• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-供应链咨询案例和论丛

华贸物流总经理陈宇:不忘初心 构建细分行业竞争力

华贸物流总经理陈宇告诉记者,作为国内领先的细分行业龙头,希望利用自身的并购整合优势,通过“营销+科技”的双轮驱动,构建细分市场全产业链竞争力。

华贸物流近期频繁的并购动作引发市场关注,记者了解到,华贸物流正在通过并购整合的方式来完善公司的整体布局。华贸物流总经理陈宇告诉记者,作为国内领先的细分行业龙头,希望利用自身的并购整合优势,通过“营销+科技”的双轮驱动,构建细分市场全产业链竞争力。

连续出手并购

今年8月,华贸物流公告,拟以6.19亿元收购两家公司大安国际物流(北京)有限公司及迅诚国际物流有限公司各70%股份,近日,华贸物流又宣布以摘牌方式增资河南航投物流有限公司,获取其49%股权。

对于华贸物流收购大安国际,市场关注度很高。据介绍,大安国际自2006年以来,长期为中国邮政提供国际航空代理服务,与华贸物流主营业务相契合,他们的国际邮件业务服务航线覆盖范围广,且与中国邮政及主要航空公司具有良好的合作关系,国际邮政空运代理细分领域内市场份额居前。华贸物流希望通过此举,迅速进入邮政国际空运代理市场,与大安国际在国际运力采购、机场地面操作、国际跨境业务及新市场拓展等方面进行互补,从而打造国际邮件全流程服务平台。

后者“河南航投物流”则为河南民航发展投资有限公司控股企业,河南民航发展投资有限公司是河南省省管国有企业,主要承担加快河南民航产业发展、参与国内外航空公司重组合作、引领带动郑州航空港经济综合试验区建设发展的责任使命。此次增资已是华贸物流与河南航投的第二次合作,2019年1月,华贸物流与河南民航发展投资有限公司共同出资成立卢森堡合资公司,拓展欧洲至中国的航空货代、仓储物流及清关配送服务等业务。基于双方战略协同、主业互补的良好合作基础,华贸物流希望通过投资参股航投物流,进一步深入参与“空中丝绸之路”建设。

聚焦细分行业产业链

华贸物流为什么要接连收购这两家公司?收购后能否发挥协同作用?未来华贸物流究竟有怎样的战略布局?带着这些疑问,记者采访了华贸物流总经理陈宇。

“当前物流行业的物流模式与货源结构正发生深刻变化,我们需要有创新变革及技术迭代风险的应对措施。”陈宇表示,以往货物结构都是批量的贸易货物,随着跨境电商的蓬勃发展,物流逐步呈现小批量,个人化,全球化的零散趋势。

对此,华贸物流根据战略研判及行业趋势变化,这块细分市场潜力巨大,不可或缺,必须统筹规划,加紧布局。由于中国邮政供应商管理体系专业性壁垒较高,因此华贸物流考虑通过收购方式进入该细分市场,对于大安的收购可以让公司迅速切入这一细分领域,补充公司在跨境电商物流快递领域内的短板。

根据华贸物流的规划,在并购大安国际之后,这一平台将成为未来承接邮件业务的经营主体和结算主体,华贸物流将面对各大航空公司,发挥普货和邮件兼备的货源优势,提高国际运力采购议价能力。而邮政是跨境电商最重要的物流渠道,华贸物流可以通过大安国际的平台和中国邮政进一步合作。

对于河南航投的收购,华贸物流方面则表示,现在郑州的航空货量在国内排到第四,货量的增幅已跃至第一,极具成长性。华贸物流一旦切入到干线运输并能自建运力时,高度协同性就能体现出来。虽然河南航投前期处于投入性亏损状态,但他们更为关注的是并购整合后能够起到产业链协同与融合效应。

华贸物流董事会秘书表示,他们所有的并购都是基于公司整体生态布局来考量的,在收购的时候会考虑生态网络如何拓展、业务能否产生联动效应,是否有利于完善华贸在物流领域内的产业链布局,不会一味求全求大。他们希望能够在细分领域内实现“横向一体化”,在多个运输领域内搭建竞争优势和规模效应,也希望能够实现细分领域的“纵向一体化”,重点关注具有一定运力资源或垄断优势的供应商,密切关注华贸物流的上下游企业。

在和陈宇的交流中,他一直强调,产业资源的整合能力一直是华贸物流的优势所在。2014年至2016年期间,华贸物流先后收购了德祥、中特两家物流企业,进入特许资质进口分拨仓储物流、特高压电力设备运输和核电特种物流细分市场,提升了企业的综合竞争能力。在收购之后,华贸物流推动并购企业与公司原有业务体系协同发展,加强并购企业文化融合,并通过组织架构优化调整,强化了关键资源的整合能力,确保细分市场的竞争优势不减,拓宽并购企业的发展空间。

