职场中步步高升,麦肯锡告诉你必须有这些意识

麦肯锡公司创立于1932年,是全球最成功战略咨询公司之一,目前,在世界各地拥有超过84个办公室,旗下7000名专业人士来自89个国家。麦肯锡为客户解决问题的分析、汇报、管理战略模型以高效实用著称。在很多500强公司,麦肯锡意


麦肯锡公司创立于1932年,是全球最成功战略咨询公司之一,目前,在世界各地拥有超过84个办公室,旗下7000名专业人士来自89个国家。麦肯锡为客户解决问题的分析、汇报、管理战略模型以高效实用著称。在很多500强公司,麦肯锡意识也成为职场人升值加薪的“圣经”。

1分析

1.界定问题

麦肯锡人界定问题的一般方法是将问题进行细分,根据MECE(相互独立,完全穷尽)原则,将一个复杂的问题分解成若干的简单的、可单独解决的小问题。

首先利用结构框架绘制逻辑树,将问题细分,使复杂问题简单化,从无序走向有序。利用结构来强化思维,不论是大企业,还是资金短缺的新兴公司,甚至包括克林顿总统办公室副主任,都可以使用该技巧,结构框架适用于任何类型的组织,它给组织提供了清晰的脉络。

利用结构框架将问题简化细分之后,就可以进入假设部分。利用初始假设来指导研究与分析,会提高决策的效率和效果。初始假设以结果为导向,大胆假设、小心求证,先假设结论,再分析解决办法。利用掌握的信息,结合自己的直觉,设想最可能的答案。

使用结构框架建立初始假设,可以使你和你的团队在最短的时间内选定分析内容,明确研究领域,从而得到具有说服力的结论。

2.设计分析内容

设计分析程序有四个指导原则

1、找到关键驱动因素:要弄清哪些因素对问题的影响最大,然后集中关注这些因素,一定要挖掘问题的核心,而不是一一详细分解。

2、以大局为重:不要在众多目标中迷失自己,要思考现在执行的任务是否服务于全局,是否在引领团队走向目标,如果不是,那就是在浪费时间。

3、不要妄想烧干大海:工作中要使巧劲,而不是用蛮力。在当今数据饱和的世界,只要加班加点,用好几种方法穷尽分析问题的方方面面,已变得相当容易。但是,如果分析不能使解决问题流程显著增值,那就是浪费时间间。弄清楚证实(或证伪)自己的观点所必需的分析,加以落实实,然后向前推进。很可能,你只能做到恰到好处,没时间再做别的。

4、有时候只能直接寻找解决方案:每一种规则者都有例外,麦肯锡的解决问题流程同样如此。有时候,出于某种原因你无法建立初始假设这时,就必须依靠对所掌握的事实实进行分析,一路寻找最终解决方案。

3.数据收集

访谈是每一个麦肯锡项目必不可少的内容,因为通过访谈不仅可得到主要的数据,还能发现获得第三方数据的重要来源。访谈的价值不仅仅限于数据收集收集,还可以通过它验证观点,增加被认可的机会。

访谈有以下几项原则:

1、有备而来:写一份访谈提纲

2、访谈提纲应简明扼要

3、访谈中要注意倾听和引导

4、尊重被访谈这的感受

5、事后写感谢信

麦肯锡的业务就是出售知识,麦肯锡公司被公认为是知识管理领域的先导。建立知识管理体系有几条实施经验:

1、培养快速反应的企业文化

2、获取外部知识

3、控制输入的质量:输出质量取决于输入质量

4.解释结果

首先理解数据,在日常数据分析中,麦肯锡人使用以下原则:

1、二八法则:二八法则是商界的一大真理,这是一种粗略估计法则,是指80%的效果产生于20%的分析样本。

2、每天绘制一张图表:只需简单的草图,一旦勾画出图表,无论是否会使用,都不会遗忘,这将有助于推动你思考。

3、不要去寻找事实去支撑你的提案:如果事实与假设不符,那必须修改的是你的假设,而非事实。

理解数据后要将其形成最终产品,原则是确保解决方案适合你的客户。如果你的客户或企业无法实施,即使最精彩的解决方案,有大量的数据支持,有巨大的收益前景,也会一无是处。


