• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-物流供应链动态

中通快递收购海尔旗下日日顺乐家快递柜

界面新闻记者从多位知情人士处独家获悉,中通快递近日收购了海尔集团旗下的日日顺乐家智能快递柜。据知情人士透露,这一收购主要涉及日日顺乐家在全国铺设的约3万组智能快递柜。中通快递网点将以6000-7000元/组的价格认购当地的日日顺智能柜,并承担未来的场租、运营成本,这些快递柜可以承接中通及其他同行的快递包裹,为用户提供快速投放、自助取件服务。


界面新闻记者从多位知情人士处独家获悉,中通快递近日收购了海尔集团旗下的日日顺乐家智能快递柜。据知情人士透露,这一收购主要涉及日日顺乐家在全国铺设的约3万组智能快递柜。中通快递网点将以6000-7000元/组的价格认购当地的日日顺智能柜,并承担未来的场租、运营成本,这些快递柜可以承接中通及其他同行的快递包裹,为用户提供快速投放、自助取件服务。

界面新闻记者分别向双方求证此事,中通快递方面表示暂不回应,海尔日日顺截至发稿前仍未回复。

公开资料显示,日日顺乐家智能快递柜由海尔集团旗下日日顺研发,于2014年12月宣布在全国200座城市同步启动入驻,2015年在全国286座城市投放了1万多组社区智能柜和社区驿站平台,覆盖用户1800万。2016年,乐家曾计划在全国范围内进驻4万个社区,到2017年要覆盖全国8万个社区。

但是,智能快递柜行业普遍面临成本高、盈利模式单一的问题,日日顺乐家快递柜在2019年也曾因超时收费陷入争议。而且,日日顺旗下的物流服务专注于家电等大件物流配送业务,这与快递柜之间的业务协同性并不大。

目前,日日顺乐家业务重心转向搭建一个围绕家庭、社区、城市的综合服务平台,强化家电、净水、家居、采暖、充电桩等业务。

对中通而言,通过收购布局快递柜领域,比自建品牌更为灵活、快速,也符合中通进一步加码末端的战略。

中通快递集团董事长赖梅松在今年1月曾表示,在2020年的规划中,末端建设将是中通快递重点推进的项目。

至今为止,中通快递柜在末端的布局一直较为低调。2015年6月,中通曾与顺丰、申通、韵达等联合入股创建丰巢,后于2018年退出。

今年1月,中通旗下的末端品牌“兔喜”正式官宣,包括兔喜快递超市和兔喜快递柜两部分业务。据悉,中通自2017年启动兔喜快递超市的加盟,目前已在全国范围内铺开,而中通兔喜快递柜则承诺不向用户收费。

加快布局末端,对于中通快递来说具有战略重要性。

中通快递是目前全球包裹量最大的快递公司,2019年全年的包裹量达到121亿件,今年疫情期间有所下滑,到5月上半月,日均包裹量又恢复至5000万件以上,“双11”“双12”等电商大促高峰期包裹数量更大,“最后一公里”配送压力日渐突出。

此前,中通快递的快递员将包裹放在丰巢、中邮速递易、菜鸟等品牌的快递柜中,需要按照每格口0.3-0.5元不等的标准支付费用。随着丰巢今年宣布向用户收费,中通快递员不得不面临更高的投诉风险。如果使用自运营的快递柜,以中通快递的包裹规模,或可更快实现盈亏平衡。

快递柜行业的玩家主要包括快递、电商、物业以及第三方服务商,其中顺丰和中国邮政是快递业中较早布局快递柜的。2020年,随着新冠疫情使“无接触配送”的需求大大增加,快递公司纷纷加快了末端布局。

界面新闻记者从其他知情人士处了解,韵达2018年从丰巢撤资后,成立了专门的子公司处理快递末端配送业务,旗下快递柜品牌“蜜罐”现由网点合伙运营,总部与网点共同分利。截至今年6月,韵达已经在全国各地铺设了约5万组“蜜罐”快递柜。

据快递业自媒体“驿站”消息,在今年“618”电商大促前夕,申通快递已低调推出自有快递柜品牌“喵柜”。此前,申通在2019年7月3日出资3000万元注册了上海喵柜智能科技有限公司,该公司就是“喵柜”的运营主体。

2019年,全国主要城市共设置智能快件箱(即快递柜)40.6万组,新增快递柜13.4万组,增幅接近50%,但箱递率仅为10%左右。作为全球最大的快递市场,中国2019年的快递包裹量超过600亿件,还在以每年超过100亿件的速度递增。可以预见,包括送货上门、送货到柜(箱)等在内的多元化的“最后一公里”派送模式将会长期并存。

尽管丰巢与中邮速递易重组后占据了最大的市场份额,但随着中通等竞争对手积极布局,丰巢一家独大的地位或受到挑战。

|行业最新研究报告(下载)|最新热点报告(下载)|

1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1