• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-物流供应链动态

全球物流陷入停滞?海运集装箱紧缺 美国对华商品需求大增

海运时使用的集装箱正面临全球性紧缺。受此影响,物流开始陷入停滞,一部分商品无法及时供货。目前尚不知情况何时会好转,人们担心这将波及各行各业。

参考消息网1月14日报道 日本《朝日新闻》1月7日报道称,海运时使用的集装箱正面临全球性紧缺。受此影响,物流开始陷入停滞,一部分商品无法及时供货。目前尚不知情况何时会好转,人们担心这将波及各行各业。

报道称,一家设计、制造动漫手办的公司“千值练”接受采访时表示,如果新商品一直无法入库,资金周转将会受到影响。该公司的制造和国际物流部门负责人朴汰根称,目前危机感正日益加剧。其原因在于,公司订购的4款人气动漫《钢之炼金术师》和《勇者王GAOGAIGAR》中的人物形象手办,原计划于去年12月至今年1月间到货,现在不仅不见货物踪影,甚至一度连物流信息都查询不到。

sea-ocean-ship-transportation-transport-vessel-705339-pxhere.com.jpg

报道指出,该公司订购的这批手办由中国制造,在香港装船运送至日本,然而,目前却面临装船所用的集装箱短缺的问题。虽然几经调度,但是最终确定的到货日期仍晚于预期约一个半月。相关负责人表示,他们对于今后的情况也十分不安。像自家公司这样的中小企业必须怀揣危机感思考应对之策。

有物流公司称如今集装箱短缺达到了“前所未有的程度”。那些拥有集装箱货船的海运公司纷纷取消现有订单,或者停止接受新订单。

报道认为,集装箱的短缺最终还要归咎于新冠疫情。

2019年,受到国际贸易摩擦的影响,集装箱产量下降。2020年在疫情可能导致物流需求骤减的预测下,厂家再度压缩了集装箱的生产。然而,出乎意料的是,去年夏天以后,宅居在家的美国人需求大增,从中国运往美国的商品数量也呈现V型回升趋势。

中国占世界集装箱总产量的9成,但是受劳动时长等相关规定的限制,产量难以短时大幅提升。再加上欧美也面临港口工作人员和运输人员不足的问题,集装箱无人拆卸和回收,自然无法流通至别处。

上海出口集装箱运价指数(SCFI)是一项衡量海上运价的重要指标,该指数目前已上升至历史最高位区间。海运公司自然对此大为欢迎,但是那些苦于寻找集装箱的物流公司却感到心力交瘁。

报道认为,负面影响还在不断扩大。根据日本贸易振兴机构(JETRO)得到的信息,上个月因集装箱短缺,印度尼西亚进出口受到严重影响,菲律宾当地的日企因为无法进口零部件也难以依靠现有库存维系生产。如果情况一直无法好转,恐怕连日本也要面临运输成本高涨所带来的商品价格上调,以及进口陷入停滞的噩梦。

集装箱的短缺到底能否得到缓解?业界公司一致认为,在中国春节以前基本不会改善,目前无法预测何时才能真正渡过难关。(编译/李子越)


|行业最新研究报告(下载)|最新热点报告(下载)|

1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1