• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733

德勤合伙人:面试如拍拖 讲感觉

将聘300人 讲求勤奋热诚社交能力踏入9月,四大会计师行开始新一轮招聘,四大之一的德勤(Deloitte)来年计划在港招聘约300名应届毕业生,毕业生须过三关,料在12月或明年1月发出聘书。德勤合伙人形容「面试如拍拖,讲求感觉」,透过

   将聘300人 讲求勤奋热诚社交能力


踏入9月,四大会计师行开始新一轮招聘,四大之一的德勤(Deloitte)来年计划在港招聘约300名应届毕业生,毕业生须过三关,料在12月或明年1月发出聘书。

德勤合伙人形容「面试如拍拖,讲求感觉」,透过应征者的语调、眼神,可感到他是否有诚意;若要突围而出,寄语应征者做足资料搜集,有热诚及有良好社交能力。

作为会计业界的「少林寺」,四大会计师行每年均吸引大量毕业生应征。德勤中国华南区主管合伙人黎嘉恩指,校园招聘将于9月开始,在全港9大院校举行讲座,经过一轮面试后,料明年1至2月发出聘书。

根据纪录,去年四大起薪点为1.3万元,黎嘉恩称不能透露今年起薪点会否调整,惟指所需要的人才须有热诚、良好社交能力、合作精神及乐于尝试各种工作范畴。

要成功获聘,首要从填写申请表开始。应征者在申请表上须填写心仪部门,如审计、企业管理咨询服务、企业风险管理服务、财务咨询服务及税务与商业咨询服务。

经3关考核 12月发聘书

所有申请者都获邀于网上完成能力测试,经筛选后可进入小组讨论环节,每组为6至8人,应征者会根据资料,讨论公司营运上的解决方法、业界趋势,其后全组以英语简报讨论成果。

若应征者不是读相关科目,会否没机会获聘?曾担任小组讨论面试官的德勤审计经理江少峰称,具相关知识会有优势,但小组讨论亦涉及日常面对问题,如客户关系,没绝对答案,他们更重视应征者应变、沟通能力及合作精神。他提醒应征者,别垄断发言或过分被动;若曾邀请较沉默的组员发言,将会加分。

最后是一对一的面试,由主管合伙人负责,过程为20至30分钟。黎嘉恩称,面试官从中了解应征者未来事业计划、强弱项或对时事的看法,及他们对业界的认识、兴趣及诚意。

黎形容,面试似是「拍拖」,讲「感觉」,应征者未必是样貌、成绩最出众,但从他的眼神、谈吐、语调,感觉到他的热诚,很难装出来。

整齐勿迟到 准备要充足

求职者态度是否诚恳、准备有否充分可影响印象分。 「曾有名应征者准备了一份10多页、钉装成书般的文章,详述他对会计业界的分析及看法,且内容言之有物,最后聘请了他。」

然而,黎遇上一名毫无准备的应征者,「问了很多问题,他都不懂回答」,遂他问对方为何来面试,「他竟然回应:『自己是来取(面试)经验。 』我立刻请他离开。」黎坦言,俊男、美女必定有优势,但他会留意其仪容及对答,「若他衣衫不整,领带打歪,或缺乏自信,全程不敢与我有眼神接触,定会扣分。」面试迟到是大忌,曾有求职者因迟到而不获聘,「若有应征者迟到1小时,我会打电话跟他说:『若你还想来,不如你下次才来。』」

如何详答自己的弱项,又不影响表现?黎表示,若求职者分享自己的弱项是演讲,应同时提出改善方法,如多跟朋友练习。

黎指出,成绩并不代表一切。他以自己树仁毕业为例,反映公司评核应征者时不止看成绩。他曾与一名中学拔尖、一级荣誉毕业的学生对谈,对方表现淡定,但大部分问题都不懂答,「我们曾因他们不认真,拒绝不少高考4、5A的应征者。」


撰文:胡诗珞


WORK WITH US

预约咨询服务

有问题,中国找管理咨询平台!我们致力于咨询解决企业的现实问题!!也欢迎同仁加盟合作!

管理咨询网平台,打造企业战略、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站服务平台!!.

现在就预约咨询服务

即刻订购,成功指日可待!

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1