• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-物流供应链动态

前三季度中国社会物流总额达215.9万亿元 同比增长5.7%

“今年前三季度中国社会物流总额达215.9万亿元(人民币,下同),同比增长5.7%,增速低于上年同期,也低于当期GDP增长。”中国物流与采购联合会会长何黎明23日在昆明披露称。

中新网昆明11月23日电 (记者 胡远航)“今年前三季度中国社会物流总额达215.9万亿元(人民币,下同),同比增长5.7%,增速低于上年同期,也低于当期GDP增长。”中国物流与采购联合会会长何黎明23日在昆明披露称。

当日,为期2天的“2019(第十七届)中国物流企业家年会暨改革开放四十周年物流行业座谈会”(下称“年会”)在昆明启幕。1200余名来自国内外的物流精英及企业代表,围绕“智慧供应链新生态”这一大会主题,探讨行业发展新局面和新任务。

何黎明在大会上表示,70年来,中国物流业从马帮驼队、人抬肩扛的原始形态,转向智慧物流、现代供应链发展的新时代。物流基础设施网络、物流企业运营主体和物流总量等指标进入世界前列,现代物流服务体系初具规模。物流业发展为中国成为世界第二大经济体和第一大贸易国提供了有力支撑,对产业升级、消费升级、推动经济高质量发展发挥着越来越大的作用。

他同时披露,今年前10个月,中国物流业运行呈现下行压力加大、利润空间缩小,增长速度放慢、结构调整加快,宏观政策趋于宽松、市场竞争更加激烈三方面特点。

数据显示,今年以来,中国物流服务价格持续走低,4月后跌至荣枯线以下。1-9月,中国沿海(散货)运价指数1031.6点,同比下降10.5%;中国公路物流运价指数97.6点,同比下降0.7%,且低于2018年全年平均水平。受价格持续下滑、业务量增速连续放缓的挤压,物流企业盈利水平进一步走弱。近4个月主营业务利润指数均处于荣枯线以下,前三季度均值49.3%,同比下降0.6个百分点。

不过,数据也显示,在刚刚过去的“双11”,各邮政、快递企业共处理快递包裹5.35亿件,同比增长28.6%。目前,全国A级物流企业已达6146家,“中国物流企业50强”主营业务收入超过一万亿元,进入“门槛”提高到30亿元;智能仓储、车货匹配、无人机、无人驾驶、无人码头、物流机器人等一批国际领先技术在物流领域得到应用;网络货运、多式联运、甩挂运输等一批新模式得到推广。

何黎明称,物流业作为支撑国民经济发展的基础性、战略性、先导性产业,在“十四五”时期仍将处于大有作为的重要战略机遇期。未来,中国物流行业将实现从高速增长阶段向高质量发展阶段转变。

G7创始人兼CEO翟学魂注意到,2019年,物联网的改变已从单一场景渗透到全生产要素、全产业链、全场景,并进入加速阶段。他提出,全链条物联网平台将使传统行业物流快速进入数字化时代。

顺丰集团董事、高级副总裁杨天平则提出,中国快递物流业应进一步加强国际供应链能力及体系建设,促进国际化。他建议,在实现国际化的过程中,中国快递物流企业应更具定力、专注力与工匠精神。

据了解,本届年会设置了“新生态:智慧、协同、高效的供应链体系”“新生机:‘一带一路‘’建设中的物流商机”“新升级:物流园区及仓储设施的数智化”“新技术:智能科技助推物流创新升级”“新赛道:解构智慧城配与分钟级配送”“新业态:网络货运平台全面推广”“新思路:快递快运及电商物流新动向”等七大平行论坛。在接下来的会期中,与会嘉宾还将就各个话题开展深度探讨;“2019中国物流十大年度人物”“2019中国物流杰出企业”“2019中国物流创新奖”等行业大奖也将揭晓。(完)


|行业最新研究报告(下载)|最新热点报告(下载)|

1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1