• 电话: 18121118831
  • QQ: 896161733
  • 电话:18121118831
  • QQ:896161733
物流咨询频道-供应链咨询案例和论丛

冀中能源国际物流集团:管理提升永远在路上

冀中能源国际物流集团吹响“管理提升”的号角,对标国际,积长远发展之势,蓄长远发展之能,走内涵式发展之路。七年来,该集团合力聚势,构建现代物流管理体系;搏战商海,全力做好风险防控;人才强企,打造一支敢打敢拼的过硬团队。“七

冀中能源国际物流集团吹响“管理提升”的号角,对标国际,积长远发展之势,蓄长远发展之能,走内涵式发展之路。七年来,该集团合力聚势,构建现代物流管理体系;搏战商海,全力做好风险防控;人才强企,打造一支敢打敢拼的过硬团队。

“七年磨一剑”,由物流业新进入者成长为行业引领者的冀中能源国际物流集团(以下简称“国际物流集团”)芳华正茂。

在市场的淘洗中,国际物流集团实现了从无到有,从小到大,从弱到强,2011年—2017年,累计实现销售收入7057亿元,利润56.7亿元,上缴税费25.66亿元。仅七载寒暑,便走出了一条适应市场、自我驱动、自我激励、自我壮大的发展之路。

为打造“百年老企”,树立物流标杆企业,实现可持续发展,国际物流集团于2013年吹响“管理提升”的号角,对标国际,积长远发展之势,蓄长远发展之能,走内涵式发展之路。

“管理提升永远在路上,只有开始,没有终点。”提升管理水平是企业发展的不竭动力。

合力聚势 构建现代物流管理体系

“一个好的企业,不是你今年挣了多少钱,明年挣了多少钱,而是五年之后,十年之后能挣多少钱。”在激烈的市场竞争中,唯有构建先进、科学、完善的管理机制,才能实现长远、规范运作和可持续发展。

自2013年11月起,国际物流集团就开始深入开展“管理提升”活动,从建立“管理系统”到打造“执行系统”,再到加强“执行能力”,环环紧扣。通过对企业进行全面体检和诊断,从中找出缺项和短板,以高站位、高水平、高标准的管理要求,回头看,找差距,定措施,抓整改。

据介绍,一期项目首先从“顶层设计”着手。深入分析宏观环境、行业环境、公司的内外部环境,明确了自身的优势与劣势、机会与威胁,对各层次、各要素、各项业务、各个项目进行了统筹规划,确立了企业愿景、使命、价值观,引领和凝聚员工的行为和干劲,解决了“为什么做”的问题,实现了“做正确的事”。

其次,建立流程管理体系。对现有的管理功能,进行了整合划分,形成了六大核心管理流程和四大支持管理流程,并为每一项功能制定了作业流程,使员工按照“功能流程图”和“作业流程图”有效地开展工作,解决了“怎么做”的问题,实现了“正确地做事”。

最后,构建起“胜任素质模型”。在每一个岗位上,制定了“作业指引”和“岗位说明书”,明确了岗位职责和任职要求,提高了员工的工作胜任能力,建立了基于顶层设计和流程的“胜任素质模型”,解决了“谁去做”的问题,达到了“愿意做事”的目标。

“这真是个好模型,通用、实用、好用,部门员工都明白了如何提升自己,胜任自己的岗位。”国际物流集团员工纷纷为“胜任素质模型”点赞。

二期项目则围绕“执行力”和“人力资源”两条线打造执行系统,应用一套先进的执行力工具,建立了战略目标分解体系、跟踪体系;从“招聘选拔、人才管理、员工培训、绩效管理、薪酬福利”五个方面,按照党中央干部队伍管理要求,搭建了科学、严谨的“选、用、育、留、出”人力资源管理框架,进一步规范了企业人力资源管理。通过两期项目的实施,国际物流集团各个岗位、各个业务流程都有了一套严谨规范的操作要求,全员执行力大幅提升,企业管控水平明显增强。

