• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-物流供应链动态

十件能撬动2017物流江湖的小事

这10件“小事”,在2016年均有迹可循。事儿虽然“小”,但牵一发而动全身,或许将影响和改变整合中国快递的江湖格局。

1482834275106236.jpg

1、百世和德邦上市 

2016年的“五股丰登”只是一个开始,快递公司的上市潮在2017年必将延续。其中,最值得关注的,无疑是百世和德邦这两家。 

在上市主体上,这两家公司均是“物流”,即百世物流和德邦物流。但快递却是其中重要的一个业务版块和单元。 

先说德邦,其董事长崔维星在2016年夏季达沃斯论坛期间接受采访时表示,德邦正在排队,按照进度,有望在12个月后公开IPO。以此来推算,2017年年中,应该是德邦上市的最佳时间表。2017年刚开始,德邦内部就进行了多次调整,先是组织架构,再是推行轮值CEO,大刀阔斧的变革已经开始全力冲刺上市。 

再说百世,集团董事长周韶宁在2016年双11期间明确表示,百世正在筹备上市事宜。虽然没有明确时间表和上市地点,但根据老鬼的情报,百世在2017年将全力谋求上市,极可能在美国纽交所挂牌。 

2、二三线快递能否挺过“寒冬” 

与“上市潮”一片繁荣形成鲜明对比的是“寒冬期”。一线快递登陆资本市场,虽然大大提升和拉高了快递业的整体估值和地位,但对于二三线快递来讲,客观上遭受的挤压也是空前的。 

我们不妨先来盘点一下目前国内具体全网型服务网络的快递企来都有哪几家?中国邮政速递物流、顺丰、申通、圆通、中通、韵达、百世、天天、全峰、国通、优速、快捷、宅急送、速尔(全一)、德邦、安能。 

满打满算,也就这十几家。 

我们来理一理格局:邮政作为国家队那是铁饭碗,咱们不用操心;已经上市的五家,虽然也有竞争,但也是巨头打架;百世和德邦在2017年上市,暂时安全;天天被苏阿收购、整合,独辟蹊径。 

还剩下谁?优速、全峰、国通、速尔(全一)、快捷和宅急送。他们会面临怎样的命运选择呢?三条路:一是走差异化,然后以此融资,深耕细分领域求发展;二是背靠大树,被巨头整合;三是倒闭。这三条路,无论哪一个,都将是极其难熬的“寒冬”。 

再深入分析一下,优速以“大包裹”已经赢得市场和资本的认可,势头正猛;全峰也抱上了中青旅这个大腿;快捷刚刚跟上市公司三泰控股达成合作;剩下的国通、速尔(全一)和宅急送,背后又都有一个实力不俗的“爸爸”来撑腰。

谁能撑到最后呢?2017年或许会有眉目。 

3、“五股丰登”后资本市场的拼杀

顺丰、圆通、中通、申通和韵达,这五家上市快递公司,2017年以及以后很长一段时间内的竞争和发展,都将体现在同一个点上:股价。 

股价的背后是市场和资本的认可程度,是服务质量和消费者口碑的直接反应,也是企业自身转型升级的最佳体现。这就是资本市场的拼杀。这种拼杀考验的绝对是综合实力,涉及到方方面面。 

因此,想要在资本市场的拼杀中占据上风和赢得一席之地,不脱几层皮怕是难以实现和做到。 

4、快递末端的“维稳” 

这里的“末端”主要指两个方面:一是基层网点和加盟商;二是一线的收派人员。 

网络是基础,收派是服务。快递公司在过去几年,把大量的财力、物力和科技力,都投入到了信息化建设、场地建设、车辆设备等方面,转运环节的能力确实得到了空前的提升,但末端的投入,因为是加盟模式,整体投入相对较少,甚至可以说忽视了末端能力的建设,管理模式粗暴,以罚代管盛行且愈演愈烈。 

这种情况,在2017年必须重视和解决。根据老鬼了解的情况,各大快递公司都已经在研究和制定相关政策与方案。圆通、中通、韵达、百世、快捷、优速、全峰…的相关高层都已经表态将做出改变。 

5、被阿苏收购和整合的天天快递 

天天快递被收购后会面临怎样的命运,绝对是2017年最值得关注的个案。 

根据双壹咨询的爆料:天天被收购后,苏宁将与阿里、天天快递组建新公司,将苏宁的物流板块整合进新公司,未来作为独立公司上市。新天天将开启“阿里+苏宁”的双核动力,未来的发展值得期待。 

