• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733

一个人干不过一个团队

一个人干不过一个团队,一个团队干不过一个系统,一个系统干不过一个趋势,团队+系统+趋势等于成功。一个人可以走得很快,一群人可以走得更远。你如果有能力,可以整合别人;如果你有价值,可以被别人整合;如果你没有能力、又没有价值被整合,那你成功还很远


  先和大家分享一段刚刚看到但觉得很好的话,“一个人干不过一个团队,一个团队干不过一个系统,一个系统干不过一个趋势,团队+系统+趋势等于成功。一个人可以走得很快,一群人可以走得更远。你如果有能力,可以整合别人;如果你有价值,可以被别人整合;如果你没有能力、又没有价值被整合,那你成功还很远”。

  另外还有一个很有名的说法,是所谓的猪站在“风口”也可以飞。


  我们把这两个结合起来,我觉得可以思考出一个结果,就是为什么我们要打造一个智慧生命体?

  首先,一个人可以走得更快,一群人可以走得更远,如果把一群人打造成一个组织、一个智慧生命体,我感觉就可以走得又快又远。

  其次,我一直觉得说“猪站在风口也会飞”这是有问题的,一个是猪是很难找到那个“风口”的,第二如果真找到了,对猪来说肯定是一个很不幸的事——因为吹起来之后,跌下来死得更惨。所以,只有一个智慧生命体,他能找到那个“风口”,同时有足够生长出翅膀,以在这个“风口”上飞起来,还能飞得更远。

  所以,首先想和大家沟通的第一个是,我们要做的就是要把复星这个组织打造成一个智慧生命体,而且是有智慧能找到产业的“风口”,而且可以高高地飞起来。

  第二个我想跟大家重点沟通的,是我们一直在说我们要“站在价值的地板上与周期共舞”

  这里面有两个概念:一个是纪律性,我们要永远强调投资的纪律性和价值投资,我们要坚持长期投资,强调我们对企业的服务;第二,我们要与周期共舞,我们不要怕没有机会。

  现在,互联网+的确改变了信息传播的方式,的确消灭了一些通过信息不对称赚钱的机会,但是互联网+永远改变不了人性,包括人性的懦弱、贪婪,当然也有人性的勇敢和智慧。只要这些东西都存在,只要我们现在这个市场的交易模式是这样的,市场的错配机会永远是存在的。

  比如说现在石油价格的变化,谁会预测到会下跌这么多?反正我不敢想象。虽然现在石油价格跌下来了,但我们要坚持做对的事情,在这个基础上越是在血流成河的地方我们越要有兴奋感,我们要努力!

  说这个的意思,也就是我们要把握住市场真正错配的机会,比如俄罗斯我们要去看,日本要看,石油要看,大宗商品价格跌下来要看,古巴已经沉寂那么久了我们也要看,搞清楚之后,做对的事总是有机会的。

  第二,股市上涨,是否有一些泡沫?如果搞清楚了也不是坏事,我们与周期共舞嘛。所以,我们要在强调投资纪律性的同时,要充分利用市场错配的机会,与周期共舞。这是一个我们要长期坚持的投资策略,借这个机会我跟大家再沟通一下。

  第三个,我跟大家沟通一个概念,也是我们最近强调的比较多的——产业整合。以前我们更多是说是做有产业深度的投资者,我们是要看产业里谁是最强的、最好的,我们以合理的价格投资他,然后以“中国动力嫁接全球资源”帮助他成长,这还是我们2015年和未来的投资主线之一。但是另一方面,为什么我们现在要强调产业整合?因为我们有了一种能力,就是我们能够在全球平台上推动我们已经投资的企业发展,让他们做到全球数一数二。为什么?

  现在我们已经有了足够的产业能力和产业规模、有了很多很好的团队,比如在旅游领域,我们拥有地中海俱乐部和亚特兰蒂斯两个全球最有吸引力的旅游目的地品牌;在医药健康领域,我们除了复星医药,还与国药控股有非常深度的合作,我们也是国药非常重要的股东之一,等等。我们有一批这样的企业可以帮助他们进行全球产业整合。所以,我们投资团队一方面要继续关注好的资产之外,现在还要重视与我们已投企业的合作,帮助他们在全球平台上进行产业整合。这也是一种投资,而且是利用我们的优势去整合、去投资。所以在这点上,我希望产业整合要作为复星后面这几年发展的主题词之一——数一数二,产业整合。

  再一点,跟大家强调一下,复星还是坚持“保险+投资”两个轮子同时发展。复星集团作为一个金融企业,我们发展这两个轮子,是在两个竞争上无法避免的,一个是我们负债端的成本,第二个是资产端管理的能力。坦白说,过去复星在负债端上,我们的成本是比较高的,但所幸相对来说我们还控制得比较严;在资产端管理能力、投资上,我们回报也还好,但还需要不断提高。

  但在未来,尤其是互联网+金融迅速发展之后,所有金融企业在负债端的成本会越来越趋同。所以在负债端这一块,如果你没有很强的创造能力,那可以断言你基本上就会被同质化,也基本创造不了什么价值。所以,我们在负债端这一块上,一定要加大产品的创新,一定要加大我们的规模发展,我们必须做有竞争力的产品。负债端能力的建设包括保险产品的创新,尤其是在跟复星产业特别是大健康相结合上,一定要加大力度。

  另一块,未来的全球金融企业中成功者,一定是资产管理能力非常强的企业,因为只有这样才有可能成为全球最有竞争力的金融企业。靠以前粗放的、发展负债端来竞争的企业,有两种结果,一种就是会发展很快,另种就是发展得很快之后死掉。只有价值创造之树,才可以常青、可以发展。所以我们现在一定要把这两端切切实实、扎扎实实地做好。

