区块链将重构信息产业体系

区块链技术在政务信息公开方面的应用。“区块链+政务服务”模式应用场景主要有居民身份认证、电子证照、社会诚信管理、政务信息公开等。在社会诚信管理方面,区块链可将银行征信系统等信用管理系统中包含的个人诚信信息同步公开,在办理借还贷、商业事项等时能进行准确查询和高效审批。

近日《北京市关于加快建设全球数字经济标杆城市的实施方案》发布,方案指出,要超前布局领先一代的数字技术创新,超前布局区块链

6月份,工信部、中央网信办联合发布《关于加快推动区块链技术应用和产业发展的指导意见》。当前,北京市超前布局区块链,国家加快推动区块链技术应用和产业发展,我们应如何理解区块链技术应用?

区块链是新一代信息技术的重要组成部分,是分布式网络、加密技术、智能合约等多种技术集成的新型数据库软件,通过数据透明、不易篡改、可追溯,有望解决网络空间的信任和安全问题,推动互联网+从传递信息向传递价值变革,重构信息产业体系。

中国人民大学教授、区块链金融研究专家房晓溪表示,区块链技术可以和许多行业相结合,即“区块链+”;在“区块链+”中,区块链更大意义上是作为一种新型网络协议、新型数据库来发挥作用。

加密货币可以说是区块链技术真正落地的应用场景,但是区块链技术应用绝对不只是炒币。对于当下民众关注的数字人民币,房晓溪谈到,央行发行数字货币,提升支付效率,为未来支付形态的变化做好准备,同时增强政府对金融的监管。另外,数字货币跨境流动便利,在对外贸易过程中能有效避免别国的经济制裁与封锁。

最引人期待的是,区块链技术在政务信息公开方面的应用。“区块链+政务服务”模式应用场景主要有居民身份认证、电子证照、社会诚信管理、政务信息公开等。在社会诚信管理方面,区块链可将银行征信系统等信用管理系统中包含的个人诚信信息同步公开,在办理借还贷、商业事项等时能进行准确查询和高效审批。

房晓溪指出,区块链的去中心化、开放性等特征非常适合应用在政务大数据公开等方面,可以使政府的决策更加透明,使政府的行政决策更加有迹可循。

“目前物流行业问题太多,急需与区块链接轨。”房晓溪认为。据了解,目前天猫成功使用区块链技术进行物流数据分析,联邦快递正在测试区块链技术应用。

对于区块链与物联网结合,房晓溪认为,最关键的点在于区块链可以帮助处理、存储物联网产生的海量数据。他指出,物联网、人工智能、大数据、区块链都是当今商业世界的新兴技术,这些技术有可能从根本上改变组织未来的运作方式。

区块链中的数据和交易历史可追溯,各参与方可以看到整个交易的历史事件。房晓溪指出,区块链与大数据结合,优势凸显,即确保数据的可信度、数据共享更容易、防止数据丢失、预测洞察市场行情等,如中心企业、银行等可以直接通过数据洞察市场趋势。

对于区块链与大数据相结合带来的变化,房晓溪总结为以下方面:通过对数据进行结构化采集提高数据质量,通过分布式网络提高数据安全性,通过密码学技术保护数据隐私、简化数据访问,通过算法验证防止欺诈活动,同时实现可靠的实时数据洞察。

区块链安全优势主要体现在三个方面“隐私保护、崩溃恢复、防止数据操纵”。房晓溪预测,随着区块链技术的成熟,将可看到区块链对各个行业的革新以及商业模式的创新。

对于区块链赋能行业经济,房晓溪非常看好。如跨境汇款目前费时又费钱,但如区块链网络与银行对接,所有合规性和ID检查都会自动完成并通过加密签名进行身份验证,交易通常只需几秒钟即可结算;同时交易记录透明可查,目前已有应用。

区块链技术有望拯救过时的供应链,房晓溪强调,如产品的每个阶段,从制造到装箱,都会被记录下来并提供给所有利益相关者,这就避免了偷工减料、伪造信息等。

房晓溪认为,区块链技术将开启共享经济的2.0时代,区块链服务允许个人之间直接互联、共享和交易,实现真正意义上的对等交易和“共享经济”。(记者 何翠云)


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

商务服务

微信或者电话联系:18121118831

商业计划书

商务文档撰写

提供商业计划书、投资计划书咨询、撰写和指导

点击查看详细

可行性研究报告

商务咨询业务

服务企业、政府和投资者,提供各个产业可行性研究报告撰写和咨询服务

点击查看详细

物流产业园区规划

商务咨询业务

为企业提供物流园区规划咨询,包括市场调研、可行性、总体战略和运营规划等等

点击查看详细

PPT设计制作

商务PPT制作

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析(包含论文PPT)。

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1