• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-物流供应链动态

苏宁物流常务副总裁姚凯:技术助推智慧物流发展

场景互联的新时代,供应链的形态在被重塑,智慧物流应运而生。从场景上看,智慧物流仓储一方面需要在广度上不断延展,深化科技的应用;另一方面还需离消费者更近,满足“最后一公里”乃至“最后一百米”的配送需求。在苏宁物流常

场景互联的新时代,供应链的形态在被重塑,智慧物流应运而生。从场景上看,智慧物流仓储一方面需要在广度上不断延展,深化科技的应用;另一方面还需离消费者更近,满足“最后一公里”乃至“最后一百米”的配送需求。在苏宁物流常务副总裁姚凯看来,随着消费者日益提高的物流服务需求,物流企业如何为消费者提供更加场景化、智能化和个性化服务,是物流企业向智慧物流发展过程中需要思考的问题。

优化服务场景

技术让物流企业服务于更多的场景并不断进行优化。今年8月,苏宁物流推出了S计划,通过搭建绿色共享、标准共享、资源共享、效率共享四大平台,来推动创新科技在物流领域的应用。在姚凯看来,分享、互动、流动和认知将是未来商业发展的四大趋势,苏宁推出S计划正是为了顺应共享经济时代的要求。“更多服务场景的优化,也是苏宁物流未来发展的重点。”

优化服务过程中,实现绿色化成为关键一点。根据国家邮政局的数据显示,2017年全国快递业务量达400.6亿件,如果按业内每个包装箱0.2公斤的通常标准保守计算,过去一年至少产生800万吨垃圾,北京22.7亿件会产生45万吨垃圾。与之对应的是,中国包装垃圾的总体回收率小于20%,纸盒只有不到一半被回收。基于上述问题,苏宁推出共享快递箱,从绿色包装方面降低物流成本。从 “漂流箱”到“共享快递盒”,苏宁物流计划到2020年,将向全社会投放500万+共享快递盒,铺设10万+共享快递盒回收站点,并通过建立循环应用信息监控平台完善共享快递盒解决方案,解决快递包装浪费问题。

此外,苏宁物流还将联合无人机物流研发行业,构建无人机业务供需对接平台 “无人机承运平台”。姚凯介绍称,平台将和苏宁物流打造的绿色包装应用共享平台、无人仓技术标准化平台、智能社区无人配送平台协同开放,组成全覆盖的物流科技共享平台。

无人技术快速普及

近年来,人工智能技术应用越来越广泛。在智慧仓储方面,苏宁物流将提高无人仓发货占比,计划至少达到九成。苏宁物流还将联合生产制造、仓储技术研发等行业,不断升级无人仓技术,为全行业快速复制应用奠定基础。据了解,在无人车和无人机配送方面,苏宁物流计划实现10万+智能社区无人配送车常态化运营,并在全国建设10000+无人机智慧物流枢纽,通过建立低空无人机货运末端配送空中航线网络,解决农村物流配送时效问题,进一步提速农村物流配送。

姚凯表示,随着我国人口红利的下降,干线司机的雇佣越来越难,参与流通环节的企业面临的成本压力也在不断攀升。为了解决这一问题,苏宁物流通过对无人驾驶车辆内部的改造升级,让它在一定的区域内通过固定线路进行行驶。

据了解,无人配送车不仅可以作为临时快递站,还能实现区域内即时配送商品快速转运,极大程度上缓解了大城市内物流场地有限的困难。并且通过人工智能和大数据进行动态管理,从而形成联动效应,以解决高校园区、工业园区、高档住宅小区快递员不能入户配送的问题。

化解大件物流痛点

大件物流尤其是家居物流有着长期以来困扰家居家装企业的“一高三低”之困,即“破损率高、标准化低、信息化低和时效性低”。其中,包括像灯具一类的装饰建材产品,在多次搬运和长距离运输中极易发生损坏,破损率往往超过10%甚至更高。由于家居家装产品的特殊性,不论是从仓储到末端配送,始终落后于家电、快消、百货等常规商品,进而加大了家居家装企业的管理难度。姚凯称,家居产品要做到当日达、次日达等高时效服务,需要大量地铺设本地化仓储,而这对于大多数家居企业来说基本上难以承受。

面对消费不断升级的家居家装行业,唯有品质服务才是苏宁赢得挑战的最重要的手段。苏宁物流“美家计划”是整个行业高品质服务的开始。未来,“美家计划”将致力于通过强强联合,打造标杆服务体系。并通过制定标准,进一步提升行业品质效率。随着家居物流服务的更新迭代,苏宁物流将持续推动家居物流良性发展,以缓解行业痛点问题。

|行业最新研究报告(下载)|最新热点报告(下载)|MBA论文(下载)|

1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1