建立韧性思维成为打不垮的小强(下)(李德伟)

古语道:“不变不通,不变难通,小变小通,大变大通。”哲学家讲:“你改变不了过去,但你可以改变现在;你想要改变环境,就必须改变自己。”学会变通,是做人做事之诀窍,学会变通要审时度势、打破常规:一是要有一个良好的心态,即静与空;

 

古语道:“不变不通,不变难通,小变小通,大变大通。”哲学家讲:“你改变不了过去,但你可以改变现在;你想要改变环境,就必须改变自己。”学会变通,是做人做事之诀窍,学会变通要审时度势、打破常规:一是要有一个良好的心态,即静与空;二是学会换位思考;三是要打破常规。学会变通要借助外力为我所用,借助别人的力量,自己就可以变得强大起来。要有勇气应对变化。勇气是人的一种非凡力量,它虽然不能具体地去处理某一个问题,克服某一种困难,但这种精神和心态却能唤醒你心中的潜能,帮助你应对一切变化和困难。要有信心开发潜能。人的天性里有一种倾向:如果将自己想象成什么样子,就真会成为什么样子。

 

心理学表明,生活和工作中那些内心强大的人,一般都有这三个特质。1.坚韧不妥协。他们都有着强大的韧性,那种经历再多再多的苦难折磨,也不能打倒他们的精神,仿佛苦难与折磨只是他们成长的养料。“上天是为了坚强你的意志,才在道路上设下重重的阻碍”,对这些人来说什么是坚韧?就是再多的困难,再多的阻碍,也不能阻碍我一步一步的向着自己的目标前进,或许我会走的很慢,但我不会后退。这就是坚韧。2.自信不绝望。信心是命运的主宰,一个拥有强大自信的人,一定是可以主宰自己命运的强者,相信自己,成就更美好的明天。3.耐得住寂寞。内心强大的人,往往是能够耐得住寂寞的人,前行的路往往都是孤独的。

忍受孤寂或者比忍受贫困需要更大的毅力,贫困可能会降低人的身价,但是孤寂却可能败坏人的性格,只有内心强大的人才能忍受孤独,才能耐得住寂寞。他们以孤独为伴,以寂寞为友,在寂寞与孤独中思考自己,认识自己。而坚韧不拔是第一位重要的。正像巴顿将军说:“衡量一个人的成功标志,不是看他登到顶峰的高度,而是看他跌到低谷的反弹力。”

 

一个人修炼坚持德性第一,司马光曾以此来识人:德才兼备是圣人,德大于才是君子,德才皆无是庸人,才大于德是小人。并道:传位授业,若不圣人君子,宁与庸人不与小人。可见,无论做人、做事,德字为先。故德性乃为人生首要之性。记性第二,吃一堑,长一智。先记住,后总结,才能获得经验和智慧。血性第三,世间有那么多磨难,有那么多摩擦纷争,有那么多事与愿违......等到我们不再年轻时,是否还有那一份血气方刚?韧性第四,顽强持久的精神,坚忍不拔的意志,锲而不舍的态度。悟性第五,可谓师傅领进门,修行在个人。力透纸背,讲的是书者的功力。很多时候,一个人的成就高低,全在于对“潜规则”的悟性和拿捏上面。

 

要成为打不倒的小强需要提高自己心理韧性。1.自我施压,远离舒适区。一是在熟悉领域,用更高标准要求自己,做到极致;二是在陌生领域,敢于接受挑战,在干中学,在学中干。2.能量控制。不管工作还是生活,每一件事都需要消耗能量。年龄越大,责任越大,所需要能量数量和质量都在递增。一是提高身体能量,需要规律饮食和运动;二是提高头脑能量,需要不断学习和吸收新知识、新技能;三是提高情感能量,需要倾听与诉说,需要理解和体谅;四是提高精神能量,需要对世界的敬畏、需要对自我的探索,包括价值观和人生观。3.人际自信。在人际关系中,表达自己的真实情感。一是坚持立场,在做好充分调研的基础上,敢于明确表达自己的态度和想法;二是学会拒绝,在明确双方界限的基础上,要敢于“肯定拒绝”。4.承担责任。我们常说,责权利对等,越高的位置或平台,也就意味着要承担更多责任,只有敢于承担责任,才能有资格获取更多权力和利益。

 

没有成功的个人,只有时代的个人。我们要接受当前最好的时代,拥抱改变,因为变化才是恒久不变的;学海无涯,不断学习新技能和知识,产生新认知,顺应变化;对自己的人生负责,一个人自强的开始,便是对自己的人生负责,对自己的发展轨迹和职业路径负责,不要指望别人来为你开路;寻找你的使命感,它让我们感到工作更有意义;关注自我认同感;培养人脉,在顺流中,你的人脉可能是桨,在困境中,你的人脉可能是浮木;常场反思,反思是回到心灵的最短路径——无论是顺境还是逆流,我们都要多花些时间回到自己的心灵,常常反思将令我们敞开心灵的窗口,接受新的观点,学习新东西,不断增强自我意识;更新技能,重新审视一番你现在的职业生涯,重新发现自己的技能、天赋和兴趣。你也可能会获得一些微妙的观点,并开始逐步改变自己的工作方式和行为模式。

 

无论辉煌还是低谷,中华历史是世界上唯一没有中断过的文明史,其生命力顽强和自我生长能力是世界的典范,与之相配的有大量的成语,就如百折不回、愈挫愈勇……。包容是韧性的重要特征。中华民族是以汉族为代表,融合了包括56个少数民族,是一个世界上不多见的民族大家庭。中华的包容是文化中最主要的基因,中华文明就如同一个巨大熔炉,吸收和化解了东西方各民族的优秀文明,化为己有。中华民族的文明韧性体现在受到各种外部和内部冲击时,可以完美地应对。面对着多次军事、政治和文化入侵,中华民族表现出了真正的大国风范、游刃有余、处置得当,经历了“中华民族到了最危险的时刻”仍然屹立于世界文明之林。陈文玲认为未来大国竞争与博弈就是比拼经济的韧性。

 

中华民族必将崛起,你我他必将强大。“凡不能毁灭我的,必使我强大。”如《恢复力》一书的作者安德鲁佐利所言:“潮流的变化实在难以驾驭,不要再想着去驾驭它,我们其实可以建造更好的舟艇。”生命的韧性不在于生命体本身的承受能力而在于人精神层面的容量和自我更新强化能力,这才是人本质的韧性存在。因此在拼搏的过程中我们除了让自己的身体具备承受生理上的劳累能力外更应学会释放,懂得取舍,敢于放弃而平衡,松弛有度,只有这样我们才不至于被生活的重担压垮,我们才能用心去感受生活的美好,才有继续奋斗的理由和源动力。



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1