区块链产业的发展应该如何进行?

区块链是一种弱中心化、防篡改、高度可扩展的信息技能,可以与物联网、5G、大数据、人工智能等应用深度融合,催生一种高档的、动态的、复杂的现代商业生态。区块链相关业务方兴未艾,使用场景丰厚。作为数字经济和数字社会


区块链是一种弱中心化、防篡改、高度可扩展的信息技能,可以与物联网、5G、大数据、人工智能等应用深度融合,催生一种高档的、动态的、复杂的现代商业生态。区块链相关业务方兴未艾,使用场景丰厚。作为数字经济和数字社会的重要基础设施,区块链系统具有可拓展性强、部署方便、维护本钱低等特征。而且,区块链生态具有网络效应和正外部性特征。用户越多,数据越多,安全性和可信度就越高,生态价值越大。我国与发达国家正处于区块链工业开展的同一起跑线上,而我国具有更大的人口红利、更丰厚的使用场景,具备促进区块链技能不断更迭、产业开展、生态繁盛的优势。

区块链格局目前还没有正式确定,标准化体系也有待形成。在基础技能、业务和使用、过程和方法、信息安全等方面,区块链产业链尚无公认的行业标准规范。我国有望凭借领先的区块链技术沉淀、完善的区块链产业链、丰富的落地场景,来争夺区块链标准规范的拟定权。根据区块链的数字货币有望建立一个更开放、平等、包容的世界货币体系,加速全球普惠金融开展,提升人民币在国际的影响力。根据区块链的数字身份、数字公民、数字货币、数字经济、数字社会,使人类发展到更高档的阶段。

区块链技术和产业发展是破坏式变革,大规划落地使用存在结构性的困难。一方面, 区块链+工业开展的逻辑是先破后立,而且作用不能马上就能看见效果,需要心无旁骛的长远的眼光和战略意识。因为对新技能的不了解、新机制的不信任,部分企业对区块链技术保持着张望的态度,怯于自我革新,难以打破途径依靠。因而,有必要通过工业链上下游多元主体的共商、共建,进一步推进生态价值共享。另一方面,区块链业务模式不清、逻辑复杂、内容敏感、利益主体多、影响规模大,对传统的业务模式、监管准则等形成较大冲击。主体与体系准则相互作用、相互依靠、互为因果,必须尽快完善 “区块链+产业发展制度体系”。

区块链生态管理需多元化主体一起参加,生态构建面临适应性困难。区块链生态主要分为联盟链和公有链生态,前者根据传统职业衍生而来,后者参照比特币模式衍生而起。联盟链将行业上中下游的必要数据和关键业务上链,所以需要重新定制规则和话语体系,这样做有可能会危害核心企业的利益,然后落入“雷声大雨点小” 的不利局面。公有链生态参加主体多、产业链长、分工细,触及矿工、矿池、开发社区、基金会、项目方、投资人、媒体等多元主体,生态管理系统面临巨大挑战。面临挑战,区块链生态构建应该从以下几方面入手:一要发挥规则的优势,做好顶层规划,在更高层次和更大规划上推进区块链创新开展。

在某种意义上来说,我国具有世界上最大的区块链使用实验平台,应该系统组织企业、高校、科研院所、非政府组织等,加强区块链前瞻性理论研究,突破关键性技术难点,打造独特商业模式,丰厚使用体验,培养行为习惯,抢占用户心智,促进商业化的区块链项目落地。要加速完善区块链相关法律法规体系,促进区块链工业技能规范、应用标准等行业标准制定与执行,引导区块链使用场景落地;提高工业规范化水平,减少企业与企业之间做重复工作的现象。二要突出共商、共识、共建、共治、共享理念,发挥多元主体协同效应,建立区块链生态标杆。要摒弃传统的眼光高,难落实的工业开展方式,从具体使用场景开始,尊重工业开展客观规律,增强政企互动,充分发挥市场自下而上的推进方式。秉持多元主体共同管理理念,运用平台特性,成立专业学会,创建职业协会,组建跨职业联盟,整合行业资源;以行业为单位,协同上下游主体,中和各方主体利益,一起推进区块链生态建设;以落地使用为切入点,攻克区块链生态建设中的观念滞后、技术瓶颈、准则捆绑等问题,探索最优途径,建立生态标杆,吸引更多主体深度参加



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

商务服务

微信或者电话联系:18121118831

商业计划书

商务文档撰写

提供商业计划书、投资计划书咨询、撰写和指导

点击查看详细

可行性研究报告

商务咨询业务

服务企业、政府和投资者,提供各个产业可行性研究报告撰写和咨询服务

点击查看详细

物流产业园区规划

商务咨询业务

为企业提供物流园区规划咨询,包括市场调研、可行性、总体战略和运营规划等等

点击查看详细

PPT设计制作

商务PPT制作

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析(包含论文PPT)。

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1