组织变革中的组织形态和构建创新型团队(上)(李德伟)

疫情期间,“共享用工”模式意外走红,缓解了许多企业和员工的燃眉之急,但其中也存在诸多法律问题有待解决。例如,“共享用工”模式究竟有多大的适用范围?成本和风险该如何防控?“共享用工”模式是应对疫情的临时之举,还是未来

1558788407118647.jpg

疫情期间,“共享用工”模式意外走红,缓解了许多企业和员工的燃眉之急,但其中也存在诸多法律问题有待解决。例如,“共享用工”模式究竟有多大的适用范围?成本和风险该如何防控?“共享用工”模式是应对疫情的临时之举,还是未来的发展趋势?不管怎么样这是一种新的组织形态。我们应该把“共享用工”看成一种灵活用工的方式,这不仅是一种应急措施,也是一种趋势,未来越来越多的人将有机会把主要精力集中在自己最擅长的事情上,而并不一定要和某一家企业捆绑在一起。

 

组织形态是指由组织中纵向的等级关系及其沟通关系,横向的分工协作关系及其沟通关系而形成的一种无形的、相对稳定的企业构架。它反映组织成员之间分工协作关系,体现了一种分工和协作框架。企业组织形态是指企业的组织形式,存在状态和运行机制。现代企业组织形态创新的形式,表现可为虚拟组织,虚拟组织具有较大的适应性、在内部组织结构、规章制度等方面具有灵活性,虚拟组织可以共享各成员的核心能力,信任是最重要的特征和核心内容, 也是虚拟组织建立和运行的前提。

学习型组织,组织成员拥有一个共同愿景。创新型组织,通过激发员工之间的频繁对话和交流,从而实现员工之间的知识共享和企业的不断创新的组织。创新型组织的主要特征有人人都是创新的责任人,员工的贡献大小要由他为整个知识创新系统提供的信息的重要程度来决定;在创新知识的过程中同层级的人承担着不同的责任。战略联盟是指两个或两个以上企业为了实现资源共享、风险或成本共担、优势互补等特定战略目标,在保持自身独立性的同时通过股权参与或契约方式建立较为稳固的合作伙伴关系,并在某些领域采取协作行动,从而取得"双赢"效果。

 

未来成功的组织形态一定是组织结构的扁平化。具有敏捷、灵活、快速、高效的优点。其最大的特点就是等级型组织与机动的计划小组并存,具有不同知识的人分散在结构复杂的组织形式中,通过凝缩未来时间与空间,加速知识全方位运转,以提高组织绩效。组织关系的网络化,是共同协商、相互帮助型,一个相对平等和自主、富于创新的网络关系。组织规模的小型化,许多大公司正通过分离或剥离、授权、企业流程再造、业务外包或建立战略联盟等方式来使自己的经营实体小型化,从而达到降低成本、提高应变能力、提升竞争能力的目的。组织边界的柔性化,使信息、资源能够快捷便利地穿越传统组织的边界,促进各项工作在组织中顺利展开和完成,使组织作为一个整体的功能已远远超过各个组成部分的功能之和。

 

具体的组织创新模式有

小组制(Squads),整个组织由跨职能的自组织小组组成,每个小组像一个迷你创业公司;组织整体会建立机制促进工作协调、同时尽可能减小彼此对他人的依赖。每个小组专注于一个特定的任务,但是由产品负责人监督,他要确保完成任务、并帮助确定工作的优先级。这种模式将权力下放的程度非常深。同时,尽管组织的基本单位是一个小组(Squad),但由于行会和其他跨职能团体,团队中个人的发展不会受到限制。这个模型能够促进实验,例如启动一个新服务时,可以创建一个完全独立的新团队。大规模的协调能力是很关键性的。

 

创业管理式(Entrepreneurial Management),在这种模式下,公司以持续创新的持续影响为基础,注重长期成果,进行快速实验,在其方法论中有一个新的工具:内部创业,让一些有激情的人一次致力于一个项目,通过不断创新让竞争对手陷入困境,企业家精神被视为每个组织中需要发展的新功能。清晰的愿景、产品负责人之间频繁讨论、以及团队之间定期的评估都是大规模协调能成功的要素。

 

合弄制(Holacracy),合弄制是由角色来承担工作的管理系统。一项工作被看做一个“角色”,同一个人可以选择承担不同角色,和其他人配合完成工作,按照角色分配权力。合弄制(holacracy,也译为“全体共治”)被认为是一种“无领导管理方式”,它将公司组织架构去中心化,将由人定义工作角色转变为围绕工作来定义,并且经常更新。合弄制为管理和运营一个组织提供了一种新的社会技术,一种真正分配权力的组织,并将灵活性和自组织嵌入到组织自身结构和开展业务的规则和流程中。合弄制以基于既是个体、又是整体理念的结构取代了传统的金字塔形管理层级,它看起来像一系列嵌套的圈即团队由一组角色组成,无论是特定的项目团队、部门、支持职能部门还是业务线,都围绕特定职能分组。

 

合弄制最大的优点是释放了人才的创造力。这种组织矛盾主要体现在角色与团队的关系,合弄制企业中最小的价值创造单元是团队,不同的团队负责不同“圈子”(业务流程),由于圈圈相链,因而员工在不同的团队中扮演不同的角色。员工一旦胜任的角色较多时,不同圈子具有不同的文化,员工如何才能适应不同文化氛围,这将影响员工在团队中所承担角色发挥,角色与团队之间的矛盾将导致员工离职率提升。美国Zappos从事电子商务有1500名员工和荷兰Springest为MOOC比较平台有40名员工使用该模式取得了成果。



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1