,但主要业绩只依靠几个产品,而现在的医药政策环境下,一些文号是有政策风险的。

比如那些神药,比如辅助药,比如中药注射液等等。

拥有很多药品文号,但药企自身却不知道怎么来利用这些文号,也不知道药企未来到底向什么方向发展。

混乱的产品群,妇科的、心脑血管的、风湿骨痛的、儿科的、等等,一大堆。

但都不知道怎么给药企创造价值。

麦斯康莱2017年服务的一家药企,之前的产品就非常乱,销售业绩也不稳定,后来经过麦斯康莱梳理了产品线后,重心做某类疾病的产品,各种资源都向这个疾病产品倾斜,运行了一年,业绩增长了30%多,2018年经营目标是增长50%.

5.没经营思路,习惯抄袭的药企

一些药企,没自己的经营思路,看人家做控销,自己也做,自己不会做,就高薪挖过来别的药企的控销人员,把别的药企的控销模式直接照搬照抄,结果,运行了一年,铩羽而归,业绩下滑。

还有的药企把外资药企的薪资模式直接拿过来,用了一段时间后,除了成本上涨,人浮于事,业绩根本没上涨。

这类药企没自己的经营思路,习惯于抄袭别的药企的经营模式、薪资模式或营销模式。基本做不大。

综上几点,笔者认为,医药同仁要寻找新工作,不妨先看看,新企业是否就是笔者说的上述类型的药企,如果是,就要谨慎选择。


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1