• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733

要么成为领袖,要么成为专家:从IBM裁老员工说起

2013年IBM裁员,尤其是拿老员工动刀,闹得纷纷扬扬。网上有人发帖子,说是在IBM辛辛苦苦十几年,把整个青春都奉献了,说被砍掉就砍掉。不胜唏嘘中,IBM无非是给“薄情寡义”的清单又增加了一个公司,而作为职业人,则需要要认识到,资

2013年IBM裁员,尤其是拿老员工动刀,闹得纷纷扬扬。网上有人发帖子,说是在IBM辛辛苦苦十几年,把整个青春都奉献了,说被砍掉就砍掉。不胜唏嘘中,IBM无非是给“薄情寡义”的清单又增加了一个公司,而作为职业人,则需要要认识到,资历老并不是优势,如果不能把这资历在管理上演变为领袖、在专业上上升为专家的话。

职业人刚起步的时候,是新兵,他的薪酬往往超过他的贡献;几年后,工作上了手,年富力强、独当一面,是精兵,他的贡献就超过他的薪酬;再做些年,工作很上手,但也逐渐失去了新鲜感,锐气越来越少,不求无功,但求无过的心态逐渐抬头,精兵就做成了老兵,他的贡献就低于薪酬,成为下一轮裁员的目标。虽说很残酷,但也很必然。

从新兵做成精兵,这是大家的目标;从精兵做成老兵,恐怕没有一个人愿意。那如何避免这种老兵阶段呢?这就需要在管理上转型为领袖,在专业上上升为专家,以使自己的贡献与薪酬匹配。两者兼具最好,但至少得有一个。只有这样,才能在更多人身上复制自己的成功,给公司更大的贡献。而要完成这样的转变,离不开学习、观摩和思考,而这正是很多久居职场的人所欠缺的。

先说领导力。都说领导力不能教,但可以学。对提高领导力来说,再没有比职场上的观摩、学习、思考更有效的办法了。领袖到处都有,就看你留意到了没有。职场多年,司空见惯,尤其是技术背景的人,容易轻视沟通、激励、领导技巧的价值,却忘了这些正是是领导能力的重要组成。我在硅谷十年间,见到很多老博士,他们打心眼里就瞧不起这些领导技能,认为是花拳绣腿、耍嘴皮子。这些人虽然跟着些非常优秀的领袖,却没有学到多少领导能力,错过了成为领袖的机会。

再说专家。只会干活不能算专家,“知其然,不知其所以然”,顶多算个匠人。能从日常工作中的“形而下”上升到流程、系统、人员层面的“形而上”,才能算是专家。这离不开实践,更离不开思考。找准方向,深耕精做,勤思考、善总结,用不了多少年就能成为专家。那硅谷有些老博士,干了一辈子,钻得不谓不深,为什么还不是专家?那是因为没有思考、总结,没有从“形而下”上升到“形而上”,或者说,进是进去了,但出不来,只能继续停留在“匠人”层面。

这就好理解为什么有些四五十岁的职业人,在外资企业半辈子,却突然发现自己不尴不尬,处于被淘汰的边缘:他们既没有过渡为领袖,领导团队出成绩;也没有上升为专家,在专业领域影响更多的人。于是他们的价格就高于价值,从此走上下坡路。

对于专家,我有个简单的三段论,与大家共享:(1)系统学过,而且学到最好;(2)系统做过,而且做到最好;(3)系统提高总结过,从形而下上升到形而上。系统学过,可以是大学里系统地学,也可以是接受系统的认证;系统做过,主要是在建制完善的公司做过——有些人在管理粗放的公司一直做些低层次的事,那种经历其实没多少价值。经常听人说,我走过的桥比你走过的路都长。不过看看他是怎么走的就知道了:早晨从桥东走到桥西,晚上从桥西走到桥东。表面上看有十年的经验,其实是一个经验用了十年。

而我们的人才问题呢,在我看来,主要是两个“三无”问题:企业里的“三无管理层”和学校里的“三无教授”,他们都是没能成为专家的代表。“三无管理层”没系统学过、没系统做过,当然也没有系统提高总结过,却随着企业的发展晋升到管理层,需要指导员工和团队的时候就抓瞎了。而学校里的“三无教授”呢,没有系统学过、当然也没有系统做过,自然谈不上系统提高总结,难怪培养出的学生我们企业不喜欢招聘了。


-----------------------------------------------------

9月份培训报名最后冲刺。我9月份的公开课培训安排在上海、深圳和无锡,这是第656667次围绕我的畅销书《采购与供应链管理:一个实践者的角度》推出培训,报名从速。参加过的公司包括华为、海尔、GE、西门子、爱立信、苹果、戴尔、霍尼韦尔、中国移动、中国电信、三一重工、金风科技、耐克、阿迪达斯、安踏、TCL、创维、比亚迪、海信、宇通客车、长安汽车、东风康明斯、中航国际等几百个企业。

培训名称:《供应商和供应链管理:一个实践者的角度》

时间地点:上海(919-20日)、深圳(9月22-23日)

培训费用4300/人(公司付费,开国内咨询类发票)

                   3700/人(公司付费3人及以上,或自费。自费开美国发票)

报名请联系我的助手吴小姐177 2795 9069 | info@scm-blog.com

9月份培训的完整日程如下:


地点

时间

课程名称

上海

9月19-20日

《供应商和供应链管理:一个实践者的角度》

深圳

9月22-23日

《供应商和供应链管理:一个实践者的角度》

无锡

9月26日

《采购和供应商管理:一个实践者的角度》

深圳

9月25日

《战略供应链管理:成本高企、重资产和高库存的解决方案》

 


WORK WITH US

预约咨询服务

有问题,中国找管理咨询平台!我们致力于咨询解决企业的现实问题!!也欢迎同仁加盟合作!

管理咨询网平台,打造企业战略、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站服务平台!!.

现在就预约咨询服务

即刻订购,成功指日可待!

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1