• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-物流供应链动态

京东物流称实现盈利 收入规模已近300亿

12月11日,在智慧无界产业升级物流峰会上,京东物流CEO王振辉在接受媒体采访时表示京东物流已经盈利,目前的收入规模接近300亿元

12月11日,在智慧无界产业升级物流峰会上,京东物流CEO王振辉在接受媒体采访时表示京东物流已经盈利,目前的收入规模接近300亿元。

“我们希望五年左右我们的外单收入,也就是来自非京东订单的收入能占到50%;二是整体规模希望能达到千亿规模的收入水平。”王振辉说。

今年4月25日,京东正式成立物流子集团,京东老将王振辉出任CEO。在7月份接受财新记者采访时,王振辉曾表示,外单日均100万单,并表示先做起单量,才考虑营收。

王振辉介绍,京东外单的增长速度远远超过京东自营订单的增长速度。而外单主要来自京东POP平台(即第三方卖家平台)上的商家,此外还有包括网易严选等外部合作伙伴。尽管以自营起家,但从2015年起,京东第三方平台交易占比就已稳定在四成以上

王振辉在现场演讲时以达能举例称,通过京东整体的物流仓配方案,达能的库存下降了5%。而京东物流解决方案的核心就是减少搬运次数和缩短搬运距离,基础前提就是“一盘货”,商家通过入驻京东仓库,同时负责对B端(商家)和C端(消费者)的配送,加快库存周转,提升效率。

王振辉称,京东物流目前在全国运营超过1000万平方米的库存面积,通过无人技术的研发和智慧供应链,持续提升仓配效率。

京东自2007年全面开始自建物流,其开放业务实际已做了两年多。2014年,京东第一次喊出了“开放”的口号。去年6月,伴随着京东平台战略的提出,整个运营体系也进行了五年来最大的一次组织架构调整。京东成立了专门的开放部门,把所有物流相关的开放业务整合其中,京东的仓、配等物流网络,第一次实现内部打通。

2016年11月23日,京东推出“京东物流”品牌标识,正式宣布京东物流将以品牌化运营方式全面对社会开放,为商家提供线上线下、多平台、全渠道、供应链一体化的物流服务。也就是说,京东的物流体系将不再局限于“自营”商品,而是向全平台商家扩展,甚至是不在京东上进行销售的商品和品牌,也可以使用京东的物流体系。

为结束长期亏损局面,商家入仓的业务是京东物流成立后最重要的目标之一。京东入局物流平台战,不同于阿里巴巴旗下的菜鸟网络只做平台,京东物流亲自下场,上游大量的商家订单和京东自营订单,正是扶持京东物流发展起来的最早助力。

在京东入场之前,国内快递行业伴随着电商的高速发展基本形成了“顺丰、三通一达”瓜分市场的大格局。近两年,融资后的快递企业加大信息化建设、投资更大吞吐量单体物流仓库、增加机器自动化环节,降低成本提高效率,相互之间竞争已经非常激烈。

根据各企业年报,2016年,中通、圆通、申通、韵达的市场占有率分别为14.4%、14.3%、11%、11%。京东物流能够在这一战场分羹几何有待观察。

值得一提的是,跟“三通一达”的发展模式不同,京东物流依托于自营电商,从一开始,发展出的物流能力就是通过全国多地布仓,以仓库接近消费者,再通过自有员工的末端配送。正在对外开放的京东物流,证明自己能力的同时,还要跟这个领域里原有的玩家保持良好合作,毕竟以京东物流自身运力和价格不足以覆盖京东第三方平台的全部商家。

同日,京东物流宣布成立“京东物流绿色基金”,旨在推进供应链全链条的低碳环保、节能降耗的探索和应用。王振辉表示,先期投入10亿元,将全面应用于京东物流各项基础设施的改造、包装耗材的规模化研发和改良、绿色金融供应链服务创新、供应链大数据的研究应用以及绿色环保的社会倡导和推动。


1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1