• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-物流供应链动态

何黎明:迎接“十四五”物流业发展的新阶段

—— 在第十八次中国物流学术年会上的致辞中国物流与采购联合会会长中国物流学会会长 何黎明 (二○一九年十一月十六日)尊敬的邢正军副市长、尹建庆副主任,各位嘉宾、各位代表,女士们、先生们:大家上午好!首先,我代表中国物

—— 在第十八次中国物流学术年会上的致辞

中国物流与采购联合会会长

中国物流学会会长 何黎明 

(二○一九年十一月十六日)


尊敬的邢正军副市长、尹建庆副主任,各位嘉宾、各位代表,女士们、先生们:

大家上午好!首先,我代表中国物流与采购联合会、中国物流学会,对参加本次年会的中外嘉宾、全体代表表示热烈的欢迎。对江苏省发展改革委、南京市人民政府和中储智运等有关方面为本次会议所做的贡献表示衷心的感谢!

今年,是新中国成立70周年。70年来,特别是40年前伴随着改革开放引进物流概念,2006年国家“十一五”规划确立物流业产业地位,2009年物流业列入调整和振兴的十大产业,2014年《物流业发展中长期规划(2014-2020)》出台,2017年党的十九大做出了“加强物流等基础设施网络建设”的战略部署。在党中央国务院正确领导下,我国物流业加快发展,中国特色物流发展道路越来越宽广。

当前,“十四五”发展的新阶段即将开启。总结“十三五”,研判新趋势,谋划“十四五”,是摆在物流、采购与供应链领域的重要任务,也是中国物流学会产学研各界面临的重点课题和本次会议的重要内容。

进入“十三五”以来,我国物流业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以供给侧结构性改革为主线,不断开创发展新局面。物流市场规模保持稳定增长,需求结构不断优化,运行效率有所提升;综合交通运输体系和物流节点网络融合发展,基础设施条件大为改善;全国A级物流企业总数超过6000家,电商、快递、快运、汽车、冷链等细分领域出现了一批规模实力较强、引领带动作用较大的领军企业;以智慧物流、供应链创新、多式联运、网络货运等为标志的新技术、新模式、新业态推广应用。国务院及有关部门出台一系列支持和促进物流业发展的政策措施,营商环境持续改善。物流业积极配合京津冀协同发展、长江经济带、长三角一体化、粤港澳大湾区和“一带一路”等重大国家战略,基础性、战略性、先导性作用有效发挥。

在物流实践发展的同时,物流学会工作取得新进展。“十三五”以来,学会每年研究课题立项200多项、参与评审的论文700多篇,两项成果总数上千篇,参与人数近万人,研究质量逐步提升;学会积极参与物流规划和政策的研究起草及推动落实工作,已成为国务院及有关政府部门依靠的重要力量;深入推进产学研结合,在企业、院校和研究机构设立产学研基地192个;与海尔集团共同打造的“日日顺物流创客训练营”共输出162个创业课题,获得5项国家专利,9个创业项目在企业物流平台上实践应用;在教材编审、师资培训、学生大赛等方面不断创新,面向全领域、多层次的物流人才培养机制逐步形成;积极参加国际采购与供应管理联盟、亚太物流联盟等国际组织的活动,在基础性研究、项目证书互认、国际标准推广与应用、全球PMI指数研发、《现代供应链研究与应用》杂志的编辑出版等方面发出“中国声音”,贡献“中国智慧”。学会注重加强自身建设,不断增强服务功能,扩大吸收新会员。到目前,学会个人会员总数已超过一万人,聘任特约研究员近300名。学会在物流基础理论体系、现代物流服务体系、政策法规体系、人才培养教育体系建设等方面发挥着越来越大的作用,凝聚力和影响力不断增强。以上成绩的取得是各位理事、常务理事和副会长履职尽责的结果,是广大会员积极参与的结果,也是政府有关部门和各有关方面大力支持的结果。在此,我代表中国物流学会、中国物流与采购联合会向大家表示衷心的感谢!