自2017年3月开始,全面启动三期项目,加强“执行能力”建设,旨在将前期提出的战略、流程、岗位、框架、管理、执行力等工具落到实处,将已形成的理念和成果应用起来,深化学习、逐步优化,在实践行动中进一步巩固提升。

具体而言,国际物流集团各单位将从工作实际出发,从工作难题入手,优化、应用执行力工具,细化工作目标,制定工作措施,明确工作安排,建立考核机制,每个单位将深入完成1个行动学习课题和2个重点工作,通过课题跟踪、评估、考核,进一步提升执行能力。同时,集团公司将邀请外部专家,在“卓越绩效、个人成长与组织发展、公司财务分析与风险防范、团队效能提升、跨文化下的职业素养”等方面开展专题培训,进一步提高员工管理意识、职业素养。

通过强化顶层设计理念、流程管理理念和构建胜任素质模型,国际物流集团形成了以人力资源为中心,以文化、战略、流程为支撑的管理体系。

实力见证发展,荣誉自然纷至沓来,《基于胜任素质模型的物流企业管理系统的构建与实施》获第二十三届国家级二等企业管理现代化创新成果,获2016年(第二十三届)省级一等企业管理现代化创新成果;《以战略为导向的物流企业快速执行系统建设》获2017年度河北省煤炭行业企业管理现代化创新应用成果一等奖;《中国企业创新转型的探索与实践》获2017年中国物流与采购联合会科技进步二等奖等。

搏战商海 全力做好风险防控

激情,责任,创新,贯穿国际物流集团管理的全过程。然而国际物流集团时刻绷紧着一根弦——风险防范。

在激烈的市场竞争中,国际物流集团始终把风险防控作为重中之重,树立了“风险第一、效益第一、既不能错过、更不能做错”的工作理念。“风险防控只有开始,没有结束,永远都在持续防范进行之中。”

国际物流集团成立之初,就建立了企业总法律顾问制度,落实了河北省国资委总法律顾问进班子的要求,行使总法律顾问独立发表法律意见的权力,直接列席董事会、总经理办公会和公司领导每周例会,第一时间参与到决策中来。

2015年公司成立董事会以来,下设了五个专业委员会,其中之一是全面风险防控委员会,凡有重大问题决策、重大项目投资决策、大额资金使用等事项,必须经风控委员会集体表决同意后,上报董事会决议。

2017年初,组建了专职的风控部门——风险控制部,独立运作,并与其他部室之间形成相互制衡,以专业化的团队,更好地识别风险、科学地论证权衡成本、收益利弊,制定防控风险的预案。做到每个项目、每类业务都要事前形成风险评价报告,制定风险管理预案,有效降低和控制企业经营风险。

国际物流集团风险防控组织机构体系建立的同时,全面风险管理制度也在日趋完善。

《冀中能源国际物流集团全面风险管理制度》中主要涵盖了六项工作,即风险评估(含年度风险评估及专项风险评估)、风险管理策略制定、风险应对、风险的日常监控、突发风险事件应急应对、风险管理监督改进,培育良好的风险管理文化,建立健全全面风险管理体系,为实现风险管理的总体目标提供保证。

风险监控预警指标体系的建立为国际物流集团的风险防范再添“防火墙”。国际物流集团确定的风险预警指标,涵盖了战略风险管理、财务风险管理、法律风险管理、内部控制管理、个人廉洁风险防控、风险监督评价等方面,并建立了企业抗法律风险评分卡,做到事前强化风险防范的意识,将风险化解在萌芽初期;事中提高动态、应变的风险防控能力;事后有得力的风险防范补救措施、办法。

管理是永恒的主题,要求管理层做到“谁的事情谁负责,管好,管对,管到位”,操作层做到“谁的事情谁负责,做好,做对,做到位”。基于流程,国际物流集团注重提高岗位风险管控水平,通过对各单位的各个岗位工作人员的岗位职责进行全面剖析,在汲取行业优秀经验的基础上,本着实用性与前瞻性相结合的原则编制了公司《岗位风险管理手册》,并在使用过程中定期进行更新,以确保手册与实际风险状况相符,进一步明确了公司风险管理基本理念,统一了风险管理认识,落实了各项风险管理责任、基本流程安排及考核要求,保障风险管理工作顺利推进。

