• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-物流供应链动态

万亿市场规模引资本纷纷入局智慧物流应成关键制胜点

同城货运竞争还在比“烧钱”
智慧物流应成关键制胜点

2月21日,同城货运平台货拉拉宣布已完成由高瓴资本D1轮领投、红杉资本中国基金D2轮领投的融资,此轮融资金额为3亿美元。有报告显示,国内同城货运市场规模已经达到万亿。近期,同城货运再度引发资本青睐,市场竞争越发激烈。业内认为,同城货运白热化竞争已经迈入新高度,未来智慧物流将成为取胜关键点。不过,同城货运能否真正摆脱“野蛮发展”和“烧钱”魔咒等行业痛点仍待观察。

资本热投再引市场竞争升级

同城货运,一般是指配送的包裹重量大于30公斤的同城配送。根据中商产业研究院日前发布的《2019年同城货运市场前景研究报告》,国内同城货运市场规模已经达到万亿,是快递行业的2-3倍。同城货运司机1500万人,是出租车司机的7倍。

“中国同城货运行业市场规模从2014年的8200亿元增长至2016年突破万亿元,到2017年这一规模已经达到1.1万亿元。初步统计,2018年中国同城货运行业市场规模达1.2万亿元。年均复合增长率超过10%,增长极为迅速。与此同时,市场竞争也日趋激烈,形成了搬运帮、货拉拉以及快狗打车等头部企业。”中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林对《经济参考报》记者表示。

除了货拉拉之外,不少同城货运平台频频引发各路明星资本的青睐。2018年7月,58速运宣布完成第一期2.5亿美元的融资,由华新投资领投,菜鸟、中俄基金、弘润资本、前海母基金及母公司到家集团跟投。不仅如此,目前,百度、阿里、京东、腾讯四大互联网+巨头都已布局同城货运。比如,百度和腾讯投资了蓝犀牛和货运帮,京东除了自建京东物流外,京东到家还合并了达达。阿里除了自建菜鸟网络外,还投资了快车打狗、GOGOVAN。

业内认为,同城货运市场的壮大,是同城货运平台吸引资本入驻最直接的原因。中商产业研究院预测称,未来五年同城货运市场仍将保持稳定增长,预计2021年市场规模突破1.5万亿。

“资本市场关注的往往是互联网+同城货运平台。”盘和林指出,货运行业往往高度分散、车货匹配效率低下,货车资源闲置和浪费现象也较为严重。而行业的痛点往往是“互联网++”企业的机遇,因此,这两年各路资本纷纷布局,市场增长较快。值得注意的是,随着明星投资机构再次涌入,以及相关业务和服务的升级,当前同城货运市场竞争也将进入新的高度。

同质化和“烧钱战”诟病仍存

资本热涌却难掩行业痛点。业内指出,我国同城货运市场最大的问题在于同质化,各个货运平台通过扩张城市数量、用户规模等来形成差异化竞争优势。一方面,规模化快速扩张,另一方面运行效率低下,行业一度陷入“规模战”“烧钱战”的境地。

经营压力之下,不少货运平台宣布转型。比如,此前,货拉拉就表示,把精细化运营和拓展企业级服务作为下一步的战略重点。

“同城货运市场虽然很广阔,但存活下来的并不多,即便存活下来,绝大多数在市场中占有率并不是很高。”在盘和林看来,同城货运目前仍属于低频次、个性化的市场,这与滴滴出行等高频次市场完全不同。整体来看,目前行业发展存在两方面问题,一是同城货运的标准化建设较为复杂,线路时间、货物类型、重量体积、车型需求、司机的可信任程度都对平台公司提出了一定挑战。

“二是同城货运平台公司盈利难度大,货运标准化程度不高、频次低又增加了营运成本,难以形成较大的交易量和司机日活量,抽佣等盈利难度远比滴滴难度大。与此同时,由于群体原因,难以拓展其他盈利模式,比如流量价值变现也有难度。”盘和林说。

中粮我买网投资有限公司副总裁、中国仓储与配送协会配送分会副秘书长白光利则对《经济参考报》记者表示,当前很多同城货运都在强调模式、信息化和轻资产。但是,真正的同城货运更应该强调运营。随着国家对于城市安全、环保等要求的不断严控,小散乱的个体户和套取补贴的电动汽车公司也会逐步清除,能够研究各个行业末端配送的企业会真正获得相应的市场。

智慧物流成关键制胜点

大数据、云计算、人工智能等新技术的运用成为同城货运行业发展的新契机。中国物流学会特约研究员杨达卿就指出,以往同城货运市场碎片化严重,多数公司都是偏区域、碎片性的,数据平台公司拥有比较好的平台化管理、平台化导流,能解决过去单一区域性企业很难实现的目标。

盘和林认为,同城货运最大的突破口在于提高“智慧程度”,即以大数据、智能化等进一步提高车与货物的匹配度,以及提高标准化建设,非标产品无法实现规模化利润,目前还是存在“车多货少”等情况。同城货运与滴滴出行等模式有着很大差异,光是补贴不一定能持久,切入到客户的价值链之中才是制胜之道。

在同城货运智慧物流方面,业内已经有不少动作。满帮集团相关部门负责人对《经济参考报》记者表示,大数据和人工智能的深度应用已经成为同城货运行业的一大布局重点。不论是信息匹配和运价机制都需要大数据更加深度的学习,同时对于人况、路况、车况等维度的数据需要更加细致的分析,这些对于整个货运乃至大交通行业都有着极高的价值。

“此外,目前同城货运平台基本都是B+C模式,不论是用户体验,还是财务刚需,线上交易都不可或缺。需要企业在个性化服务上倾注更多精力。”上述负责人还表示,不少同城货运行业还在大力探索无人驾驶、新能源应用等相关领域。有些还在积极拓展海外市场,而对于出海,大部分平台选择市场差异不太大的亚洲市场,比如印度、东南亚国家等。

不过,也有业内人士指出,在同质化的同城货运模式和货源紧缺、司机收入越来越低等痛点尚未得到解决之前,同城货运想凭借“互联网+”模式实现真正突围,还有不少难度。对于同城货运平台而言,回归服务业本质是行业的未来趋势。未来要在司机端响应速度、到达准时、货运安全赔付保障等环节下功夫,从而为用户提供增值服务。

在白光利看来,未来同城货运行业实现良性发展的突破口在于甲方,即真正货主企业或者是同城货运的需求方。“当前,一些市场服务方的信息安全意识不强、容易造成信息泄露,导致上游企业不信任,从而不能实现资源共享。众多企业花费大量精力去寻找合适的配送合作伙伴,也造成社会资源的浪费。加强资源共享、行业专精、信息安全,真正达到互信互利才能实现行业的良性发展。”(记者 班娟娟)

|行业最新研究报告(下载)|最新热点报告(下载)|

1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1