人力资源管理中培训的重要性(张家曙,李德伟)

人力资源是一个企业最最重要的资源,在新经济时代竞争白热化的如今,“人力致胜”也逐渐成为商业竞争中制胜的关键。面对这种情形,许多企业为了掌握“制胜法宝”,不惜花巨大的代价进行“挖角”,顶尖人才也一时炙手可

人力资源是一个企业最最重要的资源,在新经济时代竞争白热化的如今,“人力致胜”也逐渐成为商业竞争中制胜的关键。面对这种情形,许多企业为了掌握“制胜法宝”,不惜花巨大的代价进行“挖角”,顶尖人才也一时炙手可热,人人争抢。但光凭争抢人才,虽然也能够壮大企业的人才力量,但这种做法有些冒险——且不说有些人才并不会为区区的薪酬而离开自己所诚的企业,况且即使花重金“挖”来的人才,如果企业自身的凝聚力不够,人才也迟早会被其他的企业挖走。真正能够改善企业自身人才实力的,唯有进行培训培养——而这正是当前许多企业忽略的部分。

事实上,当今社会企业之间的激烈竞争,归根结底无非是企业资源的竞争:商业资源、推广资源、人力资源……面对强者如林的市场环境,企业要想拥有胜算,自然首先要从培养自己内部的力量开始着手,这就意味着管理者需要注重提高自身员工的整体素质。只有将整个企业内部的人才水平提升,才能获得人力资源上的优势。从企业自身发展的层面上来说,进行企业培训、提升人才素质,为自身人力资源创造智力资本,是企业依靠知识密集型的人力资本去获得优势的途径。换言之,进行科学有效的企业培训,相当于提升了企业自身的核心竞争力。如此说来,拥有一套适合企业发展方向和发展目标的培训课程,对于提高员工的整体素质而言至关重要。

那么,员工素质的提高,从整个企业的角度上来看,能过获得怎样的效果呢?毫无疑问,通过系统、正规的企业培训,员工的综合能力有了大幅度的上升,企业内部那些由于员工资质不足而堆积已久的陈年问题,自然就能够获得全新的解决方案,这样一来企业员工工作的有效性就获得了大幅度提升,员工对公司的归属感、集体内部的凝聚力自然也会有所发展,便于企业管理者进行更有效的员工管理。

有调查数据表明:大部分企业在发展过程中,出现问题的原因往往均系因为公司内部员工都不懂得“怎样才是正确的工作”——而这样不明就里的员工占比,有时候甚至达到了企业员工总数的八成之多。而通过培训,员工们能够获得指点,知道自己该如何提高工作的准确性,降低错误发生的概率,对于发生的错误也有更好的处理方式。况且,企业培训能够,帮助管理者在员工内部搭建高绩效的系统——在团队协作日渐受到重视的入境,企业员工们往往需要参与更多的团队型工作。团队工作虽然具有更高的效率,但对员工协调性、合作意识等方面的要求也更高,而这些都是员工需要通过培训学习才能够掌握的特质。企业提供的培训,能够在匹配员工知识技能的情况下,精准地提供支持与辅助,从而让企业整体的工作绩效系统获得更高效的运转。

企业培训不仅对于企业自身而言不可或缺,对于员工本身也有着重大的意义。事实上,目前就业市场上的许多优秀求职者,在选择意向企业时,都倾向于看重的是这个企业是否为他们提供人才培训的机会。对于这些尖端人才而言,企业培训是能够发展自身的工作能力的一种活动,旨在提高自身的竞争力、加深对公司本身的理解,为他们实现公司目标助力。社会学告诉我们,人类价值的最高需求在于实现自我价值,也就是说,企业员工工作的目的,也是为了实现他们的自我价值。而企业培训的意义,便在于它能够将岗位知识与技能注入到企业员工体内,促使他们在工作中获得持续的进步,进一步实现自我价值的追求。


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1