区块链身份认证:美好却不现实?

可行的区块链身份认证系统不仅需要公司和个人的合作,还需要政府协助。

只有一份40位40岁以下商界精英榜单还不够,《财富》杂志又补做了一份榜单,表彰一批在金融和科技界的前沿领域中最出彩的青年超级明星。

上周我去了趟车辆管理局,流程如你所料:不停地填表,在木凳上苦等。那地方简直让你觉得遭遇了技术上的时光倒流,但这可能也不是个大问题——毕竟,只有开车的人才会每过五年造访这里一次。

麻烦在于,在上飞机或进酒吧等许多其他场合,我们也要用到自己的驾驶证。它是一个有力的证件,告诉世人我们是谁。然而,把守这一身份系统的却是笨拙的机动车辆管理局,对带夹子的写字板有着疯狂的迷恋。

这就是为何区块链身份认证如此吸引人。理论上,我们很快就可以把个人数据储存到区块链里了。它使用的生物测定技术可以确保只有那些获得许可的人才能查阅数据。这意味着将来某一天,我们就不再需要Equifax等征信机构来收集和储存我们的个人信息了。在身份认证上,埃森哲(Accenture)和微软(Microsoft)等公司还提出了更加雄心勃勃的设想:利用区块链来帮助难民和世界上的贫困人口获得公民身份和移民纪录。最棒的是,区块链的安全特性意味着黑客入侵和盗取身份信息的难度会大大提升。

这些听起来都很美好,实现起来却极为复杂。因为可行的区块链身份认证系统不仅需要公司和个人的合作,还需要政府协助。政府依旧掌握着定义我们正式身份的终极权力。不幸的是,我在车辆管理所的经历表明政府完全不擅长技术。这意味着要实现“身份的自我主权”的梦想,还有很长的路要走。

令人惊讶的是,当下正红的区块链身份认证初创公司Civic的领袖文尼·林厄姆也同意这一点。在与《财富》(Fortune)的访谈中,林厄姆承认政府和行业可能还要数年时间来敲定区块链身份认证的共同标准。尽管初创公司uPort与瑞士的楚格市签订了推行区块链身份认证系统的协议,但他表示这些只是特殊情况,就像在数字化政府领域,爱沙尼亚属于例外一样。区块链身份认证要在更大范围内发展起来,难度会大得多。

林厄姆表示:“我们研究了区块链投票,意识到任何政府都需要相当一段时间才能推行它。至少在接下来两届美国总统的领导下,我们不会看到通过区块链进行选举的形式。”他补充道,利用区块链帮助世界各地穷人的精神值得赞扬,但目前这一想法基本不现实。

林厄姆称,相反,区块链身份识别系统将会首先在更加平凡的项目上得到采用,例如自动售货机或网站登录等。他预测道,在此之后,它会应用于社交媒体和约会网站。与此同时,这一过程的进展也会很缓慢。

林厄姆表示:“老实说这是个苦差。每周我们都会与几十个用户签约。希望能很快变成每周几百个或几千个。”他补充道,区块链身份认证项目需要结合每天或者每周都要使用的情境才具有可行性。

本质上说,区块链身份认证不单纯是个不切实际的愿景,但在可预见的未来里,驾驶证仍将是我们主要的身份证件之一。(财富中文网)

译者:严匡正 


立即QQ咨询   在线提交咨询问题

微信公众号 chnmc-com,微信扫码关注

WORK WITH US

预约咨询服务

有管理问题,中国找管理咨询平台!

提供企业战略规划、人力资源、信息规划、行业研究、商业计划、企业助手一站式服务!.

现在就预约咨询服务

填写一下,我们帮您解决问题

可以QQ联系: 896161733;也可以电话: 18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

中国管理咨询网服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1