安联首席经济学家:供应链危机或持续两年,全球经济面临滞胀风险 | 供应链咨询案例和论丛 物流供应链咨询 智慧物流产业园区咨询

佚名 来自:新浪 点击:

安联首席经济学家:供应链危机或持续两年,全球经济面临滞胀风险

安联首席经济学家默罕默德-埃尔-埃利安(Mohamed El-Erian)表示,全球各地的供应链中断将持续一到两年,并警告称,价格上涨可能会使全球经济回到上世纪70年代式的滞胀环境。

由于已持续一年多的供应链冲击的综合影响,世界各地的小企业正继续面临关键资源的短缺和延误。

埃利安表示,这些问题将扰乱企业和政策计划,并可能削弱投资,因为各国央行的大规模刺激措施已将很多市场推至创纪录高位。

上周公布的数据显示,美国8月份生产者物价指数(PPI)创下近11年来的最大年度涨幅,表明企业面临着将价格进一步上涨转嫁给消费者的压力。

埃利安写道:“罪魁祸首是供应链中断、运输成本高昂、集装箱稀缺和港口拥挤,”并指出,劳动力短缺正迫使制造业和服务相关企业不得不与不断上升的工资压力作斗争。

他补充称:“很少有首席执行官相信,这种中断是暂时的,而且会很快逆转。这将抑制增长计划,尽管需求强劲,并加大企业提高价格以抵消成本上升的压力。”

埃利安指出,有一些因素可能逆转新冠疫情对供应链问题的影响,比如目的地港口的关闭。

他还表示,劳动力市场的紧张状况不太可能很快过去,因为企业将会进行调整,以适应劳动力短缺的问题。

“再加上已经在酝酿中的通胀,所有这一切都将给全球经济带来滞胀逆风,这对那些没有经历过上世纪70年代的人来说是陌生的。越来越多的公司正把这种情况放在计划的前沿和中心位置。然而,太多的政策制定者和市场参与者落后于实际情况。”

埃利安指出了美联储现在所面临的一个独特的困境——由于高通胀水平而不得不缩减大规模资产购买,还是由于经济增长放缓而决定不这么做。他表示,对“很多资产类别”来说,这可能是一个问题,这些资产的估值表明投资者对央行支持的结果押注相当大。

埃利安表示:“企业和政策制定者现在进行调整要好得多。”“遏制进一步的破坏比清理破坏更便宜,也更容易。”

 

相关服务

我们的客户