• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-物流供应链动态

拼投资拼物流 亚马逊、阿里在亚洲市场正面交锋

亚马逊“Prime Now”新加坡网站7月27日正式上线,承诺两小时内到货,使新加坡成为这项服务进驻的第9个国家,虽然此前亚马逊也向新加坡发货,但并未在这里提供更高端的服务。印度电商市场最近火爆异常。彭博社日前援引知情人

亚马逊“Prime Now”新加坡网站7月27日正式上线,承诺两小时内到货,使新加坡成为这项服务进驻的第9个国家,虽然此前亚马逊也向新加坡发货,但并未在这里提供更高端的服务。

印度电商市场最近火爆异常。彭博社日前援引知情人士的消息称,在软银投资的印度电商公司Snapdeal与Flipkart合并谈判破裂后,由孙正义(Masayoshi Son)创立的软银愿景基金正洽谈直接向Flipkart提供投资。

知情人士透露,软银愿景基金计划在未来两个月内向该印度第一大电商公司投资15亿美元至20亿美元,其中一半资金将落到想要出售部分Flipkart股份的老虎环球基金的口袋中,其余资金则将落到Flipkart手中。

然而,为争夺亚洲第二大市场印度,不仅仅是软银,来自中国的阿里巴巴及美国的亚马逊也正火力全开。在中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍看来,相对于其他新兴经济体而言,印度整体商业设施落后,对于阿里巴巴与亚马逊来说都面临着比较大的挑战。

亚马逊全面出击印度市场

India Brand Equity Foundation6月份发布的一份报告显示,2016年印度电商的市场规模达到300亿美元,预计2020年将达到1200亿美元,2025年达到2200亿美元。波士顿咨询公司日前的报告则显示,从2014年到2016年,印度网购用户数量增长了7倍达到了9000万左右。该公司预计,印度2017年网上消费将达到450亿-500亿美元,到2025年,其互联网+用户将达到8.5亿,网上消费将会增长10倍达到5000亿-5500亿美元,占印度整个零售行业的30%-35%。

“印度电商的机遇特别大。”ForeverShop公司联合创始人Martin Tan告诉21世纪经济报道记者,其特别看好C2C电商机会。成立于2016年9月底,并于今年6月正式上线的ForeverShop是印度的一家移动电商平台。“目前,印度前5大电商基本上都采用B2C模式,C2C模式还没有太好地发展起来。印度个人卖家的潜力巨大,目前中小商家数量在5100万左右。在C2C电商模式中,我们特别看好中国的货源+印度的线上卖家模式。”

印度巨大的市场潜力及发展机遇正在吸引阿里巴巴、亚马逊等“巨鳄”。

近年来,亚马逊在印度市场全面布局,除了仓储物流、配送、支付、营销等与电商业务息息相关的环节外,还在印度投资了数据中心、流媒体等项目。而在未来五年,亚马逊将在印度投资约5亿美元,建立全国性食品杂货库存和送货网络。为攻占印度市场,亚马逊最近更是拿出了“新武器”——宣布智能音箱界的“鼻祖”Echo音箱将在印度上架。

“就亚马逊来说,如果要单独投资建立商业基础设施,特别是物流基础设施,同时又能够以比较高的效率来进行商品的配送,不仅要求规模巨大的投资,而且需要招募大批人才提升其管理能力。”赵萍告诉21世纪经济报道记者,而印度基础设施的配套比较落后,人才资源也相对缺乏。

除亚马逊外,阿里巴巴在印度的布局也不容小觑。2015年8月,阿里巴巴以2亿美元入股印度最大的电商——Snapdeal,获得4.1%股份。同年9月,阿里巴巴向“印度版支付宝”Paytm投资5亿美元。此后,阿里继续追投。今年3月,阿里里巴巴和风投公司赛富基金向Paytm投资2亿美元,阿里和蚂蚁金服在Paytm电商公司的股权从40%增至62%。

近日,更是有消息称,阿里巴巴与Paytm正在洽谈向印度领先的百货电商——Bigbasket投资2亿美元,收购其20%的股权。就此消息,21世纪经济报道记者向阿里巴巴求证,后者回应表示不评论。

“阿里巴巴基于社会物流来进行相关的配送服务,所以没有办法在短期内改善物流服务。”赵萍说,印度市场对阿里和亚马逊来说都是巨大的挑战,因为印度整个商业基础设施太落后。

东南亚市场“硝烟”不断

除了印度市场外,人口众多的东南亚地区也是阿里巴巴与亚马逊争夺的重要市场,而这两个企业的市场进入模式也有所不同,一个是直接投资,另一个是间接持股。

“阿里巴巴和亚马逊的商业模式是完全不同的,其商业模式在东南亚也体现出了各自的优势和劣势。”赵萍说。

她分析道,对亚马逊而言,因为是以自营或接近自营的模式来运营,并且在物流方面进行大力度投入而且属于自建物流,其优势就是物流配送能力非常强,时间也会比较短。

1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1