• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733

互联网时代,企业如何更好地定位

营销发展到现在不是缺乏“高大上”的理论,相反是理论太过泛滥。

本文没有热点,没有热词,没有“高大上”的概念,只是在普及和还原定位理论,营销发展到现在不是缺乏“高大上”的理论,相反是理论太过泛滥。 


  在中国营销发展进程中,如果要总结一个关键词的话,想来非“定位”莫属,里斯与劳特自己都没想到定位理论会在遥远的东方具有如此广泛、深远的影响,加多宝正是凭借定位“怕上火”,在中国击破了可口可乐不可战胜的神话。凡事均有其两面性,定位理论风光的背后亦伴随着颇多的质疑与责难,尤其进入互联网+时代,互联网+企业在多元化道路上狂飙突进时,关于定位的质疑更是甚嚣尘上。 
  对于定位的质疑,我总结梳理后发现主要是两个方面:1.企业到底需不需要定位?2.定位理论发展到现在该如何运用? 

2222.jpg

企业到底需不需要定位 


  企业肯定是需要定位的,因为定位的立足点在于能够让企业在充分饱和或相对饱和的市场中获取竞争优势,而中国企业从出生就面临充分饱和的竞争市场,没有清晰、充分的定位做支撑,别说超越、颠覆了,要想活下来都是痴人说梦。所以,企业想在竞争中取得优势地位,要么你很有钱,要么你很会定位,不然,你还是洗洗睡吧。史玉柱是绝对的定位高手,脑白金定位老年礼品,整个保健品市场成了他的独家戏。 
  当看到腾讯、阿里疯狂多元化,反定位理论终于又抓到了救命稻草,开始对定位进行攻击。 
  首先我要说的是,看似阿里、腾讯疯狂多元化,但仔细看它们非但不是在反定位,而是在加强自身的定位,为自己的定位设置更多的防火墙。腾讯定位即时通信,微信的横空出世使腾讯的即时通信地位更牢固,是对自身定位的升级改造。而腾讯投资京东、滴滴、大众点评,一来这是企业的投资行为,已然超出了定位理论的范畴,再去用定位理论套,就属张冠李戴了;二来腾讯参与投资的项目,本身都是各自行业里定位相当清晰、做得很扎实的,怎么看都是定位的升级和延伸,更遑论是反定位了。 
  其实这也是我想强调的,切不可简单地把定位理解为广告语、产品品类的定位,定位既有外在的,即看得见的品牌、传播层面的定位,更有内在的,即看不见的企业发展战略的定位。看不见的定位往往是最关键的,起决定性作用。比如华为手机定位走自主研发路线,将供应链牢牢握在自己手里,产品不受外部制约,能够快速升级换代且有质量保证。反观专注、聚焦叫得天响的小米走的是代工模式,后发能力明显不足,渐渐掉队成了必然。 
  所以,我再强调一次,定位不单有你看得见的品牌定位,更有你看不到的发展战略定位,而发展战略定位才是关乎企业真正生死的。 

企业如何做好自己的定位

 
  首先,我们要尊重定位的发展规律。有效的定位会随着市场的变化而变化,在感性消费时代,有效的定位趋向情感层面。如哈根达斯的“爱她,给她吃哈根达斯”,美特斯邦威的“不走寻常路”。现在进入理性消费时代,有效的定位则趋向于功能性定位,即物理层面。明确地表达出你给予消费者的最大价值,最优势部分,然后快速把它做到极致。如家定位“快捷酒店”,迅速在酒店业掀起旋风;六个核桃定位“补脑、益脑”,一个单品做到150个亿。所以,请大家记住,现在定位定的是物理层面的使用连线,而不再仅仅是情感层面的情感连线。情感再好也不如王思聪给投个几千万好。 
  在定位的表现上要简单、粗暴。定位属于进攻性动作,绝不能羞羞答答,简单、粗暴为最好。不能做徐志摩,要啥情调、氛围;要做姜文,直接扛玉米地就行。比如脑白金,很明确地告诉大家:我只收脑白金,其他一概不要;康师傅红烧牛肉面,就是这个味儿,只能是这个味儿。在商品和信息非常丰富和发达的今天,简单、粗暴反倒更容易被人记住,更容易占领人们的心智。 
  定位的核心是精减,少即是多。自己减到肉疼,总比有一天市场给你减到肝疼或给你减到一无所有强。什么都想要,什么都得不到。人毕竟精力有限,又面临那么多的竞争对手,做好一件事,做精做透才是最大的赢家。罗胖一天一条60秒的音频,亦能做成中国最大互联网+社群。 
  有效的定位是让人对自己的产品产生自然联想。联想分两种情况,一种是我们熟知的认知联想。如打车自然会想到与滴滴快的连线,困了累了自然会想到红牛。还有一种联想是关系联想,就是与我们熟悉的环境或产品建立关系,一般用于新品或新的品类。比如东阿阿胶,定位为与人参、鹿茸齐名的滋补国宝,与人参、鹿茸等大家熟知的产品建立关系联想。 
  定位,使用的是巧劲,是四两拨千斤的智慧,而不是硬桥硬马的硬拼,定位的最高境界是能够抓住行业或对手的七寸来打,跟对手硬拼这样没技术含量的事,恐怕越来越被摒弃了。比如百事可乐将自己定位为“年轻一代的选择”,可谓最好的掐七寸的定位案例,一直以来让可口可乐如鲠在喉,想把形象给扳回来。 
  企业确立了自己的定位后,关键还要能够坚持自己的定位,定位最忌讳朝令夕改。马云创立的阿里巴巴好几次都险些死掉,但他始终坚持到最后,阿里定位网络交易平台,最后也给他带来丰厚的回报,成就了马云大佬的地位。 
  定位同时还忌讳一劳永逸,要灵活运用,根据市场的实际情况和客户需求不断去进行修正、升级。李嘉诚原来是做塑料花起家的,如果他就是把自己定位为做塑料花的,他也不会有今天的成就。只有根据实际运作情况,对定位不断进行修正和升级,才能真正发挥定位的威力,成为企业发展的动力引擎。 
  说了这么多定位,最后我要强调的是:定位只是一个重要的理论工具,是企业发展的一个环节而已,千万不能神化定位,不能认为定位能包治百病,包治百病的八成是毒药。我们要科学看待,灵活运用。


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1