• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-供应链咨询案例和论丛

即时物流行业保持快速增长 头部企业规模效应显现

安信证券:即时物流行业保持快速增长 头部企业规模效应显现
导语 我们前期在《中国快递业十大猜想》报告中预测“公共卫生事件将推动同城即时物流市场发展”,而近期阿里(09988)旗下菜鸟网络全资收购点我达,顺丰试水团餐外卖,达达赴美提交IPO招股书,即时物流市场再次受到市场高度关注,本篇报告,我们将探讨:同城即时物流行业需求、竞争格局以及给传统快递企业带来的思考与启发。

即时物流市场规模超千亿,行业保持快速增长。随着消费者线上购物习惯的养成,餐饮外卖和新零售构成了即时配送的主要需求,占比约74%;另外,随着传统快递“最后一公里”配送方式的升级(前置仓、落地配),即时配送需求也被挖掘,占比约16%。即时配送模式主要分为自营模式与众包两种模式。据艾瑞咨询统计,2019年即时物流订单量约185亿单,同比增长37.6%,过去5年年均复合增速达73.7%;行业规模约1313亿元,同比增长33.8%,仍保持较快增长。

行业集中度高,“美团”+“蜂鸟”双寡头占据68%市场份额。当前外卖平台自建的即时物流占据市场主要份额。我们测算美团(03690)/蜂鸟(含点我达)/新达达的市占率分别为47.2%/20.7%/4.1%,行业CR2/CR3达到68%/72%,龙头集中度较高。未来随着新零售的不断发展,需求品类的扩张有望引发行业更多变局(快递企业入局、生鲜商超自建物流等),头部企业在近两年均处于完善自我配送网络,提升管理品质的阶段,行业将进入新一轮竞争期。

即时配送价格高于普通快递派费,头部企业规模效应显现。传统电商快递末端派送费大约在1.4-1.7元/单;而即时配送由于及时响应、快速配送,一般由专人专送,因此配送价格较高,以美团外卖为例,2019年单票配送成本约7.3元,我们发现随着订单量的快速增长,其规模效应明显,美团外卖业务毛利在2017年开始转正,近年持续好转,2017-2019年外卖业务毛利额为17、52.7、102.3亿元。

对国内快递企业的启发:总体来说,尽管互联网+平台的即时配送业务会给传统同城快递业务带来一定冲击,但我们也应该看到本地生活服务领域庞大的即时物流需求将给快递物流企业带来新的机遇。当前,自带商流的美团、阿里(饿了么)、京东(JD.US)(达达)占据绝大部分市场份额,商流端不具优势的快递企业仍可充分发挥其在快递末端及运力覆盖、云仓仓储、订单管理以及供应链协同等方面的优势,赋能商家,进行同城业务布局;顺丰同城业务经历了3年多的探索,已经从单一KA大客户向中小B端商家、个人急件、大网落地配拓展,成长为第三方即时物流平台,未来在团餐、C端外卖(更高频需求)的布局亦值得期待。

风险提示:同城即时配送市场竞争加剧;人力成本大幅增长;新零售市场发展不及预期;快递企业同城即配市场拓展低于预期。


|行业最新研究报告(下载)|最新热点报告(下载)|

1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1