• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-供应链咨询案例和论丛

物流产业“上链”解痛点

信息泄露 错领误领 丢包爆仓

物流产业“上链”解痛点

基于区块链自身交易透明、双方匿名、不可篡改、可追溯等特点,业内人士一致认为,区块链是推动物流产业持续发展的重要推动力。作为现代经济的重要组成部分,物流在当前国民经济和社会发展中发挥着重要作用。业内人士指出,面对当前物流领域信息泄露、错领误领、丢包爆仓等现象,产业“上链”成为其必然的选择。

融合发展需要找准痛点

据市场公开数据显示,全球物流行业整体规模已超过10万亿美元,中国的物流业连续三年居世界第一。然而,高速发展的行业背后,依旧需要解决包括商品真实性、物流数据孤岛(数据隔离导致企业间交互成本高、流程协同低效)、物流征信评级(无标准、融资难)等多方面问题。

币安研究院负责人告诉记者,通过区块链技术,我们相信相关行业痛点可以持续被完善和优化。“诸如涉及商品溯源、多主体协同、征信、供应链金融等,将‘商流、信息流、资金流、物流’进行融合,物流行业成为了区块链的用武之地,是物流行业的重要部署。”该负责人告诉记者。

对于未来的融合发展方向,该负责人建议,企业可以结合物流技术流程优化、物流包裹溯源追踪、基于物流以及供应链相关的金融应用场景、供应链以及物流相关征信领域需要,背靠区块链技术以及现有的物流网络,真实可靠地记录和传递资金流、物流、信息流,优化资源利用率提升行业整体效率,推动物流行业可持续发展。

助力物流金融转型升级

经济学家黄奇帆近日表示,“区块链在供应链管理领域也被认为具有丰富的应用场景,比如,上下游之间的直接交易可以加大透明度,提高信任和效率,如果区块链中包含供应链金融,则将大大提高金融的效率,同时降低金融机构和企业的信用成本。”

接受记者采访的币安研究院负责人指出,随着物流行业发展的复杂化,原来简单的供需关系变成了长链条、多方参与的协同模式,账期也随之增长,金融机构由此依托“物权”应用和开发各种金融产品,包括供应链金融、资产证券化、数字仓单质押融资等。

四大应用落地多个领域

该负责人认为,物流企业在供应链上会产生摩擦、资金沉淀,导致质押资金规模巨大。因此,企业可以通过区块链技术,对资金走向进行监督。与此同时,该负责人还告诉记者,相关企业还可以依据区块链物流平台产生的可信数据,为整个B端物流进行佐证,为贸易真实性背书。“通过区块链与物流金融应用场景的结合,实质上都是通过抵押物权、数据跨节点共享,最后都是实现物流征信评级,获得与大型机构趋近的融资便利和利率水平。”该负责人指出。

随着以5G为代表的数字新基建技术的应用落地,区块链技术将与AI、物联网、云计算等前沿技术结合,赋能包括物流等实体产业在内的经济领域建设。“通过区块链网络改变传统的条块管理和服务模式,促进部门协同和业务流程优化,降低沟通和信息成本,提升管理效率。而以流程优化、物流追踪、物流金融、物流征信为方向的四大应用将逐步在电商物流、航运物流、特种物流、物流金融等领域落地。”该负责人表示。(记者 韩婕)

|行业最新研究报告(下载)|最新热点报告(下载)|

1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1