• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-物流供应链动态

上半年全国社会物流总额123.4万亿元 运行稳步复苏

上半年,全国社会物流总额为123.4万亿元,按可比价格计算,同比下降0.5%,降幅比1-5月份收窄1.7个百分点,比一季度收窄6.9个百分点,降幅连续4个月收窄。

7月28日,中国物流与采购联合会发布了2020年上半年物流业最新数据。总体来看,上半年,全国社会物流总额为123.4万亿元,按可比价格计算,同比下降0.5%,降幅比1-5月份收窄1.7个百分点,比一季度收窄6.9个百分点,降幅连续4个月收窄。

数据显示,上半年,随着疫情防控取得显著成效,物流运行快速恢复,物流需求结构进一步优化,特别是民生领域物流持续向好。物流市场规模水平持续提升,物流成本稳中有降。

工业物流降幅明显收窄。上半年,工业物流降幅比1-5月份收窄1.5个百分点,比一季度收窄7.1个百分点。新动能相关的物流需求保持强劲增长,为回升提供有力支撑。装备制造业加速回升,高技术制造业和新兴产品持续发力,二季度装备制造业增长9.5%,而一季度为下降14.0%,高技术制造业增长9.8%,而一季度为下降3.8%。

民生物流需求延续好转态势。上半年,单位与居民物品物流总额增长10.1%,增速比1-5月份提高2.8个百分点,比一季度提高9.2个百分点。进入6月,在促消政策和“6·18”叠加带动下,互联网+相关物流需求加快增长。6月份,全国快递服务企业业务量完成74.7亿件,同比增长36.8%。其中,6月1-18日,全国快递业务量完成46.8亿件,同比增长48.7%,快递日均业务量接近2.6亿件。

进口物流需求量显著增长。上半年,国内疫情防控形势向好,我国率先推动企业复工复产,支撑进口物流需求企稳回升,货物贸易进口量增长8.3%,增速比1-5月份提高4个百分点。主要货类中,大宗商品和重点农产品进口量均有所增加。进口铁矿石增加9.6%;进口煤增加12.7%;进口大豆增加17.9%;进口牛肉增加42.9%;进口猪肉增长1.4倍。

在成本方面,上半年社会物流总费用6.5万亿元,同比下降4.0%,降幅比一季度收窄8个百分点,比1-5月收窄3.2个百分点,物流成本回落幅度明显减弱。这意味着,物流活跃度、效率与疫情期间相比有较大程度改善。

不过,相关专家也表示,尽管随着疫情的有效控制,部分领域、区域供需不协调有所缓解,但物流运行总体处于恢复期,仍存在一些问题。比如,目前工业物流和进口物流加快恢复,但中下游供应链并未得到全面复苏到常态;受供需关系不平衡影响,物流服务价格难以回升;疫情影响下市场需求依然偏弱,物流企业经营水平仍未恢复等。

|行业最新研究报告(下载)|最新热点报告(下载)|

1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1