• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-物流供应链动态

物流业整体保持高景气

中国物流与采购联合会7月2日发布的物流业景气指数显示,6月份该指数略有回落,但仍在景气区间高位运行。反映了当前物流运行继续保持活跃。此外,6月电商物流业务量增长超过30%。景气处于高位6月,中国物流业景气指数为54.9%,

中国物流与采购联合会7月2日发布的物流业景气指数显示,6月份该指数略有回落,但仍在景气区间高位运行。反映了当前物流运行继续保持活跃。此外,6月电商物流业务量增长超过30%。

景气处于高位

6月,中国物流业景气指数为54.9%,较上月回落1.2个百分点;仓储指数为48.7%,较上月下降1.8个百分点;公路物流运价指数为98.5点,比上月回落0.74%。

中国物流信息中心副主任何辉认为,6月物流业景气指数略有回落,但仍在景气区间高位运行,反映出当前物流运行继续保持活跃。分产品看,木材、机械制造等继续保持增长;受电商企业年中促销活动拉动,食品、家电、化妆品、日用品等产品物流需求增加,快递快运等行业延续增长态势。

6月中国电商物流运行指数为112.6点,环比上月回落1.6个点。从分项指数看,库存周转指数、实载率指数、人员指数和成本指数比上月回升,总业务量指数、农村业务量指数、物流时效指数、履约率指数和满意度指数出现回落。

国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微认为,6月份电商促销和节假日效应较为显著,线下实体和线上零售互动明显增强。京东、阿里将网络布局从线上品类向线下品牌、商圈延伸。从同比情况看,6月电商物流业务量增长超过30%,农村地区电商业务量增速达到近30%。增速同比回落主要在于去年基数较高。

提升物流效率

电商物流仍是物流行业增长引擎。王微指出,得益于智能仓储、分拣和路径规划等智慧物流技术应用,6月份库存保管和运输环节效率进一步提高。

菜鸟方面指出,今年“6·18”期间,当日达和次日达已成为基础服务。京东表示,“6·18”期间京东物流当日达、次日达占比保持在90%以上。

东北证券分析师指出,电商物流效率得到明显提升。“6·18”促销期间拉长,缓解了电商物流配送压力,提升物流服务体验。

值得注意的是,今年“6·18”期间,菜鸟智能快递塔率先投入使用;京东配送机器人在北京市海淀区开启配送运营;苏宁物流完成无人重卡测试。

专家指出,快递行业属于人力密集型产业,人力成本占比超过40%。随着行业竞争日趋激烈,盈利空间受到压制,物流自动化成为降本增效的突破口。(记者 常佳瑞)

|管理学必读书籍大全|

1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1