《福布斯》实力分析,为什么说通用已经输给特斯拉?

据《福布斯》杂志网络版北京时间3月15日报道,汽车行业正处于向电动汽车转型的阵痛中,但传统厂商通用汽车却站错了位置。这是一个典型的创新者的困境。它并没有把钱投入到未来中,而是用来回购公司股份,浪费股东现金。

据《福布斯》杂志网络版北京时间3月15日报道,汽车行业正处于向电动汽车转型的阵痛中,但传统厂商通用汽车却站错了位置。这是一个典型的创新者的困境。它并没有把钱投入到未来中,而是用来回购公司股份,浪费股东现金。

1489539450902376.jpg

数字道出了事实:从2012至2016的五年间,通用在股票回购上花费了168亿美元。更形象地说,这相当于该公司市值的30%。同时,特斯拉正斥资50亿美元打造其Gigafactory超级电池工厂,这将显著降低电动汽车电池的价格,并帮助特斯拉大规模量产Model 3车型。

特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)称,到2020年,特斯拉的产能将达到每年最高100万辆。

对于这些,投资者都看在眼里。一家年轻的创业公司脱颖而出,承载着史诗级的使命,并愿意倾其所有创造价值主张。同时,老牌厂商通用却采取保护和防御措施。它们是怎么做的?回购股票!

通过提高每股盈利,回购或许能够推高通用的短期估值。但是,回购对投资于未来没有起到任何作用。在通用汽车的2016年委托声明中,CEO玛丽·巴拉写道,该公司强劲的业绩“使我们能够重新投资于我们的业务”。但她还补充称,“重要的是,这也允许我们通过分红和更大的股票回购项目增加股东返还。”

在这封信中,巴拉还提到了该公司首款全电动汽车雪佛兰Bolt。它确实是一辆令人印象深刻的汽车,获得了不好好评。但是,虽然巴拉公开宣扬创新、可再生能源和Bolt的重要性,但这很可能只是口头上的姿态。

实际上,笔者并未看到通用制定有意义的战略,以向电动转型,尤其是相比特斯拉。为什么这么说?

截至2017年3月,通用汽车仅售出了2000多辆Bolt,该车售价为37000美元。作为对比,特斯拉过去四年已经交付了超过18.3万辆Model S和Model X。然后还有Model 3,特斯拉已经收到了40万辆的预定订单,该车售价35000美元。

未来无疑是电动的,但如果汽车制造商拒绝面对现实,它们可能不会存在太久。《彭博新能源财经》预测,到2040年,电动汽车市场年销量将达4100万辆,占轻型汽车销量的35%。

为了赢得未来,汽车行业将必须重新装备其制造能力,从而获得廉价、可靠的锂离子电池供应。这就是为何特斯拉要打造超级电池工厂。战略学教授霍华德·余写道:“特斯拉超级电池工厂的产能将远超世界现有产能,这将把它们的生产成本拉低到前所未见的水平。”

现在,我们再来谈谈通用汽车的股票回购。凭借168亿美元,通用汽车可以建造三座超级电池工厂,让特斯拉的资金疲于应对。更不用说创造上万个工作岗位,获得可用数十年的垂直供应链。最重要的是,将帮助该公司进入电动汽车的新时代。但是,通用汽车并没有这么做。

对能够认识到该机遇的投资者来说,这非常重要。我们已经在其他行业见过此类故事的演变,比如零售和云计算行业。现在这种情况将再次发生,只是这一次,它将不止搅动汽车行业,能源行业也将不可避免的被颠覆。正如马斯克一再强调,特斯拉的“总体规划”不止是打造汽车,还将利用新能源彻底颠覆能源行业。

作为一名投资者,你不会经常遇到这种机会,即一个蕴藏上万亿美元的财富蛋糕被重新划分。


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

商务服务

微信或者电话联系:18121118831

商业计划书

商务文档撰写

提供商业计划书、投资计划书咨询、撰写和指导

点击查看详细

可行性研究报告

商务咨询业务

服务企业、政府和投资者,提供各个产业可行性研究报告撰写和咨询服务

点击查看详细

物流产业园区规划

商务咨询业务

为企业提供物流园区规划咨询,包括市场调研、可行性、总体战略和运营规划等等

点击查看详细

PPT设计制作

商务PPT制作

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析(包含论文PPT)。

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1