浅析某企业外籍新员工的培训方案设计

随着我国经济的快速发展,我国已成为全球第二大石油消费国,原油对外依存度已连续数年超过50%的国际警戒线,对国家经济发展以及能源安全构成了极大威胁。面对这一现状,以中国石油天然气集团公司为代表的国家石油公司积极实施海外经营战略,与“一带一路”沿线国家和其他油气资源富集国家或地区开展国际能源合作,成立中国石油公司海外公司。文章通过指出了某企业外籍新员工培训管理中所暴露的缺陷与不足,并据此提出了针对某企业外籍新员工的合理培训设计方案。文章以探究某企业外籍新员工的合理培训方案设计作为目的,从而提高中国企业开拓海外


基于海外合作国家相关法律的规定和中国公司开拓海外业务中有效降低海外经营和运行成本的需要,中国公司海外公司中招聘了大量的外籍员工,积极实施本土化策略。中国企业海外业务发展的实践表明,外籍员工在市场开发、外账核算、进出口清关、人事管理、与合作国政府的交流沟通等各个领域都发挥着不可或缺的重要作用。现代企业的竞争归根到底是人才的竞争,中国石油企业海外公司的人员管理,尤其是中方员工以外外籍员工的管理,是中国企业海外业务运作成功的关键,意义非比寻常,因此深入探究企业外籍员工的培训设计管理方案具有重要意义。

1  某企业外籍新员工培训管理中暴露的缺陷与不足

第一,某企业进行外籍新员工培训时,跨文化沟通交流成为重要障碍,很多培训人员在授课时语言沟通方面存在着很大困难,从而导致实际的培训效果大打折扣。以部分中国石油公司为例,针对新入职的外籍员工培训工作,需要配备俄语的教学材料,并在实际讲解中运用俄语,由此让培训人员非常为难,有时候不得不聘请翻译帮助完成。第二,外籍员工和中国本地员工存在着很大的文化、能力、沟通方面的差异,由此导致教学方法的运用很难把控。某企业依然运用针对中国员工的教学培训方法,单一固定、死板的灌输式教学方式显然不适合外籍员工,不但难以吸引到外籍员工的兴趣,而且也影响到最终的培训效果,同时对实践运用能力培训的忽视,使人力资源的作用无法发挥出来,阻碍到某企业的长远发展。[1]

2  某企业外籍新员工合理的培训设计方案分析

2.1  培训需要及发展目标探析

某企业为了长远发展,拓展国外市场,针对外籍新员工的培训管理尤为必要,培训需求十分强烈。为了发挥出某企业人力资源的作用,做好外籍员工的培训工作至关重要。以广义的角度而言,一般来说,普通民众大多存在着三类不同的需求,分别是知识储备、技能把控与行为改进。[2]因此,某企业应该以此为培训核心,制订科学、合理的培训计划。而发展目标的分析是和培训需要紧密相关的,需要做到以下几点:第一,通过依靠某企业人力资源部门人员确定最终的培训计划,并结合企业具体的运营发展规划情况加以完善,借助部门经理等管理层人员的职能作用,针对外籍新员工的业绩考评情况,明确不同员工的具体培训需要。第二,对某企业人力资源部门和外籍新员工的个人培训诉求紧密联系,在获取部门主管审阅同意之后,形成相应的培训管理方案。实际上,还应该根据具体的培训环境条件与目标群体,灵活运用各种管理方式。