各位嘉宾、各位代表:虽然“十三五”期间我国物流业发展取得重大进展,论规模已成为世界“物流大国”。但在许多方面还有发展不平衡、不充分的矛盾,与现代化经济体系建设和人民对美好生活向往的物流需求还有许多方面不相适应,距离“物流强国”还有很长的路要走。“十四五”时期是我国经济社会发展的重要历史“窗口期”,是由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期。物流业发展面临新的形势和任务,需要明确新定位、谋求新发展。以下这些问题,应该引起我们特别关注。

一是,如何评估“十三五”物流业发展,回顾总结对“十四五”物流业发展的借鉴与启示?

二是,世界百年未有之大变局,对物流业影响体现在哪些方面,如何在大变局中,引领新一轮产业革命和科技革命,稳步推进物流业高质量发展?

三是,怎样围绕“两个一百年”奋斗目标,提出“十四五”物流业先行发展的战略目标和重点、实施路径和政策措施?

四是,“物流强国”应该具备哪些条件,建设的标准是什么,我们的差距在哪里,怎样建设“物流强国”?

五是,新时代产业物流需求将发生哪些根本性变化,物流企业如何提质增效,推进物流业与相关产业深度融合,培育物流服务品牌?

六是,如何适应消费升级、城乡物流体系一体化发展,加快技术创新、模式创新、业态创新和服务创新,推动生活物流服务升级,满足人民日益增长的美好生活需要?

七是,怎样发挥物流枢纽集聚辐射效应,加快推进要资源素集聚和整合,形成枢纽经济发展新格局,支撑现代化经济体系建设?

八是,如何配合“一带一路”倡议,推动中国物流企业、标准、技术、品牌和服务走出去,建立陆海内外联动、东西双向互济的国际物流服务网络,促进我国产业迈向全球价值链中高端?

九是,如何降低物流活动能源和资源消耗,以绿色物流支持生态文明和美丽中国建设;如何推进军民深度融合,构建寓军于民、平战结合的军事物流和应急物流服务体系?

十是,如何推进国家物流业治理体系和治理能力现代化,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,持续改善发展环境,切实增强物流企业“获得感”?

以上理论和实践问题的探索,对于推动物流业转型升级,促进高质量发展具有重要意义,应成为学会下一步研究的重点领域和主攻方向。

各位嘉宾、各位代表:中国物流学会始终坚持理论与实践相结合,团结政产学研用各界专业人士,致力于推动我国物流理论体系、学科体系与服务体系建设,在我国物流现代化进程中留下了浓墨重彩的一笔。但我们也要清醒地看到,学会工作仍存在许多不足,与“十四五”物流业发展要求还有较大提升空间。明年,本届理事会将任期届满。需要我们认真回顾总结本届工作成效,精心谋划新一届发展思路。希望各位副会长、常务理事、理事、特约研究员和广大会员,更加积极地参与和支持学会工作,为学会工作继往开来、可持续发展贡献智慧和力量。

中国物流学术年会是物流、采购与现代供应链领域知名的品牌活动,已经连续举办18届。本次年会的主要任务是:学习贯彻十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,回顾总结物流与供应链理论与实践的新进展,交流新成果、探讨新课题、研判新趋势,推进物流理论和实践创新发展,为“十四五”物流体系建设提供智力支撑和理论准备。会议邀请了国内知名专家学者和头部企业高管,以及优秀成果的作者做大会演讲,与大家共同分享新成果、新经验、新模式和新思路。今天晚上,会议将举办颁奖仪式,对获得本次年会有关奖项的各类成果进行表彰。明天上午,会议安排了十几场平行分论坛,争取在有限的时间内让更多代表获得发言机会,释放更多新的信息,取得新的收获。

我们这次会议选择在南京召开。南京是中国四大古都之一,素有“六朝古都”、“十朝都会”美誉。欣欣向荣的经济商贸文化和得天独厚的区位交通优势,使南京成为国家物流枢纽、综合交通枢纽和长江航运物流中心。在江苏省委、省政府领导下,全省改革开放和经济建设走在全国前列,物流业发展创造了新鲜经验,江苏省发改委和南京市领导将要向大会作介绍。建议各地代表更多了解当地情况,互学互鉴,谋求合作发展。希望各位副会长、常理理事、理事、特约研究员和广大会员,高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加积极地参与和支持学会工作。

让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,坚持中国特色社会主义物流发展道路,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

最后,预祝本次会议圆满成功!各位来宾、全体代表身体健康,心情愉快。谢谢大家!


|行业最新研究报告(下载)|最新热点报告(下载)|

1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1