• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733

大数据时代移动营销现状及发展趋势研究

大数据是高科技时代的产物之一,科技的进步推动互联网和移动通讯技术的发展,传统的市场营销策略早已不能跟上时代前进的步伐。而新兴移动营销策略展现出低成本、高效率的优势,逐渐被社会接受认可,并且快速渗透到人们生活中的各个方面。


引言

目前,飞速前进的科技引领着社会高速发展,这是一个巨量信息和资源爆炸的时代,正是由于各种途径手段提高着信息传播的通畅性,促进了人们之间越来越密切的交流,生活品质和生产效率也随之提高,移动通讯技术早已成为人们生活、学习、工作中必不可少的一部分。互联网+时代,信息传递的高效性和准确性依赖于通信设备的更新换代,同时对移动营销也产生了巨大的推动作用。

一、大数据时代的到来

最早提出“大数据”时代到来的是全球知名咨询公司麦肯锡,该公司称:“数据,已经渗透到当今每一个行业和业务职能领域,成为重要的生产因素。人们对于海量数据的挖掘和运用,预示着新一波生产率增长和消费者盈余浪潮的到来。”其实,“大数据”早已在物理学、生物学、环境生态学等领域以及军事、金融、通讯等行业存在,但是真正得到人们重点关注却是由于互联网+以及信息行业的发展[1]。在现今社会,大数据的应用逐渐占领更广泛的领域,其优势也是越发明显,电子商务、O2O、物流配送等,各种利用大数据进行发展的领域正在协助企业不断开展新业务,研究运营新型模式。随着大数据概念的深入人心,企业、市场能够对消费者的行为、产品销售量做出更加科学合理的判断,存货、进货一系列生产计划也得以全面改善与优化。我们试着去关注一下世界上计算机、软件、网络公司以及电商大佬们——阿里巴巴、京东、百度等在这个大数据时代所做出的各种改革与创新措施,就会发现他们抓住的是当下最有价值的信息,利用大数据分析市场走向、客户群体、消费者特点进而确定产品特色、产品更新,细分客户群体,做到产品特色化服务。这是拼技术也是拼脑力的年代,大数据的应用正是调动起脑力工作者最深层的潜能,让他们从全体数据入手,抛开传统的因果关系研究,去探索人与产品、人与市场、人与社会的相关性,专注于宏观层面上的现象分析,抓住主流而占领市场。

二、移动营销

(一)移动营销的概念

对于移动营销这一概念的产生,其实营销界和学术界都无法给予一个准确的定义,许多营销业都有其自己的理解与感悟,其中有一些常见的概念可以拿来给大家分享。例如:2003年,AMA(AmericaMarketingAssociation,美国移动营销协会)就给出了这样一种定义:“对介于品牌和终端用户之间作为通讯和娱乐渠道的移动媒体的使用。”这个概念并不难理解,这也是移动营销呈现给人们的最直观的印象,基于客户端开展的通讯娱乐由不同的品牌与企业提供,我们通过这样一个直接的渠道进行沟通和交流,营销方式当然会潜移默化地影响用户的体验与选择。接下来,2006年,MMA(MobileMarketingAssociation,移动营销协会)给出移动营销的定义是“利用无线通讯媒介作为传播内容进行沟通的主要渠道,所进行的跨媒介营销”[2]。何谓“移动”,移动即不定时不定点,通过当下媒体方式即时、快速的交流来达到客户与企业的沟通,随时随地、不受限制的营销方案被应用于客户端,通过移动渠道传播,对消费者、产品、服务进行及时的市场意见反馈。同时,企业根据反馈信息回应客户的喜好,制定个性化,特色产品服务,这种双向交流的顺利进行就是促使移动营销不断发展壮大的根基。总而言之,移动营销就是通过移动设备研究方向、制订计划、实施想法、采纳信息、跟进市场、改进策略这一系列的过程对产品或服务进行定价、促销和流通。在无线领域,移动营销的概念又被赋予了其他的意义,WAA(WirelessAdvertisingAssociation,无线广告组织)即“通过无线网路向移动设施(如手机、PDA等)发送广告信息”。这点概念符合无线移动的基本点,无线网络是当下发展最为迅速且最普遍的网络方式,我们依赖于无线所提供的便利和生活、工作、学习,无线网络的大量使用必然会是移动营销的又一不可忽略的市场契机。怎样以最直观的方式让用户得到信息、接受信息,那就是利用无线网络的便捷,通过移动设备进行信息传播,深入到客户的生活中,让他们在使用过程中不知不觉地去接受服务。

(二)移动营销的发展

突破传统营销模式,扩展新型营销渠道,创新营销方式这些都是移动营销不断发展中所取得的成绩,虽然移动营销作为新兴营销手段还存在一系列的问题和困难,但是其发展空间不可限量,在未来的信息化时代中将占据不可动摇的地位。

智能手机、平板电脑的普及,意味着信息时代在持续而有效地发展,各种APP应用程序充斥着生活的方方面面,移动设备上的应用程序是我们提高生活品质、享受生活便利的必备之一。举例来说,淘宝、天猫、团购等等这些购物程序使消费者和企业的沟通更加密切,快速便捷是促进交流的条件之一,企业通过客户端的反馈情况就能及时有效地对营销方案做出调整,一对一的服务让客户感到贴心的同时,更愿意花时间去为这种营销模式埋单[3]