基于大政方针制定战略规划

在多年的业内经营中,华贸物流看到,物流行业是事关其他产业效率、竞争力的基础性产业。长期以来,物流成本一直是影响中国企业增加盈利、提升竞争力的重要因素,就当前政策环境而言,降低物流成本不仅有助于提升企业竞争力,更是确保物流业实现高质量发展的有效途径。当前,国家大力推进物流降本增效,各类相关政策措施有望继续积极推进,而中美贸易摩擦更使国内逐步认识到物流安全是企业安全、国家安全的重要部分。这些都将对行业的未来发展产生深刻的影响。

华贸物流的战略规划正是基于对国家政策和市场变化的理解。陈宇介绍,首先,在“中国2025”背景下,中国正从世界工厂向高端制造转变,物流企业也将跟随中国企业从中国走向全球;其次,中国消费能力不断提升,正改变着世界贸易格局,市场对跨境物流企业的海外集货能力及运力采购能力提出更高的要求;同时,“工业4.0”又带来了物流新概念。因此,华贸物流未来将通过聚焦传统国际空海运货代业务,保证竞争优势和市场份额;通过聚焦新业态培育,把握中国制造与消费升级战略发展机遇期;通过聚焦细分市场,构建细分市场全产业链;通过营销驱动,推动营销体系建设和重点领域客户突破;通过科技驱动,使物流互联网+与实体经济深度融合。

华贸物流尤其强调科技驱动发展战略,他们是行业中较早全面使用自主研发操作系统的物流公司,拥有行业领先的物流数据量,并已着手对公司信息化系统进行全面整合优化,他们希望未来能够创造条件迈向具有全球竞争力的智慧物流平台。陈宇对记者说:“我自己是学计算机的,特别能理解科技创新对于一家企业、一个行业意味着什么。”

华贸物流向记者介绍,近年来,他们以中央企业供给侧改革工作实施方案为指引,积极融入“一带一路”国家建设项目,认真研究发改委、交通运输部《国家物流枢纽布局和建设规划》文件,积极贯彻落实国务院办公厅《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》、《推进运输结构调整三年行动(2018-2020年)》精神,从而在“三个聚焦”发展战略中,突出聚焦国际铁路运输、多式联运、跨境电商物流、航材物流等新业态,聚焦细分市场,积极参与上海自贸区、郑州新郑综合保税区等建设。

当前,华贸物流总部位于上海,在临港新片区有仓储用地约200亩。公司在公告中表示,上海自贸港、上海自贸新片区、第二届进博会览会、上海国际航运中心、上海国际贸易中心,特别是《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》都有望给公司带来新的发展机遇和新的市场机会。

“去年参加进博会时,发现了很多新的海外市场机会,并结合自身存量业务需要,进一步加强海外网络建设的信心,经过一年的布局,相信在本次进博会上华贸物流会有更大的收获。"陈宇笑着说。

海外市场也是华贸物流整体布局的一大重点。据了解,今年以来,华贸物流的海外业务快速推进,在全球范围内已实现多点布局,在十多个重要国家与地区拥有自有服务网络,与230余家海外同行网络保持全面战略合作,已形成全球物流服务与保障体系。

希望引领行业变革

当前,宏观经济面临一定下行压力,中美贸易摩擦存在不确定性,物流行业内竞争加剧。而在市场处于产能出清阶段,会利好行业中具备竞争优势的公司,在此期间,华贸物流的优势逐渐体现出来。“这对我们是利好,我们的市占率正越来越高。”华贸物流相关人士告诉记者。

据其介绍,经过35年发展,华贸物流已形成业内知名品牌优势,并具有体制机制、海内外网络、综合服务、经营资质、特种物流、信息技术和市场转化团队等方面的竞争优势。在华贸人看来,他们的体制机制优势和市场化资源整合能力是核心竞争力。

因此,华贸物流选择在当前市场环境下逆势进行并购和扩张,为未来更高质量的发展做准备。今年以来,华贸物流加强了各方面布局,他们相信,现在投下去的成本,会陆续在未来发展质量与效益上得到体现。

面对一些互联网+公司的介入物流细分行业,陈宇坚定地说:“全球供应链与国际物流的复杂性决定了这个行业不可能被轻易颠覆”陈宇对记者表示,他们的自信不仅来自于他们显著的先发优势,也来自于他们积累的大量物流信息资源,以及对物流各个环节的深入理解。“物流行业是个复杂的行业,互联网+企业的到来对传统物流企业提出了严肃的挑战,需要通过技术革新来变革行业。”

华贸物流希望,成为这一变革的推动者与引领者。


|行业最新研究报告(下载)|最新热点报告(下载)|

1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1