• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733

提高团队创造力?现金奖励或许更有效

一项最新研究表示,现金是比公众认可更有效的激励措施。

一项最新研究表示,现金是比公众认可更有效的激励措施。

pexels-photo-417395.jpeg

你正在努力启发你的员工或学生的创造性思维?哪一种方式效果更好,是公开表扬他们的聪明才智,还是用金钱奖励?

最新发表的一项研究认为,答案很明确:真金白银的现金奖励更有效。

该项研究的主要作者、来自伊利诺伊大学(University of Illinois)的拉维·迈赫特在宣布研究结果时表示:“重视创造力的人,所注重的是那些奇异的‘超出常规’的事物。所以,他们不太可能关心他人的认同,或者在同事中的归属感。”

他补充道,现金奖励会让我们专注于手头的任务,“而社会认同奖励却会扼杀创造力。因为它会让我们产生从众心理,避免做出头鸟,会让你选择折中,而不是勇于突破边缘。”

迈赫特与他的同事在《消费者研究杂志》(Journal of Consumer Research)中阐述了五项研究,来证明这种动态变化。在第一项研究中,140名大学本科生获得的任务是创造性地解决“擦鞋问题”,即在参加一次重要的公司宴会之前,如何快速清除鞋上的磨损处。

有三分之一的参与者被告知,想出最有创造性的解决方案的参与者将赢得50美元。另外三分之一得知的奖励是他们的“解决方案、姓名和照片将刊登在校内杂志上。”最后三分之一没有任何奖励。

结果:竞争现金奖励的一组比另外两组提出了更多独创解决方案(由15位评委认定)。期待社会认可和不期望任何奖励的两组“创造力水平相当”,这意味着登上杂志的奖励基本无效。

后续的研究得出了相同的结果,其中一项研究给出了一个重要的警告。这项研究发现,如果你所在的社会圈子将“独创性和创新性作为公认准则”,那么公众认可的激励效果与现金相同。

当然,如果你是一名想要打动其他同行的艺术家,高知名度的奖励确实能够带来激励。但对于哪些没有资格获得普利策奖或艾美奖的普通人来说,例如被邀请提供新产品创意的消费者,金钱才是更有效的激励手段。

迈赫特称:“要求别人更有创造力,其实是在要求他们离经叛道 — 突破社会准则。”会被同事指指点点的想法可能抑制团队的创造力,但兑现一张支票的美好期望,则肯定能够激发我们的内部创新者。

译者:刘进龙/汪皓


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1