在苹果、三星引领着智能手机开辟出新市场的时候,手机一族成为社会最常见的现象之一。因此,企业商家利用了这一点充分发挥移动营销的优势,广告、新媒体的植入就是营销的惯用手段。例如常见的“扫一扫”二维码、转发抽奖活动、关注订阅号,以及那些用各种节假日为噱头的测试小程序,测试结果分享的同时就是一种广告信息的传递。为了方便消费者和客户,电子会员卡上线成为大家最推崇的便利服务之一,关注商家,注册会员,拿到电子卡,从此不再担心卡丢失,不用带着十几张的卡出家门,连钱包的重量都减轻了不少;类似“嘀嘀打车”的软件开始流行起来,优惠券的方式让大家逐渐接受这一新型叫车服务,在获得优惠券时就是主动接受信息,并且不自觉地为这一种“隐形广告”而埋单;美团外卖、饿了么这一类的餐饮类APP成功之处就在于,物质发展到一定程度时,大家注重的就是享受,美好的事物一起分享,吃饭先拍照,餐厅也要货比三家,一个APP上下翻动就解决了口味对比、价格对比、环境对比这三大主要基本点,吃得好了餐厅点评一下,吃得不好吐槽一下,这样一来二去又将广告和宣传做得无比到位。

(三)移动营销的未来改进

事物总有两面性,同样,移动营销的优点有时候也恰恰成为发展过程中限制自身的弊端[4]。单单从客户群体、客户的消费观念、消费体验和实际保障等几个层面来讲,移动营销还需进行多项改进,以期为客户提供更加舒适完善的消费体验。

首先,各种APP应用程序的大量涌现一方面方便了人们的生活[5],但从开发者和商业角度讲,如此程度的应用程序让人们的选择也越来越多,不再是“物以稀为贵”,如同买卖市场,需求小于供给时便会产生一定程度上的审美疲劳;那么,如何为营销企业保持一种长久的吸引力,并持续创新就成为改进的重要方向。其次,正是因为移动客户端让人们足不出户地感受了太多本应该亲力亲为的事情。因此,实际的感官体验减少就造成一定程度上的判断失误,比如没有亲自试穿过的衣服,没有尝过的饮食。我们通过第三方来感知物品的好坏,这样获得的信息并不一定合我所意,致使对此类商品造成的不好印象也会影响营销成果。再次,互联网+信息鱼龙混杂,不合适、不恰当的言论会时不时地侵入你的生活,造成不必要的影响,这些是移动营销所带来的不足[6]。由于一些商家广告行为严重,使得人们降低了关注欲望,致使信息传递受到阻挠。在监管政策出现漏洞时,不合适的宣传行为还会威胁到人们的正常生活。最后,任何科技的发展永远离不开技术人员的支持,高科技人才在信息爆炸的时代更是求之不得,我们要发展移动营销,同时也要发展教育,显然对这一领域专业人才的培养速度却赶不上科技发展的速度,如何解决这一矛盾成为移动营销持续发展的关键点。

结语

总而言之,信息技术的发展带动移动营销的持续前进,如何更好更有效地保持移动营销在社会上的地位是每一个企业关注的重点,从起步到逐渐走向成熟,最终迈入稳定发展阶段还需要长期的努力与探索。在这样一个大数据时代,我们有的不仅是机遇更是挑战,服务社会、服务人民是移动营销的本质目的,正确价值观的建立是保证移动营销积极正面发展的根本。因此在完善优化移动营销策略的同时,要与社会实际相结合,找出最和谐中间点,适应大环境,适应瞬息万变的社会,适应人们不断增长的精神物质需求。

参考文献:

[1]黄丽娟,夏筱萌.移动营销研究述评与展望[J].外国经济与管理,2015,(10):58-68.

[2]魏巍.大数据时代移动营销现状及发展趋势研究[J].长沙理工大学学报:社会科学版,2015,(4):118-123.

[3]黄以卫,金永生,刘冰.移动营销及营销模式的发展研究[J].信息系统工程,2016,(5):130-132.

[4]许青.大数据时代下湖南移动电子商务发展现状调查报告[J].电子商务,2015,(11):8-9.

[5]何爽.移动营销现状及发展趋势研究[J].合作经济与科技,2015,(3):64-66.

[6]廖奕,陶杰.移动营销中消费者风险感知研究[J].中国市场,2014,(9):41-42.

作者简介:胡一波(1978-),男,陕西咸阳人,院长助理,主任,高级工程师,硕士,从事移动商务与跨境电商、智慧物流、移动营销等研究。


作者: 西安外事学院陕西自贸区研究院 胡一波  来源: 《经济研究导刊》2018年第13期

基金项目:2017年度陕西省科技厅软科学研究计划一般项目“基于全球价值链的西安国际陆港物流产业集群升级研究”(2017KRM042);陕西省2016年科学技术研究与发展计划项目“国际化视阈下陕西省城市新兴先导型服务业竞争评价体系构建研究——以西安市为例”(2016KRM077);西安市2017年度社会科学规划基金项目“基于电子商务的西安市农产品质量安全监督体系研究”(17IN10);西安市2017年度社会科学规划基金项目“西安农村电商精准扶贫实证研究”(17IN02)等基金项目阶段性成果



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1