• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-物流供应链动态

中物联:超半数被调查物流企业一季度处于亏损状态

5月20日,中国物流与采购联合会(下称中物联)正式发布《2020年物流与供应链企业复工达产营商环境调查报告》(下称“调查报告”)。“调查报告”显示,一季度行业企业亏损面较大,51.7%的企业处于亏损状态,超过被调查企业的半数。

5月20日,中国物流与采购联合会(下称中物联)正式发布《2020年物流与供应链企业复工达产营商环境调查报告》(下称“调查报告”)。“调查报告”显示,一季度行业企业亏损面较大,51.7%的企业处于亏损状态,超过被调查企业的半数。

中物联对百家重点联系物流企业开展了“2020年物流与供应链企业复工达产营商环境调查”。“调查报告”从复工达产情况、税务环境、财政环境、金融环境、通行环境、用工环境、未来展望七个方面调研了物流与供应链服务行业相关情况,并就进一步完善营商环境提出了20条政策建议。

在复工达产方面,“调查报告”显示,受疫情影响,企业复工复产时间大幅延后,79.8%的企业在3月上旬之前全面复工。一季度行业企业亏损面较大,51.7%的企业处于亏损状态,超过被调查企业的半数。小微企业57.6%的企业反映出现亏损,亏损面超过行业平均水平。一季度业务量大幅下降,68.1%的企业业务量比去年同期出现减少,其中79%的小微企业业务量呈减少状态,45.2%的民营企业业务减少在20%以上。

在税务环境方面,“调查报告”显示,企业税负水平有所减少,一季度物流企业共缴纳各项税金及附加税占主营业务收入的比重平均为10.5%。税收减免政策惠及企业,共有59.6%的企业享受或部分享受增值税、企业所得税和土地使用税税收优惠政策,部分或全部享受各项政策的企业均超过30%。有38%的企业享受或部分享受增值税减免政策。企业反映政策覆盖范围较窄,仅限于运输疫情防控重点保障物资取得的收入和小规模纳税人。

在财政环境方面,“调查报告”显示,财政普惠政策为企业减负,86.3%以上的企业享受了减免或缓缴“五险一金”相关财政政策。86.1%的企业享受了阶段性减免基本养老保险、失业保险、工伤保险政策,57.4%的企业享受阶段性减免企业社会保险费的政策,有33.6%的企业享受缓缴住房公积金或阶段性降低住房公积金缴存比例政策。财政补贴政策覆盖面较小,有超过20%的企业享受或部分享受财政贴息资金支持。租金减免政策协商实施较难,24.6%的企业享受或部分享受承租经营用房的减免租金政策,非国有资产类经营用房的租金减免实施难度更大。

在金融环境方面,“调查报告”显示,企业融资环境相对趋紧,39.2%的企业认为一季度融资环境与去年同期相比趋紧。其中,反映非常紧张的达9.2%。金融扶持政策普惠率较低。32.8%的被调查企业享受或部分享受优惠信贷支持政策。20.9%享受到金融机构提供的创新融资产品和服务。27.1%的企业享受到贷款利率下调、增加信用贷款和中长期贷款政策,14.1%的企业享受融资担保服务。供应链金融支持政策有待推广。调查数据显示,81.7%的企业没有享受到对产业链核心企业金融支持政策。企业反映,核心企业的“不确权”或“不配合”是阻碍供应链金融的重要挑战之一。上游企业拖欠账款、过分延长账期等行为长期存在,严重影响了供应链的健康稳定。延期还本付息政策难享受。中小微企业享受该项政策的占11.4%。据了解,由于大部分中小企业和个体司机主要是通过商业性融资租赁和经营租赁方式贷款和获取车辆,企业和司机反映难以享受上述政策。

在通行环境方面,“调查报告”显示,道路通行环境明显改善。随着2020年1月1日起,全面取消高速公路省界收费站,有效缓解了高速公路车辆通行问题。通行费免收政策助力复工复产,超过89%的调查企业认为阶段性免收收费公路车辆通行费对企业复工复产有积极影响。收费方式调整确保不增加负担。大部分省份调整了费用标准。企业反映,大部分货车通行费有所下降,也有部分省份部分路段的部分车型收费有所增加。城市便利通行政策有待进一步放开。疫情期间,部分城市放宽货车城市通行政策,有效地支撑了疫情防控和民生保障,但仍有很多城市限制货车城市通行。清洁能源物流车推广工作有待加强。调查数据显示,在对新能源以及国六排放物流车补贴政策享受情况的调查中,已有24.4%的企业享受到了车辆补贴政策。

在用工环境方面,“调查报告”显示,企业用工就业情况较为平稳,有54.9%的被调查企业认为变化不大,有22.2%的企业认为出现不同程度的改善,但也有23%的企业认为用工环境困难加大。企业用工需求有所减弱,41.2%的调查企业反映对于基层操作性员工(司机、搬运工)没有招聘缺口,53.8%的企业认为有5-10%的招聘缺口,仅有5%的企业认为有10%以上的缺口。稳岗补贴和技能培训稳定就业。已有55.3%的调查企业全部或是部分享受了人力资源社会保障部用好培训费补贴政策扶持等。

在未来展望方面,“调查报告”显示,企业经营面临较大困难,需求不足、税费偏高和资金压力是企业面临的三大主要困难。企业经营不景气仍将持续,行业亏损面预计较大。企业投资方向正逐步转变,数字物流新型基础设施成为投资方向。企业有信心完成全年目标,行业营商环境预期总体向好。针对行业复工达产政策落实存在的问题,“调查报告”就进一步完善营商环境提出了20条政策建议。(中新经纬APP)


|行业最新研究报告(下载)|最新热点报告(下载)|

1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1