• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733

海航资本新征途

2015年9月,海航资本旗下的渤海租赁以25.5亿美元的价格收购了纽交所上市公司——爱尔兰飞机租赁公司Avolon 100%股权。完成交割后,渤海租赁将拥有HKAC和Avolon两家专业的飞机租赁子公司,公司自有和管理的飞机机队规模

 2015年9月,海航资本旗下的渤海租赁以25.5亿美元的价格收购了纽交所上市公司——爱尔兰飞机租赁公司Avolon 100%股权。完成交割后,渤海租赁将拥有HKAC和Avolon两家专业的飞机租赁子公司,公司自有和管理的飞机机队规模将达全球前10位。这使得渤海租赁在确立了“全球最大集装箱租赁业务提供商”地位的同时,在飞机租赁领域再下一城。 

 海航资本控股的渤海租赁是目前国内业务规模最大、综合性最强的租赁公司之一,在国内实现内资融资租赁、金融租赁和外资融资租赁全牌照运营。值得一提的是,2015年11月30日,渤海租赁首次进入沪深300指数样本股,资本市场的肯定加速了其未来的发展。 

 作为渤海租赁的控股股东,海航资本所扮演的是“大胃王”的角色。此次收购Avolon,是海航资本及其旗下企业自2010年实施并购国际优质资产的战略中,第5次金额庞大的并购。 

1456106117137865.jpg

 “大型国际投资者” 

 以航空业起家的海航集团,公司业务跨度广泛,如今旗下拥有500多家企业。回顾其历史会发现,海航逐步将业务领域从航空业延伸到了旅游、金融、物流、地产等诸多领域。海航集团副董事长兼总裁谭向东曾说,海航集团的兴趣很广泛,目的在于将整个集团整合为集餐饮、住宿、旅行、物流、旅游、购物和娱乐于一身的一条龙服务链。 

 2007年,海航集团成立专门的金融产业板块,逐步开展租赁、信托、保险、证券、基金、融资担保等多项金融服务,用于为海航集团的一系列并购及业务开展筹集资金。海航是国内最早做融资租赁业务的公司,最初以租赁为主营业务,尤其是飞机与发动机的融资租赁。随后海航资本相继拿到了证券、基金、保险、期货等牌照。 

 国内租赁行业从1980年起,经历30多年的发展。截至2015年6月底,全国内资试点融资租赁公司共有191家,业务总量高于1万亿元。业内人士表示,2016年中国融资租赁行业业务总量将达5万亿元。与2015年6月末社会融资规模存量131.58万亿元相比,融资租赁行业虽然所占比重较小,但总体而言却是巨大的进步。 

 海航集团把握了中国融资租赁业的历史发展机遇,2000年参与第一批内资融资租赁试点,设立了长江租赁,以此展开融资租赁业务,以渤海租赁为主运营,还有皖江金融租赁、横琴国际融资租赁等11家国内、国际租赁公司。 

 回顾海航集团的发展历史,几乎每次都以金额庞大的飞机采购为主,实际上,并购的故事正被复制到租赁的业务上。 

 2014年海航资本执行董事长刘小勇曾表示,中国租赁业的国际化条件已经具备,中国租赁业要努力走向国际市场。海航资本是一个“大型国际投资者”,从2010年起,就紧跟国家“走出去”战略,积极开展国际并购,走向国际市场。

海航资本旗下渤海租赁已成为世界最大的集装箱租赁业务提供商

 2010年,海航完成澳大利亚ALLCO公司32亿美元飞机租赁资产的收购,扩展海外飞机租赁业务。2011年,海航投资10.5亿美元收购全球前五大集装箱租赁公司之一SEACO。2014年,海航投资近7亿美元收购了全球第八大集装箱租赁公司Cronos。2015年,海航投资25.5亿美元收购爱尔兰租赁公司Avolon,在飞机租赁国际优质资源整合的路上又迈进了一步。 

 无疑,踏准国内政策指导发展节奏的海航资本,成为了国家“一带一路”政策鼓励企业“走出去”的代表企业。海航资本发展规模逐渐扩大,截至2015年末总资产达到6669亿元,业务网络遍布全球80多个国家和地区。为了促进公司内部的海内外人才交流培养,海航资本在国内外实行岗位轮换,以方便海内外员工相互学习,同时在天津商业大学租赁学院设立国内首个租赁行业奖学金,以鼓励国内顶尖优秀人才。 

 进击互联网+金融 

 如果说2013年是互联网+金融发展元年,那么2014年可谓是它的爆发年。海航资本在传统金融上有自己的优势,在租赁、保险、信托、证券等领域拥有完整的金融牌照。多年金融行业的打磨,“互联网++”的翅膀,让海航很快成为时代浪潮的一员。 

 2014年5月,海航资本推出互联网金融平台“聚宝匯”,涵盖基金、保险、债权转让等领域,依托海航实体产业资源和金融全牌照优势,目前已成为国内首家“P2B网贷+金融产品直销+消费金融”的一体化互联网金融平台。截至2015年12月17日,平台注册用户已经达469万,累积投资超110亿元,在行业内均处于领先水平。 

 在资金安全方面保障,“聚宝匯”建立了一套严格的风控体系,与国内投资规模最大的AAA级担保公司中合担保展开合作,并与商业银行在资金存管方面开展战略合作,设立产品“风险备付金”等制度,以打造“资金安全”和“优质服务”,保障用户体验。自平台上线以来,所有项目均准时兑付,实现“零逾期、零坏账”。 

 另一方面,“聚宝匯”开展对外合作,联手多家金融机构不断推出创新产品。比如在项目引入上,2015年10月,“聚宝匯”联手华夏基金推出货币基金产品“华夏活期通”,此外还将计划在账户对接、客户开发、渠道共享等领域开展深层次合作。 

 “聚宝匯”相关负责人表示,未来“聚宝匯”将与传统金融机构推出创新产品,为客户提供全方位的互联网金融服务。如此前联手渤海租赁推出“海租宝”,无缝对接租赁资产,而且具有高成长性和资金权益安全性,完整明确了各方义务,对资金流向的把控更具优势。 

 2015年,海航资本总收入超过了265亿元。对于承载集团金融板块的海航资本来说,目标远不止于此。未来,海航资本将进一步踏准变革节奏,努力打造租赁、保险、信托、证券、期货、投资银行、基金和互联网金融等传统及创新金融业务,在完善金融产业链的同时,加强品牌建设,成为国内外“综合金融服务及金融交易服务提供商”。

互联网金融研究报告下载


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1