• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733

一位德勤牛人泄密:四大到底喜欢哪种人?

  又是一年毕业季,很多财会类毕业生都想知道如何能进入四大工作,或者去四大实习。这位DTT牛人根据自己在德勤的实际工作体会,和在四大的朋友了解,其中包括与HR的交流,分享给有意或正在准备奔向四大怀抱的童鞋们。 1

   

  又是一年毕业季,很多财会类毕业生都想知道如何能进入四大工作,或者去四大实习。这位DTT牛人根据自己在德勤的实际工作体会,和在四大的朋友了解,其中包括与HR的交流,分享给有意或正在准备奔向四大怀抱的童鞋们。  


1、四大喜欢什么专业的人?


  关于专业问题,很多童鞋都想知道。四大官方的口径是不限专业,实际也确实是这样,学什么的都有。但是,如果两个人同等优秀的话,会计金融财管类的会比其他专业有优势,当然如果两个人差距比较大,则专业不再是问题。四大比较看重的是会计相关专业,会计专业的一个优势是平时他们多在事务所实习过,所以更容易得到四大的青睐,这也就是为什么会计专业来四大的还是比较多的缘故。

7017015-girl-book-mood.jpg

2、不是学会计的人能否进四大?不是学会计的人进四大干什么?  


  不是学会计的当然可以进四大。金融专业,法律专业,学计算机和信息专业等很多其他专业都可以进来。


  别的专业进四大能干什么?其实学什么的进来干得工作都一样,只是看部门。唯一和专业有关的可能是进来时的分组。进了哪个部门哪个组后,专业基本没用了,都是干领导交代的事情,干好干坏就看个人的领悟能力和适应能力了。

  税务组:有很多学税务和法律的人,一进来基本是代理保税,转移定价,或者过两年配合审计进行税务审计,如果很优秀的话,也会参与税收筹划。

  审计组:进来都是做审计,不会管你从前的专业是学什么的。

  金融组:学金融的就特别多,很多金融男整天围着金融的事情转。

  制造业组或零售业组:学会计或其他专业的一般都在这里,从事相关行业的工作。

  高科技、电信和传媒组:这里面一般都是“海龟”,因为那里基本做美国公认会计原则(US GAAP),做美国上市,所以比较注重国外会计准则。

  风险管理组:主要是做内控和计算机审计,所以多是学计算机和信息的人。


3、四大喜欢考过哪种资格证书的人?在四大哪些证书更容易升职?


  很多童鞋问是否过了注会,或其他什么证书进四大比较有把握。其实任何证书都不可能保证你进某个地方。各种专业资格证书一定要根据切身需要来考,必定大家的时间是有限的,鱼和熊掌不能兼得,除非你是学习狂人。建议大家根据自己学习的专业和未来的就业去向来考,不要盲目,量力而行。

  CPA:想进事务所的人可以早点考注会,这个进来以后就没什么功夫考了,而且有了注会在国内还是很认可的。其实在四大,任何国家的CPA(中国,英国,澳洲,美国) 都可作为升职的必备条件,所以效力是等同的,这里不存在谁比谁更有用的概念。

  ACCA:有人认为ACCA更有含金量,主要是一些外企比较看重。ACCA不是国内会计准则,ACCA可以作为拓宽眼界的途径,利用考试促进自己学习国际准则,也是一个很好的方式。

  CMA:CMA专注于管理会计的培养和发展,适合于不满足掌握传统财会技能的人,与CPA、ACCA不同的是,CMA不仅涉及到财会方面的知识,而且涵盖了整个管理知识体系,特别是帮助管理层决策分析方面。

  CFA:如果要想往金融方向发展,考个CFA也行,不过想对较难。

  CIA:内控方面的可以考CIA。这些证书都可以在高顿网校考哦!

4、没有考过若干英语证书可以去四大吗?     

  如果说四大真正有什么证书可能是必须的,那就是六级,毕竟现在六级也不难了,另外要有一定的英语口语。为什么强调英语口语的重要性,就是在英文面试中,如果英文表达不行,别人只能认为你不了解此话题或不善于表达自己的观点,而不会考虑是你语言的问题。

  至于其他的若干英语证书,譬如BEC,托业,托福[微博],雅思[微博]之类,如果你觉得喜欢或当作一种证明自己的东西,完全可以考一下,但他们不是进入四大必须的。当然以考促学很有效,尤其是一个你很不了解的领域,参加硬性的考试会逼迫你自己很认真的学习,这样对你理解这个知识是很重要的。


 5、个人素质上,四大究竟喜欢什么样的人?


  就是反应快,组织能力强,表达能力好,有学习的能力和适应的能力。反应能力,表达能力,组织能力和与人沟通能力可以从面试中看出,这也是大家面试应该注重的方面。

  反应能力和组织能力:表现于面试中是否能够与其他人良好的互动,是否能根据别人的回答继续谈话。有的人只知道自己说自己的,不考虑别人的话语,在面试中好像背课文一样,这就缺少了互动,让人觉得你无法倾听对方的意见,不能根据别人的回答来准备下一步的方案。因为良好的与客户沟通能力是审计师必须的。

  表达能力:面试时分中文表达和英文表达,在英文面试中,如果英文表达不行,别人只能认为你不了解此话题或不善于表达自己的观点。

  学习能力和适应能力:则主要看你在学校的学习成绩和你参加的活动,取得的一些荣誉和成果。


6、泄密:四大招人的偏好是什么?


  德勤:比较偏好学习好的同学,在学校的学习成绩很重要,这点可以从德勤俱乐部招聘的人基本都是各学校成绩前几名的人可以看出。而且在正式招聘时,也比较看重学校的成绩。


  毕马威:比较看重社会活动能力,毕马威招的人好多有很好的社会活动经历,譬如学生会之类,比较看重这方面能力。


  安永:最重视英语,从其考试英语占很大比重就可以看出,他也是唯一一个不给英语没过六级的人任何机会的office。


  普华永道:听说比较看重目标学校,朋友说他们对名校好像有明显的倾向。以上四个分析仅限于北京office,外地情况不知。


  高顿小编日前采访了德勤中国招聘总监王文佶,他建议同学们要注意自身的兴趣和特点才能在诸多的选择中找到真正符合自己的理想职业。新人入行,最重要的是能够不断得到工作挑战以促进自己的学习提高,同时也需要企业和整个行业正处在蓬勃发展向上的生命周期内,这样的话在一个企业里3-5年就可能在职业上上升一个大的台阶。


  本文由高顿教育供稿。


WORK WITH US

预约咨询服务

有问题,中国找管理咨询平台!我们致力于咨询解决企业的现实问题!!也欢迎同仁加盟合作!

管理咨询网平台,打造企业战略、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站服务平台!!.

现在就预约咨询服务

即刻订购,成功指日可待!

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1