• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-物流供应链动态

东莞亚洲一号正式投用 京东物流5年布局25座亚洲一号智能物流中心

年快递业务量刚刚超越600亿的中国物流仍在不断实现新突破。12月18日,京东物流全面投用亚洲规模最大的一体化智能物流中心——东莞亚洲一号。作为京东物流的重要落子,该中心建筑面积近50万平米,单日订单处理能力达到160万单,自动立体仓库可同时存储超过2000万件中件商品。

与此同时,京东物流亚洲一号智能物流园区在5年内投用达到25座,形成亚洲电商物流领域规模最大的智能化仓群。

实际上,早在2014年6月,京东物流就在东莞麻涌自建了第一个拥有全自动机器人设备的分拣中心。此次东莞亚洲一号全面启用,集自动入库、存货、打包、分拣、出库等全流程作业于一体,同时配备现代化生活配套设施。

515db1417e47973[1].png

东莞亚洲一号

据悉,东莞亚洲一号是目前已知的亚洲地区最大的一体化智能物流中心,面积近50万平方米,相当于两座鸟巢(国家体育场)的面积,其核心功能是处理中件及小件商品,单日订单处理能力达到160万单,自动立体仓库可同时存储超过2000万中件商品。

同时,亚洲一号内部拥有78台“身高”22米的堆垛机,其大型交叉带分拣系统全长22公里,相当于港珠澳大桥跨海段桥梁的总长度;分拣机上的800多个分拣滑道将包裹分别分拣运送到全国各地的亚洲一号及分拣中心,准确率达到99.99%。

东莞亚洲一号在各个环节均大规模应用了机器人和自动化设备,自主研发的“智能大脑”更是具备调度、统筹、优化以及数据监控全方位功能,利用京东物流十几年来积累的复杂订单处理能力和算法优化,极大提高了各环节的运转效率和质量。

5f5ce02297ac8d9[1].gif

堆垛机穿梭自动立体仓库

投用后,东莞亚洲一号将全面提升华南地区的物流服务时效和商品在周边各个大区间的调拨转运效率。据预测,东莞亚洲一号投用以后,华南地区“睡前下单、醒来收货”的“半日达”辐射范围将大大增加;“千县万镇24小时达”也将加速推进,超过1亿人口将享受“24小时达”带来的便捷服务。

a9ba22539be5983[1].gif

大型交叉带分拣系统

从2014年京东物流上海亚洲一号落地到东莞亚洲一号全面投用,京东物流在全国范围内布局的亚洲一号智能物流园区达到25座,轻松处理亿级订单,不仅形成了亚洲电商物流领域规模最大的智能仓群,在世界范围内也成为智能物流发展的标杆。在亚洲一号等智能物流基础设施高效运转下,2019年618和11.11期间京东物流智能仓处理单量均实现了100%左右的同比增长;京东物流全国首个5G智能物流园区正是依托亚洲一号落地。

当前,中国物流成本占GDP比重仍高于发达国家,技术无疑成为在物流降本增效上实现弯道超车的核心驱动因素。25座亚一投用意味着京东物流用5年时间走过了发达国家企业40年的智能物流发展历程,一分钟内分拣机器人即可奔跑200公里,上架2万件商品。

除此之外,未来两年内,京东物流还将陆续投用近20座亚洲一号,实现全国核心城市全覆盖。

2d9810b496c5f35[1].jpeg


650caa3276012f7[1].jpeg

|行业最新研究报告(下载)|最新热点报告(下载)|

1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1