• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-物流供应链动态

民营快递狂欢年:韵达货运接管新海股份 五大快递巨头上市

2016年是民营快递企业集体上市的“狂欢年”。五大快递巨头集体登陆资本市场,并且相继发布了更名计划。12月24日,宁波新海电气股份有限公司(简称:新海股份)发布公告称,公司第五届董事会第十六次会议于2016年12月23日召开,公司

2016年是民营快递企业集体上市的“狂欢年”。五大快递巨头集体登陆资本市场,并且相继发布了更名计划。12月24日,宁波新海电气股份有限公司(简称:新海股份)发布公告称,公司第五届董事会第十六次会议于2016年12月23日召开,公司拟将公司中文名称由原来的“宁波新海电气股份有限公司”变更为“韵达控股股份有限公司”,将证券简称由原来的“新海股份”变更为“韵达股份”。

本次交易完成后,公司主营业务、发展战略将发生重大变更,公司控股股东将变更为上海罗颉思投资管理有限公司,公司实际控制人将变更为聂腾云和陈立英夫妇。

至此,在最先冲刺上市的五大民营快递巨头中(顺丰、申通、圆通、韵达、中通),只剩下顺丰还没有进行发布更名计划。其它四大巨头已经抢先一步,不过民营快递企业集体上市潮还并未结束,有业内人士表示,可以预见的是2017年,民营快递行业资本动作仍将持续。

韵达货运接管新海股份

12月24日,被韵达货运借壳的新海股份公告称,拟置出全部资产及负债与上海韵达货运有限公司全体股东持有的韵达货运100%股权的等值部分进行置换,并同时公布更名计划。

在《关于变更公司名称及证券简称的理由》中称,新海股份表示,公司实施重大资产重组,并于 2016 年 12 月 14 日取得中国证券监督管理委员会对本次重大资产重组的核准批复。本次重组完成后,公司将其拥有的全部资产和负债与上海韵达货运有限公司全体股东持有的韵达货运 100%股权的等值部分进行置换并发行股份,公司将持有韵达货运 100%股权。本次交易完成后,公司主营业务、发展战略将发生重大变更,股权置换完成后,公司控股股东将变更为上海罗颉思投资管理有限公司,公司实际控制人将变更为聂腾云和陈立英夫妇,并与一致行动人共同持有公司69.97%的股份。

对韵达货运而言,登陆资本市场早在计划之中,韵达董事长聂腾云在引入B轮融资时就已表明态度:“韵达积极拥抱资本市场,以发展求机遇。”不过,不可否认的是,韵达货运在五大民营快递巨头中,不管是营业收入还是利润水平还排在末位,如何赶超老竞争对手同时扩展毛利率更高的领域(如冷链、生鲜),将成为韵达货运登陆资本市场后需要考虑的问题。

仅剩顺丰未公布更名计划

在最先上市的五大民营快递巨头中,顺丰速运与申通、圆通、韵达货运均实现借壳上市,而中通选择赴美纽交所上市。从目前已有信息来看,圆通已经更名成功,而申通以及韵达货运的借壳公司也先后公布的更名计划,还剩下顺丰的借壳对象鼎泰新材进度较慢,还未更新其更名计划。

在此之前的12月11日,顺丰控股董事长王卫拟被提名为鼎泰新材非独立董事,同时,因公司实施了重大资产重组,鼎泰新材董事长刘冀鲁等人申请辞去在公司内的职务,退出上市公司。看来鼎泰新材何时变更公司名称只不过是时间的问题。

值得注意的是,除了上述五家快递公司外,其它快递公司也正“磨刀霍霍”。去年7月份,德邦物流披露了招股说明书,拟上交所上市,但遭遇了IPO暂停。今年3月份,阿里巴巴旗下大数据物流平台公司菜鸟网络宣布已完成首轮融资,本轮融资额超百亿元,估值近500亿元人民币。此外,天天快递、百世集团等都在筹备上市。

对于快递公司的集体上市潮,有业内人士分析称,这几年快递业务增速已经有所减缓,加上价格战不止以及用人成本不断上涨,企业的经营利润率不断下降,而拓展其它的业务无疑都需要大量资金的支持,上市成为民营快递公司后续发展的重要支撑。


1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1