人才强企 打造一支敢打敢拼的过硬团队

领导力是团队管理的核心。据了解,国际物流集团组建后,就开始抓班子带队伍,以领导班子过硬的工作作风,带出了一支敢打敢拼,“想做事、敢做事、能做事、做成事、不出事”的过硬团队。

尽管国际物流集团领导班子的整体年龄结构偏大,但人老心不衰,做事有担当,干事有激情,分工明确、团结协作。注重发挥各层级管理者的作用:高层领导专注于企业内外部环境、发展战略、供应链盈利模式;中层干部专注于职能规划、跨部门协作、供应链网络管理;基层员工专注于任务管理、战术落实、供应链业务操作,各层的管理者各司其职,从而高效地推动企业持续健康发展。

“企业发展的最终受益者是职工”,为此,国际物流集团建立了全面薪酬管理制度和360度绩效考核体系,做到上级考评、同级互评、下级评议和自我评价相结合,并把绩效与薪酬挂钩,提供良好的办公环境,统筹规划好员工的职业生涯发展渠道,使员工在工作中受到尊重和肯定,体现员工价值,充分激发员工的工作热情和潜力,使个人业绩好、工作能力强、忠诚度高的员工,真正成为企业培养、锻炼和任用的重要发展力量。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。为提升团队综合素质和工作能力,国际物流集团以校企联合办学的方式,与北京交通大学联合举办了“高端物流工程”硕士学位班,采取边实践、边学习、边培训,自我加压、自我培育的途径,夯实员工的物流专业理论知识,并通过社会广泛招聘各类人才,逐步建立和形成了人才引进、使用、培养、选拔、考核机制,有力实施了人才强企战略。

据了解,学位班已有60%学员被录取,其中20%已经取得硕士学位证书,各类复合型人才集聚,为公司的发展提供了人才保障。

此外,国际物流集团积极创新培训方式,通过与“上海时代光华教育公司”合作,成立了“冀中能源国际物流网络大学”,建立在线学习平台,员工自主安排时间进行学习,网络大学改变了传统培训方式的时限性和局限性,使学习更加便捷,培训更贴近员工需求。

作者: 王彩娜 唐沙砂  来源: 《中国经济时报》2018年11月06日

|行业最新研究报告(下载)|最新热点报告(下载)|

1459350321768547.gif

让我们共同发展

在线提交物流供应链咨询需求

上海通之略是国内领先的供应链和物流咨询专家.

客户遍及全国,从天津保税区、上海铁路局、福州烟草、海南航空,到青岛啤酒、芜湖邮政等各类企事业单位。从战略规划、信息系统管理、市场调研、生产管理和人力资源,这里都能够搞定!.

现在就提交需求

20年的物流供应链咨询经验,遍布沪上的国内外一流物流供应链专家是项目坚强后盾

可以QQ联系我们:896161733;也可以电话:18121118831

相关服务

创新服务

商业计划书

云微咨询

商业计划书是一份全方位的项目计划,它从企业内部的人员、制度、管理以及企业的产品、营销、市场等各个方面对即将展开的商业项目进行可行性分析。

点击查看详细

创业网站制作

云微咨询

一般企业网站和中大型B2B、B2C网站策划制作,满足创业型公司到一般集团公司企业形象、电子商务、电子支付和订单管理需求…

点击查看详细

决策咨询

云微咨询

依托其信息资源优势和专业的研究咨询团队,结合多年积累的庞大数据库资源和在经济行业分析、战略规划和企业管理等领域积累的丰富经验,...

点击查看

研究报告

云微咨询

行业报告、竞争对手研究报告、企业案例,一站搞定

点击查看详细

服务客户

真诚合作
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1
brands-small4
brands-small3
brands-small2
brands-small1