这也就是说,新天天有可能是阿里的苏宁直接操盘的一家快递公司。如果真的这样,那天天的未来不可估量。新天天具体将如何运作?阿苏是否真的要操盘一家快递公司?2017年应该会有一个明确的答案。 

6、全面开放的京东与换帅后的菜鸟 

有人说,刘强东最聪明的地方就是把自己包装和做成了阿里唯一的竞争对手。因为以上策略,京东在电商站稳了脚跟,并且成长为电商一极。现如今,两家的线上之争,已经急剧的蔓延到线下——物流和快递配送领域的“猫狗大战”在2017年必将全面升级。 

一是京东物流独立运作和全面开放,在此之前已经整合了包括达达在内的众包物流前来助阵;二是菜鸟网络迎来新掌门人——有着亚马逊供职经历的万霖,将担任菜鸟网络总裁,全面带领团队负责战略执行、业务运营。 

7、智能快递箱背后的明争暗斗 

作为解决快递最后一公里投递问题的利器和O2O模式的重要载体,智能快递箱在最近几年经历了大起大落后已经一地鸡毛。但是,随着速递易和递易的整合以及丰巢科技的首轮外部融资,这个“铁皮柜子”或许会成为2017年新的投资和争夺亮点。 

原因很简单: 

一是有需求。按照国家邮政局的官方预测,2017年将大力推进快递末端设施能力建设,加快智能快件箱建设布局,力争派件量占比提高两个百分点,逐步形成以住宅投递、智能快件箱投递和公共服务站投递等模式互为补充的末端投递服务新格局。 

二是有博弈。丰巢的背后是顺丰、中通、申通和韵达,这是一个由顺丰主导的合纵联合体,其中一个很重要战略目的就是在末端截流,构建自己能够主导的消费场景。这样一来,直接的竞争对手,除了速递易,菜鸟驿站也将受到不小的冲击。 

有人猜测,菜鸟绝对不会视若无睹,要么会想办法参与其中,要么就通过其他方式来曲线渗透。 

明争也好,暗斗也罢,铁皮柜里的皮影戏都已经开锣。

8、优速的“大包裹”能否成功突围 

最后三个“小事儿”,老鬼想点出三家有代表性的企业。第一个就是优速。 

以大包裹为突围战略的优速快递,新获得银行授信和融资20亿元,接下来怎么有效构筑竞争防线,是2017年最重要的事。 

余联兵曾说,大包裹的窗口期还有两年,错过这个村就再也没有这个店了。已经在大包裹领域赢得先机的优速,如何保持这种优势,能不能成功突围,不论成败,都是一个值得关注的案例和样本。 

9、安能快递到底能不能 

从物流跨界快递,2016年的安能可谓一波三折。虽然最终如愿拿到了“许可证”,但原本的气势如虹已经大打折扣。安能快递提出的颠覆传统快递(三通一达)的创新做法,到底能不能行,很多人已经由刚开始的热血沸腾和跃跃欲试转为观望。

所谓一鼓作气,再而衰,三而竭。在经历了重重考验后,安能快递能否乘势而起,2017年是极为关键的一年。 

10、众包物流独角兽达达如何盈利 

前几天,京东到家关闭“上门服务”的消息,让达达物流也顺带“火”了一把。达达CEO蒯佳祺不得不在自己的朋友圈发文进行说明。其中透露了几个有意思的信号: 

●我们在过去18个月内累计融资超过6.5亿美金,目前还有一大半现金在账上。 

●今年4月新达达诞生以来,12月的京东到家平台月收入接近4月的4倍,达达物流平台月收入接近4月的3倍。京东到家业务强劲增长,绝对是新达达的超级核心业务。 

●京东到家业务已由两小时达全面提速到一小时达。

●京东到家所有配送服务由达达提供,大幅降低成本,提高效率。

●获得京东的2亿美金和沃尔玛的5000万美金战略投资,沃尔玛全线门店独家上线京东到家,我们正和越来越多的优质商家建立合作并上线。 

●和包括宝洁、加多宝、德芙在内的顶级品牌建立了合作。 

●京东到家业务在一些城市已经非常接近打平盈利。 

●京东到家实际上已经被整体融进新达达。蒯佳祺在澄清文中的最后提到了盈利,这是所有众包物流在努力探索和追求的目标。 

借力京东、沃尔玛等强势资源,达达能否做到止亏和盈利,是2017年的一个重要命题。把这个做好了,达达的独角兽地位半更加稳固和不可撼动。

1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1