强势反弹:CIO的当今角色转变

数字化发展已成为不可避免的需求,但这项工作却让CIO感到非常棘手,凯捷(Capgemini)云领域专家Vikrant Karnik认为,为此需要创造一个全新的角色来完成这项工作:首席数字官(CDO),这个角色在十年前只有少数人听说过。CIO的传统

数字化发展已成为不可避免的需求,但这项工作却让CIO感到非常棘手,凯捷(Capgemini)云领域专家Vikrant Karnik认为,为此需要创造一个全新的角色来完成这项工作:首席数字官(CDO),这个角色在十年前只有少数人听说过。CIO的传统角色是管理风险,通过改进生产力,逐年降低IT成本。但是,随着数字技术成为每家企业运营的核心部分,CIO变得日益边缘化,而首席数字官(CDO)则应运而生。首席数字官(CDO)是CEO的天然盟友。他们讲话的口径一致,具有共同的目标,而且都密切关注技术如何能够为业务战略提供帮助。但是,CIO却拥有首席数字官(CDO)不具备的一大优势:在降低信息风险的同时推动技术变革这一方面,他们拥有丰富的亲身经验。

随着数字化转型的加速,企业需要新的平台、交付模式和深入策略,例如云原生开发。这并非一项以消费者为中心、帮助首席数字官(CDO)快速取得成功的技术,而是关系到CIO的饭碗。这意味着CIO一定要收复领地。CIO需要采取哪些行动,才能夺回他们作为CEO的得力助手的地位?如果您已经证明了自己是一位雄心勃勃的IT领导者,您可以通过哪些行动来成功扮演首席数字官(CDO)的角色?

特征一:专注于通过数字化手段创造收入

对于新一代的CIO,衡量标准不再是他们平衡预算、管理IT资源、规避风险的能力。他们需要成为技术远景规划者,受到所有人的信任,指引他们通过数字化创新来创造收入。

新一代的CIO只对解决方案感兴趣,而无视预算约束。他们提出问题,提供答案,建立路线图,发现人才,培训技能。他们受到团队和董事会的信任,能够引领组织迈向更光明的数字化未来。相比之下,老一代的CIO更像是CFO,但那不是您的角色。您的作用不是平衡预算开支,而是实现创新。

特征二:鼓励工程文化

新一代的CIO不甘人后,当然不会被领导者边缘化。在我们近期有关云原生应用的研究中,65%的答卷者表示,推动云原生迁移将面临严峻的文化挑战。因此,责任落在了CIO身上,他们必须展现强大的领导能力,在团队和主管中培育全新的云技术文化。

新一代的CIO作为技术人员承担了更大责任。如果企业需要加快增长速度、提高灵活性和推动持续创新(利用DevOps和持续交付),那么CIO需要在培训、授权、实施方面下功夫。这意味着他们要在公司占据重要地位,获取领导层的信任,引导业务发展方向并制定业务战略,以此满足创新和发展的需求。了解自身的责任,展示自己选择的解决方案的价值,推动一个让同事无法拒绝的数字化转型进程。CIO不应听命于人,而应该是领导者。

特征三:成为实现业务目标的推动者

加入新一代CIO的行列,并不意味着抛弃您的团队,事实上,您将比以往任何时候都更加深入地参与培养下属的才能和技能。如果您为IT团队设定了能够实现的目标,您自然会成为实现业务目标的可靠推动力。

这还意味着不要将您的团队定位为成本中心,而应该成为收入创造者,成为以创新文化为驱动的关键企业资产。您必须能够在团队中发掘关键才能,如果他们整天只知道管理电子表格,是不会闪现创意火花的。但在您的指引下,他们可能成为明天的技术创新领导者。

激励您的团队满足客户的需求,但不要害怕敦促他们推出新的创意。这样做不会导致预算失衡,让CEO或CFO忐忑不安,而是会让团队成员成为一股创新力量。只要实现了这个目标,领导层一定会看到您的成果。

传统角色回归

灵活性、可扩展性、降低成本、提高业务增长速度,这些是所有人的共同目标。云原生能够帮助您的企业实现这些目标,但前提是必须有正确的领导。

您了解技术,了解员工,了解云原生策略的缺失。作为CIO,您采取的行动将塑造公司的数字化未来。现在正是让所有人信任您能够实现数字化的时候。


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1