马云:贫穷不是不努力 而是农商文明没结合

2018中国国际大数据产业博览会正在进行中,“网络扶贫:大数据助力精准扶贫”高端对话于今日上午举行。阿里巴巴董事局主席马云出席并发表演讲。他表示,阿里巴巴对扶贫、脱贫非常重视。马云表示,历代以来所有仁人志士都希望

2018中国国际大数据产业博览会正在进行中,“网络扶贫:大数据助力精准扶贫”高端对话于今日上午举行。阿里巴巴董事局主席马云出席并发表演讲。他表示,阿里巴巴对扶贫、脱贫非常重视。马云表示,历代以来所有仁人志士都希望解决贫穷问题,解决脱贫问题,但是几乎大家都非常难找出好的方法。

中国14亿人要全面脱贫,并且设定了时间表,我觉得这个任务之大、之艰巨、之伟大、之意义深远是本世纪最了不起的创举。

马云认为,扶贫、脱贫和致富是三个不同的东西。扶贫给人以鱼,脱贫授人以渔,而致富是给大家造鱼池、鱼塘,这是三件完全不同的事情。“贫穷不是我们农民不努力,而是我们的农业文明和商业文明没有完美的结合。贫困县不是贫困县不努力,而是我们的发展模式没有跟上,我们真正要消灭的不是穷人,我们要消灭的是贫困,而贫困在根源上有很多的问题,特别是教育的不平衡、医疗健康资源的不充分。”

马云表示,孩子的教育如不得到充分的重视和关注,很多年以后这些孩子依然是穷人,依然贫困,所以贫困不仅仅要解决今天穷人的问题,更要解决贫困的问题,要从教育、要从医疗、要从根源去解决问题,消灭疾病最主要的是在源头上进行消灭。

他的另一个观点是,过去联产责任承包制解决了土地上种出来的东西属于谁的问题,大力激发了农民生产积极性。“而今天大数据、互联网+要解决土地上种出来的东西卖给谁的问题,如何让土地增值,因为只有让土地增值,只有农民觉得土地有利益和图,农民才会回到土地。过去农民离乡背井,全部成了农民工,今天如何让土地增值,让农民回到家乡,变成农业工,形成真正的农业产业,这是我们最希望看到的。我们经常讲农村现代化,我们一定要把农村乡镇现代化做起来,而不是把城镇农业化,所以我觉得这方面我们必须要有高度的重视。”

他最后表示,贵州大力发展高科技、大力发展数据产业,这实际上保护了绿水青山,同时给我们贫困的地区看到了无限的希望,“谁说贵阳不可以做高科技,谁说贫困地区不能发展高科技、数据产业,这不仅给贵州乃至全国、全世界的贫困地区带了巨大的希望。”

以下为马云演讲实录:

尊敬的部长、书记、秘书长,我今天来本来是专门过来倾听整个精准扶贫的演讲,我没有打算来讲话,我觉得坐过来听听、学习学习、思考一下,因为最近讲的太多,主要是扶贫、脱贫这方面整个阿里巴巴非常重视,所以我想到这儿来主要是学习。刚才部长说讲一下,那我就分享一些观点和看法。

刚才坐在那儿我还是很感动,很多的观点对我们来讲很有启发,特别是这么多企业,这么多人投入了这么多的努力,我觉得深受鼓舞。中央提出全面脱贫,大力反腐是我们国家这么几年来最具理想主义色彩,也是难度最大、力度最大的两大创举。所以历代以来所有的仁人志士都希望解决贫穷问题,解决脱贫问题,但是几乎大家都没有找出好的方法。中国14亿人要全面脱贫,并且设定了时间表,我觉得这个任务之大、之艰巨、之伟大、之意义深远是本世纪最了不起的创举。

我自己认为,扶贫、脱贫和致富是三个不同的东西。扶贫给人以鱼,脱贫授人以渔,而致富是给大家造鱼池、鱼塘,这是三件完全不同的事情。贫穷不是我们农民不努力,而是我们的农业文明和商业文明没有完美的结合。贫困县不是贫困县不努力,而是我们的发展模式没有跟上,我们真正要消灭的不是穷人,我们要消灭的是贫困,而贫困在根源上有很多的问题,特别是教育的不平衡、医疗健康资源的不充分。有的时候我们希望看到的是孩子的教育,如果不得到充分的重视和关注,那么很多年以后这些孩子依然是穷人,依然是贫困,所以贫困不仅仅要解决今天穷人的问题,更要解决贫困的问题,要从教育、要从医疗、要从各种各样方法上面,从根源去解决问题,消灭疾病最主要的是在源头上进行消灭。

另外一个观点是,过去联产责任承包制解决了土地上种出来的东西属于谁的问题,大力激发了农民生产积极性,而今天大数据、互联网+要解决土地上种出来的东西卖给谁的问题,如何让土地增值,因为只有让土地增值,只有农民觉得土地有利益可图,农民才会回到土地。过去农民离乡背井,全部成了农民工,今天如何让土地增值,让农民回到家乡,变成农业工,形成真正的农业产业,这是我们最希望看到的。我们经常讲农村现代化,我们一定要把农村乡镇现代化做起来,而不是把城镇农业化,所以我觉得这方面我们必须要有高度的重视。

我以前给华谊兄弟讲过,中国的演员演谁都不像,因为骨子里我们每个人都是农民出身,中国人很奇怪,过了50、60岁都想回到乡村,因为我们来自于乡村,来自于农村,所以只有把农村变得山清水秀,只有农村发展起来,农民富裕起来,农村真正像个乡村的时候,才能真正落叶归根。所以我看到贵州贵阳大力发展高科技、大力发展数据产业,这实际上保护了绿水青山,同时给我们贫困的地区看到了无限的希望,谁说贵阳不可以做高科技,谁说贫困地区不能发展高科技、数据产业,这不仅给贵州乃至全国、全世界的贫困地区带了巨大的希望。

我今天很高兴看到那么多的大公司在分享自己做了什么,这几年来很多大公司都积极的参与了贫困扶贫工作,但我希望更多看到的不是我们做了什么,而是我们准备做什么,以及准备怎么做?因为你准备做什么能给大家带来更多的启发。我自己觉得大公司的大不是利润大,不是收入大,不是市场份额大,而是责任大,而是担当大,人们希望你能担当更多的责任,希望你能做更多的事情。

在阿里巴巴我们关注扶贫,关注脱贫,关注公益不仅仅是为了自己好,而是为了别人好。如果要想让阿里人坚持这样的理想,必须要阿里人参与公益。公益和慈善的区别,慈善是给别人东西,而公益是给自己益处,只有让自己越好,别人才会慢慢好起来,慈善改变的别人,而公益更多是改善自己。今天你的几分钱、几块钱并不能改变什么事情,但是你参与的任何行动改变的是自己。所以我们希望更多人参与脱贫,更多人参与扶贫,更多阿里巴巴的员工,只有我们自己的员工参与这些,从公益中体验自己,了解自己,知道自己有什么、要什么和放弃什么,我相信只有这样的企业才能持久,所以做慈善也许你是有这种能力,而做公益最重要的是你自己获得了无穷的福报。

最后祝福贵州,我相信贵州和贵阳是未来中国最有意义、最富有的地方之一。因为他们懂得未来,他们有畅言,他们愿意去努力,他们敢于挑战别人不敢做的事情,这也是脱贫和扶贫最大的希望之在。脱贫是给人以希望,而不仅仅是给人以钱财,谢谢大家。


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1