2.2  构建科学培训方案以满足发展目的

完成上述的培训需要分析工作以后,可以构建科学、合理化的培训管理方案,从而达到对具体需要的符合。长期以来,很多跨国企业在这种情况下,会充分结合企业当中的各个部门机构与相应岗位工作人员的具体业务能力情况,从而构建具有一定针对性的培训设计方案。[3]其中最常运用的培训设计方案可以总结为下述几种:涵盖了员工专业业务水平、基础性技能掌握情况、业务管理水平以及基本培训。其中业务管理水平的最重要目标为企业内部当中的中高层管理人员和拥有一定晋升潜能的基层人员。专业业务水平则指的是各类相关业务及职能机构当中的工作人员的专业业务能力。基础性技能掌握情况与基础培训则面向企业之中的全体工作人员。所以,在构建科学培训方案的过程当中,应对具体的实施情况加以参考,例如:培训人员的聘请、培训教材的搜集渠道、培训管理方法的选用等,都是应考虑的重要问题。通常情况下,关于培训教材的搜集渠道,可以利用其总公司内部的教材资料,抑或对目前正在制定、或者尚未完成的培训教材有效运用,当然,对来自外界第三方培训组织当中的培训教材也可以加以利用。不过,不同渠道所获得的培训课程存在各自的利弊,不同的跨国企业应结合运营发展的具体状况与需求加以选择,从而为合理培训方案的实施奠定基础。

2.3  不断提升相关培训人员的综合实力

在某企业实施外籍新员工的培训管理工作当中,培训人员的综合实力与最终的培训成效紧密相关。由于外籍学员的特殊性,相关培训人员需要拥有很高的实力水准。不但应该精通英语或俄语等语言,深入了解外籍人员的学习、生活习惯,而且能够运用更为多样化的培训方法,依靠自身深厚的业务知识储备及高超的技能,对外籍学员加以指导教学。[4]某企业可以从拥有悠久办学历史的专业培训学校聘请教师,以达到良好的培训效果。事实上,这其中大多数培训教师均可以符合相关要求。具体来说,面对企业外籍新员工的培训教学工作,凡是在培训学校中熟练掌握英语且可以灵活运用专业知识的教师均可以聘用。同时也可以选用英语或俄语教师,并安排其和专业业务教师相配合,一同负责备课和讲课的重要培训任务。此外,对行业内的专家进行聘请也非常必要,通过讲座培训的方式,为某企业的外籍新员工培训提供良好的途径,使其可以尽快掌握更多的专业业务技能,从而为企业创造一定的经济价值。在此过程当中,运用多样化的培训管理方式显然也非常关键,针对企业外籍员工的性格、言谈举止的特点,充分利用诸多新媒体教学工具和资源,依靠电视、电影、互联网+以及录音机等多种形式,进行良好的辅助培训教学,并且还要组织外籍新员工定期或者不定期的形式,进行学术业务交流大会、培训指导讲座的参加,以便逐渐激发外籍学员强烈的学习欲望,提高参加培训活动的积极性,以主观学习的方式,完成某企业的培训管理既定的目标,同时真正将所学习到的知识技能有效运用到实际的生产工作当中,以便达到较高的培训管理效果。[5]

3  结论

综上所述,从此次论文的分析与阐述当中可知,科学、合理设计企业外籍新员工的培训管理方案是非常重要的,有助于发挥出企业内部人力资源的作用,推动中国海外企业的可持续发展。为此,通过本文所指出了某企业外籍新员工培训管理中所暴露的缺陷与不足,并且据此提出了针对某企业外籍新员工的合理培训设计方案:培训需要及发展目标探析、构建科学培训方案以满足发展目的、不断提升相关培训人员的综合实力。望此次研究的内容和结果,可以得到有关部门人员的关注与重视,从中得到一定的启发,进一步推进中国海外企业人员素质和能力的培训管理改革进程。

参考文献:

[1]庞雄奇,薛谦,杨薇,等.构建外籍员工继续教育新模式的探索与实践[J].继续教育,2015,22(1):32-33.

[2]杨喜梅.海外国企外籍员工的管理与培训策略研究[J].中小企业管理与科技,2015,18(9):40-42.

[3]李世龙.外籍骨干员工培训项目流程化管理实践[J].石油化工管理干部学院学报,2014,31(2):15-18.

[4]袁燕,胡欣,高婧.中国海外石油战略解析[J].中国科技信息,2016,21(1):28-32.

[5]李慧莉.论企业培训教材开发的全程管控[J].教材建设,2015,12(3):56-58.

作者: 西安石油大学 于兴帅  来源: 《中国市场》2018年第6期



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1