人设定位与角色定位(李德伟)

在如何打造个人与众不同的IP时人设很重要。人设(Character set)就是人物设定,基本设定包括:姓名、年龄、身高、性格、喜好、出生背景、成长背景设定等,简单来说就是创造一个有血有肉的完整人物。该词最早形容游戏、动漫、

微信图片_20200531222006.jpg 

在如何打造个人与众不同的IP时人设很重要。人设(Character set)就是人物设定,基本设定包括:姓名、年龄、身高、性格、喜好、出生背景、成长背景设定等,简单来说就是创造一个有血有肉的完整人物。该词最早形容游戏、动漫、漫画等作品中对虚拟角色的外貌特征、性格特点的塑造。从2016年开始扩展到娱乐圈,常用来形容明星对于自身的形象定位,或者扮演的影视剧中的任务形象。

 

在直播带货中主播的人设很重要,人物设定是指需要绘制一个人物的头部及正、背、侧等多个不同角度的三面效果,有时还会包括线条封闭和人物发型,身着不同款式的服装造型,与其他角色的身高对比以及佩戴的小饰物等细节。人物形象设定负责设计登场角色的人物造型、身材比例、服装样式、不同的眼神以及表情,并表示出角色的外貌特征、个性特点等。

 

 非积极的有消费人设,消费人设指的是艺人的人品定位是以消费他人来捧红自己的类型。动不动拿别人的负面事件出来给大众消费,以此转专移大众视线,减少自己的负面评价或者抬高自己。吃货人设多指喜欢吃各种美食的人,并对美食有一种独特的向往、追求,有品位的美食爱好者、美食客、美食家。对食品情有独钟,看到美食就有很大的属食欲。

 

角色定位(Role Definition)指在一定的系统环境下(包括时间),在一个组合中拥有相对的不可代替性的定位,就是角色定位。当今众多优秀的企业中,未必所有的员工都按照角色定位规划和发展的,但是,有些企业之所以成为常青树和卓越公司,都具有一个共同的符合角色定位要求。你的不可代替性很重要。

 

你是谁?你从哪儿来?你到哪儿去?苏格拉底说,未经审视的人生是不值得过的。你需要认真思考过这些问题,人满为患,处处竞争的时代,我们如何实现个人的价值呢?既然定位理论可以用于推销商品,为何不可以推销自己,实现自己的人生价值呢?

 

你的性格可以是外向,内向;直觉,逻辑;理性,感性;乐观,谨慎;正直,圆通;健谈,沉默;交际,独立;但是你必须找到你的马,人生就像赛马,要想赢得比赛,找到一匹好马胜于骑手之间的能力差异。也就是你胯下的马才是致胜的关键。像乔布斯那样,靠产品改变世界,实现人生价值,这是产品马。像俞敏洪那样,靠团队创造奇迹,实现人生价值,这是伙伴马。像王思聪那样,靠爸爸成功创业,实现人生价值,这是家族马。如果不是家族有钱,你真的需要一些耐心来打造你的马。八仙过海,各显神通。

 

 “人设”,是自己对自我从内而外的包装,是你自己对自我的一个人生定位。对自我的一个人生需求。人设就是自己对于人生明晰的定位,并且为之努力达到的过程。如果在这个社会,你想跟紧这不断变幻的潮流,那么你需要给自己立一个“人设”,并且为之不断努力而达到,从而终生保持。相比花大量时间和精力去打磨好的作品,好的人设似乎是一条屡试不爽的捷径。

 

角色成为了演员的人设,成为他们维持热度的方式。如在连续剧《潜伏》的扮演者一样。当你对自我没有一个明晰的定位,对人生没有一个自我的设定。生活如布偶一样,被随意摆弄。合适的人设才能受欢迎,而合适的人设必然是与你个人相契合的,是你一生都要通过努力通过行动去维持展现的。毕竟没有人是完美的,我们都在社会生存,有时没有人会关心你究竟是什么样的人,而你对于社会的态度、你自我的特质将影响你的漫漫人生。人设做得最好的人之一是上海梅陇三村的尚艳华书记,她塑造了一个居民贴心人的人设。

 

 高级的人设,一个固定的人设可以让大众很好的定位你。有一定神秘性,你要保持一定的神秘性,而不是一次性把你所有的底牌都露出来。有娱乐性,除了人设,你要让大家发现的反差萌。不断增加热度,每隔一段时间回归,让自己保持一定的热度,不会被大众遗忘。有专业性,你必须保持着高度专业,哪怕不会,也不能划水,偷懒。你需要活力四射活力,让大家每次看到你的内容,就会感到积极的动力。特别要感恩支持者,随时保持感恩的心。在漫漫人生中不断前行,这个“人设”也将成为你一生的烙印,成为你的代名词。

 



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1