• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-供应链咨询案例和论丛

方大特钢搭建智能物流平台效益显著

近年来,方大特钢着眼信息化建设,搭建“智能物流”平台,打通企业各项生产经营壁垒,将供应商、企业、客户整合到一个统一的、无缝化程度较高的功能网络链条中,实现企业内外资源协同、提质增效、堵塞漏洞,为企业创造可观社会和

近年来,方大特钢着眼信息化建设,搭建“智能物流”平台,打通企业各项生产经营壁垒,将供应商、企业、客户整合到一个统一的、无缝化程度较高的功能网络链条中,实现企业内外资源协同、提质增效、堵塞漏洞,为企业创造可观社会和经济效益。

“为降低物流与仓储成本,高效组织生产,对物流的管控是企业精细化管理的一个重要环节。”谈及物流管控,方大特钢软件开发主任工程师王亮表示。

在此之前,采购物资何时进厂、在途情况跟踪等信息只能通过业务人员与供应商或承运单位电话、邮件等方式沟通进行了解,信息存在滞后性和不确切性,且在销售业务方面,产品装车后无法及时掌握货物运输情况、送达客户时间等信息。

作为黑色金属制造企业,原料采购与产品销售是最为主要的成本支出与盈利环节,控制好其物流过程将为企业带来不菲的效益。

为此,方大特钢找准自身物流“痛点”,充分发挥其在信息化、自动化领域的人才、技术优势,围绕各工序实际需求,提出以“物流跟踪”为纽带的“智能物流”设计思路,将供应商与承运单位纳入企业物流管理体系。承运单位或供应商可通过手机登记入厂车辆信息,系统程序可自动将车辆信息传入进厂、卸车、转运、提货、计量、核验、出厂等企业内部信息数据端口,使“物流跟踪系统”能够以纽带的形式将该公司现有MES产销一体化系统、大宗原燃料采购系统、远程计量等多个应用系统数据桥梁一并打通,实现从单纯的物资运输到目前全流程、多维度、立体化的智能物流平台。

截至目前,该公司已有近600辆业务车辆安装定位设备,跟踪定位信息点近8000万条,定位车次22.7万余次,上传相关照片100万余张。生产单位通过手机APP随时掌握运输原燃料品名、数量、在途位置等信息进行排产;进厂车辆车牌自动识别放行;车辆计量过磅效率提升60%;销售人员对发货车辆进行网络跟踪,防止串货现象的发生;厂内物流可按照车辆使用信息及时调整排班计划,提高内部车辆作业效率降低用车成本,仅外委吊机一项,便可降低外委成本68%以上……一系列可见与隐形的功效正在使“智能物流”平台成为这家企业不可或缺的得力干将。

“今年发生的新冠肺炎疫情是一场对企业效能的考验,即便目前疫情得到控制,但对于各行各业的锤炼还将继续存在,运用流通体系新技术、新平台保持企业正常运营,促进企业高效发展,成为诸多行业寻求突破的亮点。”对此,一名业内人士评价道。


|行业最新研究报告(下载)|最新热点报告(下载)|

1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1