2汇报

关于汇报的结构,麦肯锡强调的是:结构清晰,简单明了。要把汇报系统化,并能在30秒内向客户做出清晰而准确的解释(电梯法则),简单为上:一图明一事。要记住:你是在努力就自己的若干建议进行沟通,不是在炫耀艺术品。

汇报的最终目的是得到客户的认可,麦肯锡的原则是:未雨绸缪、事先沟通。这样做有个好处,你的解决方案不会受到出其不意的强烈反对,还有助于那些需要批准或执行解决方案的相关人员达成共识,从而支持你的方案。

3管理

1.团队管理

首先选择和招聘适当的团队成员。这不仅需要考察表现出的能力,还要考察潜在的能力;重视多元化,可以着重招聘不同背景的人才;招聘程序要系统化,避免招聘错误。

沟通是有效管理团队的最重要内容之一。麦肯锡的原则是让信息流动起来,信息就是力量,与其他资源不同,共享信息会使团队每个人享受到的价的价值得到提升。要使团队获得成功,你必须保持信息的畅通。

我们身处团队之中,很容易注重最终的结果,而忽视了过程的价值,花些时间和精力联络团队感情是很有必要的。可以抽出一定的时间共处,组织一些活动,这能带来提高绩效的效果。

团队管理方面,最重要的一项职责,就是要保证团队每一名成员得到发展,个人发展要制定远大目标。这不仅适合于组织,同样也适用于个人。抱负远大,成果就大;预期低,效果也差。发展意味着变化,意味着很味着很多人会感到不自在。通过制定宏伟目标(也意味着丰厚的回报),主管人员就可以克服因惧怕改变而产生的惰性。制定至少初看之下无法实现的“过火”目标,会迫使雇员及整个组织表现出创造性,激发出能力,为实现目标而奋斗。

2.客户管理

首先要赢得客户。麦肯锡赢得客户的方法很独特,麦肯锡从来不做任何营销,客户全部来自回头客或者是通过举办主题演讲和研讨会而建立的关系网。同时,麦肯锡坚持“言出必行”,信守承诺,当然,前提是不会做出过高的承诺。

既然已经赢得了客户,那么就要维护客户。麦肯锡在维护客户方面有两个主题:一是让客户积极参与,必须采取前瞻性的措施:让客户积极参与整个过程,而不是定期通报;要以直接启发性的方式对待棘手的客户成员(或者实行“擒贼先擒王”)。二是以客户关切的问题为重心,要围绕客户的日程开展工作;提前告之日程安排;不要占用客户太多时间;感谢他们的工作,并对客户资料严格保密。

如何长期留住客户,也就是巩固客户,也是麦肯锡的战略重点。麦肯锡对待客户,采用的是“关系导向型”模式,而留住客户的关键,在于达到或超出客户的预期。

3.自我管理

如何升到待遇丰厚的公司顶峰,麦肯锡人的经验是:

1、找到自己的导师:在单位找一个资历比自己深厚的人做导师,充分利用他人的经验。

2、一次做一件事:踏踏实实做好每一件事,日拱一卒。

3、让老板脸上有光:这样老板也会以你为荣,要尽力把工作做好,让老板知道,他什么时候需要知道什么了,你能告诉他。

4、积极进取、努力发展:有时候,想要获得成功,必须敢于表现。

5、好助手是你的生命线:作为繁忙的高管,有人替你完成大量必要的协助性工作,可以说无比珍贵。

在职业发展的同时,也要关注个人生活,麦肯锡的经验是:

1、出差——乐在其中:想办法在出差地娱乐一下,欣赏当地的迷人风景,不要只是工作、吃饭、睡觉。

2、和周围的人立下规矩,私人时间不工作,并且严格遵守。

◆◆◆

总结

麦肯锡意识,即分析、汇报和管理,那就是真理。毕竟,解决问题的标,是揭开并传达事实的真相,是正确决策,是带来积极的变化。没有真理,我们就无法掌握自己的命运。早在古希腊哲人之前就有人说过,当真理输给谎言和迷信,自由就不能战胜专制和野蛮。

来源:华章管理 内容选自《麦肯锡意识》



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1