• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-供应链咨询案例和论丛

从DHL探寻顺丰供应链未来

我们通过复盘国际供应链龙头DHL的发展历程,探寻以顺丰为代表的国内快递巨头供应链业务拓展之路。

当前全球物流巨头均提出供应链物流发展目标,为客户提供一体化物流解决方案,帮助制造业降本增效;于物流企业而言,开展供应链能对既有业务形成串联、导流,提升综合服务能力。本篇报告,我们通过复盘国际供应链龙头DHL的发展历程,探寻以顺丰为代表的国内快递巨头供应链业务拓展之路。

■供应链行业具有高定制、高粘性特点,DHL为全球供应链龙头:全球供应链的发展源于企业对降本增效、物流外包需求的增长。当前供应链行业市场集中度低,主要由于行业高度客制化和高粘性,扩张难度较高,并购是提升市占率的重要手段,DHL依靠大量并购和综合物流业务底盘,成为全球供应链行业龙头(市占率6%)。DHL供应链业务的营业利润率约6.8%,ROE水平约19%,近十年来呈提升趋势,主要得益于利润率的持续提升。

■中国供应链行业处于发展初期,竞争格局分散。我们认为国内供应链市场发展阶段近似于美国的20世纪90年代初(宏观经济换挡促使各业“控成本”,合同物流模式兴起)。当前国内供应链市场集中度较低,头部企业以产业巨头的关联公司为主,非独立第三方物流企业。供应链物流的主要行业包括汽车、消费品、家居家电、高科技等,考虑到上游行业仍处高速发展期,同时伴随工业制造升级,未来制造业物流外包比例将逐步提升,国内第三方供应链行业空间巨大。

■顺丰加码供应链,未来机遇与挑战并存。顺丰投资并购整合夏晖、DHL中国的优质资源,加码供应链布局。瞄准高附加值的行业客户,拓展3C电子、汽配、服装、医药、商超、食品等诸多行业的供应链物流。我们认为顺丰的优势在于:1)强大物流底盘,拥有时效、经济、冷链、仓储等完善业务条线;2)科技投入巨大,IT实力领先,可数字化改造和赋能客户;3)通过并购获得的经验和高端客户资源;4)未来投运的鄂州机场强化顺丰核心基础设施能力,通过产业集聚导流。此外,当前疫苗研发提速,我们重点关注顺丰医药供应链的发展机遇。同时,顺丰未来的挑战在于对不同行业供应链管理的理解,如何借助科技提升供应链业务的可复制能力。


|行业最新研究报告(下载)|最新热点报告(下载)|

1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1