• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-物流供应链动态

2020年航空物流信息化建设任务圆满完成

近日,民航正式发布《航空物流信息交换规范》团体标准,完成多点验证工作并正式启用郑州机场航空电子货运信息服务平台,同时将航空物流公共信息平台建设纳入“中国民航智慧监管服务项目”,标志着2020年航空物流信息化建设任务圆满完成。

《中国民航报》、中国民航网 记者赵丹 报道:为贯彻落实国务院有关会议部署及《民航局关于促进航空物流业发展的指导意见》,近日,民航正式发布《航空物流信息交换规范》团体标准,完成多点验证工作并正式启用郑州机场航空电子货运信息服务平台,同时将航空物流公共信息平台建设纳入“中国民航智慧监管服务项目”,标志着2020年航空物流信息化建设任务圆满完成。

2020年以来,民航局按照“整体推进、分步实施”工作方案,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,深入学习贯彻习近平总书记重要批示指示精神,践行伟大抗疫精神和当代民航精神,奋力把失去的时间抢回来,克服疫情影响和时间紧、任务重、主体多元、系统多样等多重困难,倒排工期,以改革思路加快推进航空物流信息化建设进程,圆满完成航空物流公共信息平台验证工程、标准编制及项目立项三项任务。

一是形成统一标准。同步推进行业平台建设与郑州机场电子货运试点,联合各方加快信息流程、流程数据和数据接口标准编制,于2020年12月31日正式发布《航空物流信息交换规范》团体标准,迈出了加快推进航空物流信息化建设的关键一步。

二是完成多点验证。在北京、上海、广州、南京、深圳、郑州、成都、厦门8个机场的3条国内航线、4条国际航线、通关进出港全流程上开展标准同步验证和数据联通测试,实现日均交换电子运单数据1万余票、业务报文数据6.4万条。同时,于2020年12月30日正式启用郑州机场航空电子货运信息服务行业平台。行业平台验证与单一机场试点协同并进,初步搭建起航空物流公共信息互通的主干网络。

三是如期完成立项。按照“十四五”时期智慧民航建设要求,以及民航局近期印发的《中国民用航空局关于推动新型基础设施建设促进民航高质量发展实施意见》和《民用航空局关于推进新型基础设施建设五年行动方案》,民航局将航空物流公共信息平台建设作为独立业务监管模块纳入“中国民航智慧监管服务项目”,完成立项工作。

民航局运输司相关负责人表示,下一步,将会同民航局计划司、公安局、信息中心等单位,继续以改革思路推进,结合“中国民航智慧监管服务项目”建设,统筹做好可研报告编制、项目功能模块完善、扩大机场和航空公司使用覆盖面,以及提升电子运单使用率等工作。


|行业最新研究报告(下载)|最新热点报告(下载)|

1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1