• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-供应链咨询案例和论丛

阿里“二度”战投申通:前者281亿打造“物流帝国” 申通跌停引市场担忧

2019年8月1日,阿里再度“布局”申通快递的消息,受到了资本市场的广泛关注。然而,在这笔战投的背后,一面是申通快递陷入“跌停”的尴尬,一面是阿里即将把申通快递的“控股股东”收入囊中的现实。虽然市场对申通的控股股东或

2019年8月1日,阿里再度“布局”申通快递的消息,受到了资本市场的广泛关注。

然而,在这笔战投的背后,一面是申通快递陷入“跌停”的尴尬,一面是阿里即将把申通快递的“控股股东”收入囊中的现实。虽然市场对申通的控股股东或将面临变化出现担忧,但对于阿里而言,布局物流十年间耗资281亿,而今也算收获颇丰。

申通二度牵手阿里 前者“意外”跌停

7月31日晚间,申通发布公告称,公司控股股东德殷投资、实际控制人陈德军和陈小英与阿里巴巴于近日签署《购股权协议》,德殷投资拟授予阿里巴巴或其指定第三方购买德殷德润51%的股权,以及恭之润100%的股权或恭之润届时持有申通16.1%的股份的权利,总行权价格约为99.82亿元。

截至2019年第二季度,申通的第一大股东德殷德润持股比例为29.9%,恭之润为申通的第二大股东,持股比例为16.1%。

这意味着,如果阿里巴巴行使全部购股权,其将持有德殷德润100%股权,也便持有了申通快递29.9%的股份,同时,还可以拿下恭之润持有的16.1%的股份,有望共计持有申通快递46%的股份。

而如果购股权全部行使,阿里巴巴将支付99.82亿元,加之此前2019年3月,阿里巴巴战略投资申通的46.65亿人民币,阿里的百亿投资或将改变申通的“控股股东”地位,并将控股股权收入囊中。

然而,阿里战投对于企业本身是一项“利好”,但值得注意的是,与第一次申通联手阿里不同,此次市场对阿里“二度”战投申通似乎并不买账,截至发稿,后者盘中跌停,报收26.68元/股。

有市场人士认为,阿里巴巴在2019年4月已与申通快递达成战略合作,资源已经可以共享,申通创始人陈德军和陈小英做出这样的选择,对于申通而言却是不利的举措。虽然申通快速近两年间业绩表现良好,但市场对于管理层的举措、控股股东地位的改变仍十分敏感。

物流投资版图曝光 十年280亿实业基因凸显

股价跌停,在一定程度上反映了市场对被投资方申通快递的态度略显“悲观”,但对于收购方阿里巴巴,从物流行业的角度而言,却是棋子落地、布局圆满。

实际上,阿里对物流业的布局真正意义上开始于2008年。据桔子数据显示,截至2019年8月1日,阿里在物流行业的投资数量达22件,投资金额高达281亿元。

值得一提的是,在阿里一级市场布局投资的行业中,物流成为投资金额第三位的行业,投资金额近300亿元,仅次于本地生活和电子商务。



图片来源:桔子数据

阿里在物流行业的布局阶段中,2015年的投资数量达到峰值——6家,分别为生活半径、冠庭国际物流、SingPost新加坡邮政、沃天下、圆通速递和百世物流,耗资60亿元左右。此后,两年间阿里对物流业的投资步伐趋缓,2018年物流业的投资金额达到历史峰值,投资项目分别为pickupp、中通快递、汇通达和XpressBees,年内累计投入近100亿元。



图片来源:桔子数据

从阿里对物流公司的投资轮次来看,阿里巴巴相对聚焦在中后期的上市公司投资,带有明显的实业投资色彩。

从阿里的投资对象可以看出其对成熟型公司的偏好,在近两年阿里的投资中,战略投资的项目占有较大比重。



图:阿里巴巴物流投资版图

实际上,阿里在一级市场对物流行业的投资逻辑不难理解。阿里巴巴则在电商领域占有优势,侧重点主要是零售、贸易等,而这与物流业务有着密切的关联。其投资主要侧重于“深度商业绑定”,自成生态,与被投企业建立商业领域的上下游合作关系,虽然阿里巴巴是典型的互联网+公司,互联网+基因鲜明,但其投资呈现着明显的“实业思维”。

东北证券分析师瞿永忠也认为,阿里谋划全面控股申通,是阿里在物流领域跨时代的一步,触发了行业变革。

首先,控股快递企业,可以加速输出信息技术和业务资源,向快递企业赋能,推进行业向高效智能化发展。其次,掌握快递实体抓手,应对拼多多、京东等电商同行的竞争,提升全链条网购品质。此外,还有望推动快递整合兼并,加速末尾企业淘汰,推动行业竞争格局优化。


|行业最新研究报告(下载)|最新热点报告(下载)|

1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1