工业区块链正在改变什么?

当区块链遇上工业,会发生什么?随着整个社会网络化、数字化、智能化转型提速,各行各业正在加快数字化转型步伐,工业互联网快速兴起。同时,作为具有颠覆性的新一代信息通信技术,区块链也在加速融入各行各业,与工业互联网、人工

当区块链遇上工业,会发生什么?随着整个社会网络化、数字化、智能化转型提速,各行各业正在加快数字化转型步伐,工业互联网+快速兴起。同时,作为具有颠覆性的新一代信息通信技术,区块链也在加速融入各行各业,与工业互联网+、人工智能等技术加速融合,催生出新的技术和应用。

1605318571739027.jpg

今天,工业区块链的概念正在兴起,相关应用加速落地。业界普遍认为,作为新基建的信任基石,区块链有助于解决当前工业互联网+发展中面临的诸多问题,比如,实现机器、车间、企业、人之间的可信互联,对工业生产效率、数据可信交换、服务制造升级、工业信息安全等各层面进行升级优化。

以电力行业为例,分布式能源已经成为一大趋势,然而在实际落地过程中,电力生产者和消费者之间的信任关系比较脆弱,双方缺乏信任机制,这在某种程度上阻碍了分布式能源的发展。针对这一情况,国家电网开展了“区块链﹢智慧能源”的探索,积极利用区块链技术,通过将新能源发电计划数据、用电计划数据、实际用电数据等重要数据上链存证,并进行数据一致性校验,确保新能源出力曲线交易业务数据的真实、可信,保障新能源消纳交易的真实发生。事实证明,区块链技术的引入,有效解决了分布式能源落地的痛点。同时,供需数据的有效匹配在很大程度上激发了新能源交易主体的参与积极性,吸引更多负荷侧资源涌入电力交易市场,有效推动能源消费结构绿色化进程。

除了在电力领域,区块链在零售、溯源、环保等多个领域都有广泛的应用。在智慧工厂兴起的大背景下,越来越多的企业开始探索将区块链技术应用到智慧工厂的建设中。比如,特斯拉公司就在上海的超级工厂中应用了区块链技术,优化物流和溯源系统,为用户提供包括载货门、预约日期、终端放行等在内的一系列信息服务。又比如茅台公司在利用区块链技术进行产品溯源的同时,还对流转和物流系统进行了完善,做到了商品从生产流程到出库再到配送,全流程信息透明可知。

值得一提的是,区块链和环保的融合也正在带来新的应用空间和商业模式。我国环保监管主要面临数据分散导致的企业责任缺乏有效监管机制的问题,利用区块链技术能够顺利解决这一问题。目前,已经有企业将区块链应用于工业废弃物的管理,探索从危险垃圾生成、堆放、运输到最终处理的全过程信息可管、可控、可追溯。如果此类技术能够得到推广,无疑将给环保产业带来巨大的变革,极大地提升监管水平,最终助推经济社会的绿色发展。

数字经济的浪潮正在兴起,作为新一代信息通信技术,无论是区块链还是工业互联网,都在推动各行各业转型中发挥积极作用,而一旦区块链和工业互联网实现融合,无疑将产生叠加倍增效应,为更多传统行业、传统工厂的数字化转型带来新的解决方案、注入新的强劲动力。(记者 黄舍予)



立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1