  再一个思考,不要盯着自己做什么,而要盯着客户需要什么。过去,我们做保险,就是把保险卖出去;我们做房地产,只要造房子就好了;我们做矿山,有矿挖就不用管了。但现在,我们要区分开两件事,一个是你做什么,第二个是你为客户提供什么。其实真正重要的不是你做什么,真正重要的是客户需要什么。只有客户认为你做的事情是有价值的,这才是最重要的。我们的客户都非常聪明,他们不管你那些东西,客户只管你给他提供什么价值。

  所以这样一个思考的结果,就是对复星来说我们这么多产业核心看下来,我们为客户创造什么?老是讲我们市值要提高,要投资,要创造价值,给员工发工资,所有这一切都要基于一点,就是你为客户提供了什么?你为这个社会创造了什么?所以现在复星的眼光、想法,要有所改变。我们一直要去想,这个社会为什么需要复星?为什么需要我们这个组织?为什么需要郭广昌、梁信军那么努力去工作?

  我们越来越核心的盯着三样事情,不仅是全球人都喜欢的三个价值点,也是中国迅速成长的三个点,也是我们核心要打穿的三个点:

  第一个,是健康。现在我们的老百姓基本吃饱了、基本有一个房子住了、也基本有车子了,下面中国的中产阶层就想到健康、养老。所以,我们在大健康领域一定要建立起复星的核心竞争力。

  第二个,快乐。房子买好了,小孩教育问题解决之后,逐渐就会有全家去旅游、去享受快乐和时尚生活的需求。我感觉这两块是未来中产阶层的核心需求,也是复星要打造的核心竞争力。而且最重要的是我们的客户都关注自己,所以我们要关注客户需要什么,所以我们所有产业不要盯着自己,要盯着客户,盯着能为客户的大健康、快乐时尚生活创造什么价值。

  第三个,是效率,是我们钢联、国药、星泓以及许多企业都在做的信息、大宗商品和物流等等。所有这一切,关键是能够为客户带来效率,要通过效率消灭过去通过忽悠、信息不对称来赚钱的模式。所以我们要做三个事,就是围绕客户核心需求,健康、快乐、时尚、效率,我们要加快形成复星的核心优势,相信这一块上我们是能领先的。

  还有,就最近谈得比较多的一个词——产品闭环。为什么要闭环?闭环的概念,是在你的领域里、你提供的产品里,要把复星所有的优势都整合进去,形成一个产品,一个完整的、可以给客户体验的、可以创造价值的产品。我们可以从健康保险产品出发形成闭环,也可以从一个时尚产品出发形成闭环,也可以从地中海俱乐部出发,把地中海俱乐部不仅仅打造成一个旅游的综合服务商,还应该是一种独特的生活方式提供者,这也可以形成产品的闭环。

  现在非常明确,我们的核心资源要往三个方向倾斜,一个是明显的市场配置错配的机会,第二个是要支持有产品力的产业整合,第三个就是要更多关注在新的领域中新出现的或者让你感觉是有一块巨大市场的新生事物。

  对于金融来说,我们要加快私人银行、健康保险的发展;物流领域,我们要围绕钢联和与钢联对应的东西来做。我们一定要强调我们行动的一致性,我们要有充分的、有建设性的争论沟通,但我们的产品、服务一定要让客户有一种趋之若鹜的感觉。昨天我也在人力资源条线会议上说了,我不希望听到那种无稽之谈的抱怨,我不希望看到我们是一种怨妇的心态,我希望看到的是碰到问题永远正面、阳光的去解决,去创造性的解决。问题永远是多的,我们在一起一定要引导正能量,引导复星核心的价值观,并在这个基础上,不断去创造。正面、坦诚的争论越多,对问题的看法越不同,越对价值创造有意义;但是毫无根据的散布负面情绪或是无端的批评是没有什么意思的。

  我们每一个人来到复星,首先要高度认可,而且要从灵魂深处高度认可复星的文化价值观,要认可复星的战略,这是基础。包括前面讲的,我们要坚持价值投资、投资纪律,坚持我们的价值创造,坚持我们服务客户的理念,坚持我们不断地学习,坚持我们希望给更多的有灵性、愿意努力做的年轻人机会。我们希望用一批有灵性的、还在学习当中、经验不是那么非常丰富的年轻人,尤其我们要更多地培养80后、90后,因为他们天然拥抱互联网,因为他们需要复星这样的平台给他机会。

  我们一定要保持一颗创业的心态,复星成立20年的时候,我们董事会开会,后面20年就是要以创业者心态再干20年,今天为止董事会成员没有向我提出辞职的,至少2015年没有问题,所以我们要继续这样干。

  最后,还想和大家说的是,希望大家如果在复星做的话,跟我们一起继续发展。我们说作为一个金融企业,负债端的成本和资产端的管理能力都特别重要,但其实还少了一个——时间。我们在战略上学习巴菲特,但如果巴菲特60岁就退休了,那到现在他也不会取得现在的成就,持之以恒,有毅力地去做,这是我们的宿命。所以我们都要不断积累、不断学习,我们就认这个命,就认这条路,希望大家跟我们一起努力做下去。

  2014年我们做得不错,2015年、2016年肯定会做的更好,因为我们方向更明确了。做投资,包括经营企业的发展,永远不要希望你把前途看的特别清楚,我们一直会在黑暗中行走。但我们相信总有什么东西可以让我们在黑暗当中勇敢走下去,这种信念来自于我们的心灵,来自于我们心里真正相信的东西。复星永远有自己相信的东西,这是我们往前走下去,实现我们目标的真正力量所在。



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1